报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

恬淡的“老”青年

口朱彩娟

2018-03-05 03:32:54

    盘点2017,我开心我是一个“恬淡老青年”,虽然有些大龄。

    我不喜欢盘点总结,但有些总结是必须得做的。年过不惑,我的总结从有板有眼变得随和起来,心境也悄然明朗起来。就像今天跟朋友说起“2017我没出远门旅行”:不是遗憾,而是感悟到自己越发喜欢安静待在家里,享受读书、写文这样的静谧了。

    或许是在学校工作的缘故,我的日常有太多的规律性。规律得久了,才体会到是一种可怕的重复与禁锢,所以往常大大小小的假期里,我会迫不及待地选择旅行——逃离熟悉的一切,去体会外面的风景。记忆最深刻的莫过于有年三天“五一”假期:10岁的闺女突击写作业到夜里12点多,才实现了飞往大连看海、喂海鸥、吹海风、吃海鲜的愿望,因为机票紧张,小假期的最后一晚我们睡在返程的火车卧铺上,第二天一早到站后,我们一家三口直接进入工作日状态。不夸张地说,如果不趁小假期疯玩几天,我感觉自己就会憋疯。可是,如今我不再有类似的感受,因为2017年里,我学会了安顿自己的灵魂。

    如同眼下流行的“恬淡老青年”——有勇气选择自己喜欢的方式和节奏去生活,我开始关注自己的爱好,宁静中捧一本书、守一杯茶,快乐时拿一支笔,写属于自己内心的文字,如此,把自己安顿在恬静之中,心慢慢不躁了。作为70后的我,似乎永远是在社会、工作、家庭的裹挟中前行着。小学时,我在“学习雷锋好榜样”的歌声中努力做个优秀少先队员;中学时,我在老师和家长满眼的期待里努力考个好分数;为了有个稳定的工作,我选择了师范大学;走出大学、进入小学,又开启了我的工作状态。于我,更多的关键词是“努力”“奋斗”“加班”,过多的理智替代了个人的感受,以至于到了不惑之年才恍然间醒悟:过往的岁月里照顾了太多“父母的不易”“孩子的不懂事”“同事的委婉”“朋友的情意”,却唯独忘记了一个真真实实的自己。

    所以,感谢时光,让我在2017年里愈发成熟,选择做一个关爱自我、按自我喜欢的方式去生活的“恬淡老青年”。2018年里,我愿跟随自己的内心,做最快乐的自己!

  • 彩色开国大典珍贵视频首次曝光!俄罗斯送来的这份大礼走心了
    在新中国成立70周年到来之际,俄罗斯送来一份大礼,彩色的开国大典!
  • 三亚“蓝”朋友,你不离,我不弃
    三亚“蓝”朋友,你有没有见过?每当看到跃入眼帘的“三亚蓝”,很多人都会忍不住惊呼,好美!
  • 以诗歌之名献礼祖国!三亚有场“别样”的音乐会
    9月21日晚,“我向新中国献首诗”诗歌朗诵音乐会暨颁奖盛典在三亚举行。
  • 海棠区举办首届黎族织锦技艺大赛 老少艺人现场大PK
    在黎锦文化技艺传承和发展方面,上有经验丰富的黎锦老艺人“传帮带”,下有青少年黎锦传承人“跟学练”,各种黎锦兴趣班、工作室、合作社等悄然兴起,黎锦技艺在三亚得到很好的传承、守护和发展。“目前,我们学校有19名学生参加了黎锦技艺班,每个星期,我们还会邀请市一级的非物质文化遗产传承人到学校讲授黎锦技艺。据北山小学教师黄婧斯介绍,蓝玮瑜非常有天赋,是学校黎锦技艺班的佼佼者,在一次市级比赛中,还曾拿过少年组的一等奖。
  • 三亚举行“军营开放日”活动
    9月21日,参加三亚“军营开放日”活动的学生们,在官兵的介绍下了解枪支的拆装实操。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066