报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

恬淡的“老”青年

口朱彩娟

2018-03-05 03:32:54

    盘点2017,我开心我是一个“恬淡老青年”,虽然有些大龄。

    我不喜欢盘点总结,但有些总结是必须得做的。年过不惑,我的总结从有板有眼变得随和起来,心境也悄然明朗起来。就像今天跟朋友说起“2017我没出远门旅行”:不是遗憾,而是感悟到自己越发喜欢安静待在家里,享受读书、写文这样的静谧了。

    或许是在学校工作的缘故,我的日常有太多的规律性。规律得久了,才体会到是一种可怕的重复与禁锢,所以往常大大小小的假期里,我会迫不及待地选择旅行——逃离熟悉的一切,去体会外面的风景。记忆最深刻的莫过于有年三天“五一”假期:10岁的闺女突击写作业到夜里12点多,才实现了飞往大连看海、喂海鸥、吹海风、吃海鲜的愿望,因为机票紧张,小假期的最后一晚我们睡在返程的火车卧铺上,第二天一早到站后,我们一家三口直接进入工作日状态。不夸张地说,如果不趁小假期疯玩几天,我感觉自己就会憋疯。可是,如今我不再有类似的感受,因为2017年里,我学会了安顿自己的灵魂。

    如同眼下流行的“恬淡老青年”——有勇气选择自己喜欢的方式和节奏去生活,我开始关注自己的爱好,宁静中捧一本书、守一杯茶,快乐时拿一支笔,写属于自己内心的文字,如此,把自己安顿在恬静之中,心慢慢不躁了。作为70后的我,似乎永远是在社会、工作、家庭的裹挟中前行着。小学时,我在“学习雷锋好榜样”的歌声中努力做个优秀少先队员;中学时,我在老师和家长满眼的期待里努力考个好分数;为了有个稳定的工作,我选择了师范大学;走出大学、进入小学,又开启了我的工作状态。于我,更多的关键词是“努力”“奋斗”“加班”,过多的理智替代了个人的感受,以至于到了不惑之年才恍然间醒悟:过往的岁月里照顾了太多“父母的不易”“孩子的不懂事”“同事的委婉”“朋友的情意”,却唯独忘记了一个真真实实的自己。

    所以,感谢时光,让我在2017年里愈发成熟,选择做一个关爱自我、按自我喜欢的方式去生活的“恬淡老青年”。2018年里,我愿跟随自己的内心,做最快乐的自己!

  • 远程视频助割豆 三亚南繁生产不间断
    2月27日,工人在采收中国农业科学院油料作物研究所在三亚繁育的大豆。
  • 最新!新增三亚3个区和育才生态区为低风险区
    截至2月29日9时,按县域单元,我省中风险地区5个,低风险地区21个。
  • 火了!三亚芒果“上”直播!不到10分钟下单300多单
    三亚传媒融媒体记者洪光越摄本报讯(三亚传媒融媒体记者洪光越)2月28日,由省农业农村厅主办的“抗疫情保畅销”海南农产品线上产销对接活动在海口举行。“感谢网友对三亚福返芒果的关注,福返芒果成熟的时候底色深黄,上部颜色鲜,果皮艳丽相当吸引人。据了解,由于三亚独特的光热条件,加上成熟的种植技术,种出的芒果甜度高、口感好,成为很多人心中的“三亚味道”。
  • 三亚中心医院首批支援湖北医疗队已救治32名患者出院
    自三亚中心医院支援湖北医疗队到达后,截至2月25日,已有32名患者出院,其中重症10例,医务人员零感染。三亚中心医院供图1月27日下午,三亚首批支援湖北医疗队25人飞赴湖北,其中三亚中心医院(海南省第三人民医院)首批派出的10人中,涵盖了不同专业的医护人员,年纪最小的护士柳涵芳26岁,年纪最大的是呼吸与危重症医学科主治医生陈亮41岁。孙月玲(三亚中心医院重症医学科副主任医师)处理重症患者得心应手,他们一方面负责感染病区的诊疗、查房、抢救和门诊筛查工作,一方面还兼顾新冠肺炎知识和院感防控的培训工作。
  • 今天,三亚又有7例确诊病例出院
    2月29日上午,三亚中心医院(海南省第三人民医院)共有7例新冠肺炎确诊病例患者经过综合诊治,符合国家卫生健康委新冠肺炎确诊病例解除隔离和出院标准,于当天出院。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066