报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

年 俗

口严 鸿

2018-03-05 03:32:54

    年是华夏儿女最重要、最隆重的节日,是中华文化的浓缩,是中国人抹不去的情节。中国年俗有着说不尽、道不完的故事。

    贴春联是各家各户必不可少的。春联也叫门对、春帖、对子等,它是我国特有的一种以文字表现的形式来反映时代气息,抒发人们美好的愿望。每逢春节,家家户户都要根据自家的境况、喜好,或买或写大红春联贴于门上,为节日增添喜庆的氛围。

    倒贴“福”字。相传,此习俗源于明初。一年春节,明太祖朱元璋以“福”作为暗记准备杀人。好心的马太后为了消除这场灾祸,令全城人家都贴“福”字,其中有户不识字的人家竟将“福”字贴倒了,朱皇帝巡视时发现了要将其满门抄斩。马皇后立即解释道:“这家人知道您要来,故意把‘福’贴倒,这不是‘福到’的意思吗?”朱皇帝听太后言之有理,便下令放人。此后,人们过年时将“福”字倒贴,以求吉利。

    除夕守岁,此习俗由来已久。最早散见于西晋周处的《风土志》:除夕之夜,各相以赠送,称为“馈岁”;酒食相邀,称为“别岁”;长幼聚饮,以待天明,称曰“守岁”。守岁象征着把一切瘟疫邪魔送走,期待着美好的一天到来。

    拜年给压岁钱。春节拜年时,晚辈要先给长辈拜年,祝长辈长寿安康,长辈则要给压岁钱。据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。

    我的家乡荆楚大地,也有着颇多的年俗。一进入“腊八”,便开始杀年猪。老家的每个村子都有几个“杀猪佬”,他们大多在四人左右。杀猪那天,主人家得早起先烧好两大锅开水,还得请两三个帮忙的人。杀完年猪后,还得请农友乡亲们来喝杀猪酒,那可是“全猪席”呀!大大的蒸笼格子堆满了粉蒸肉,小炒辣椒肉丝、红烧肉、肉丸子、溜猪血、爆炒腰花、夹心猪肝……这佳肴不讲究色形刀工的花样,全是实实在在的,那味道可是正宗的楚汉风味!“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”,这诗句似乎是陆游专为我老家的杀猪酒而作。

    年味飘香的腊月,是最忙碌最诱人的。乡民们除了杀年猪置年货外,还得熬麦芽糖、打豆腐、炸油条、爆炒米、做蟠龙菜……总之,都是吃货,那味道让人唇齿留香。

    正月里正月戏,过年看戏那是必须的,那场景至今仍让我历历在目。上世纪七十年代,农村没有电视,更别说网络了,村民们的春节文化生活主要是看大戏,那戏近乎于鲁迅先生笔下的《社戏》。每个大队都有一套戏班子,演员都是各小队的文艺骨干,年龄、男女不均,戏班子大约在20人左右。曲目大多是《穆桂英》《白蛇传》《天仙配》《薛仁贵征东征西》《铡美案》等。演出时间一般都在每晚的7点半至11点半;从大年三十一直唱到正月末,我最爱看戏曲里面的丑角表演,滑稽、幽默,非常搞笑。

    今年的春节,我是在美丽的三亚度过的。大年三十的晚上,我有幸来到央视春晚的分会场——三亚国际邮轮港码头,目睹了精彩纷呈的演出,领略到了“潮平两岸阔,风正一帆悬”的绚烂风情,这年味更是令我终生难忘!

  • “洪水也冲不走”!这座古建筑火了
    近日,美国短视频平台Great Big Story(GBS)在中国湖北拍摄的一座古建筑在网上走红。
  • 3年,90项改革任务,175项制度,“它”创新不止
    公告发布后,东疆管委会与东疆海关积极研究,创新推出“监管账册”操作模式,以东疆发展集团全资子公司天津东疆供应链服务有限公司作为“监管账册”执行主体,为金融机构开展保税仓单质押融资业务提供了解决方案。”■监管服务模式130多项服务功能“打通关”据了解,天津自贸区内的海关特殊监管区域比照中国(上海)自由贸易试验区内的海关特殊监管区域有关监管模式,实施“一线放开”、“二线安全高效管住”的通关监管服务模式,积极推动实施海关特殊监管区域整合优化改革措施。中国(天津)自由贸易试验区天津东疆保税港区管委会一位负责宣传的工作人员说,航空金融既是港区的一个创新之举,也是自贸区在制度创新方面的一个缩影。
  • 昌江转型发展 山海黎乡新貌美
    说起如今昌江黎族自治县的变化,人们有太多太多的故事可以说;畅想山海黎乡将要实现的发展,人们有太多太多的期待。
  • 稻田作画庆丰收
    新华社记者李然摄。新华社记者李然摄9月19日无人机拍摄的稻田画局部。9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
  • 国庆临近氛围渐浓
    近日,海口市园林局绿化管理所在市区主要道路和景点摆放各类花草120万盆,提升园林景观,并加强对市区带状公园及绿地小游园的绿化养护工作,为新中国成立70周年营造喜庆、欢乐、祥和的节日氛围。图为园林工人在海口市秀英区观海台摆放鲜花布景。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066