报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

“春运难” 也是一种特殊的 年味

□ 耿银平

2018-02-26 11:32:09

    春运开始了。晃动的列车,漫长的旅程,拥挤的车厢,难熬的夜晚,构成一幅幅春运回家图画。在浙江宁波开往亳州的承载着近2000人的列车上,困乏的返乡务工者在拥挤的车厢里,玩杂技一般的睡觉姿势,看了让人心酸:一位返乡者,将头埋在行囊上睡觉。一位老乡趴在箱子上睡觉。一位孩子骑在爸爸脖子上睡觉。这种“一程回家路,几把辛酸泪”的“春运难”,的确给公众带来了出行不便等等。可如果用多元思维来分析,“春运难”也是一种特殊的年味呢!

    为了“过年”,几乎所有在外就业创业的人们,都将回家当作不约而同的年终目标。没有任何人强制已达到了整齐划一的程度。坐火车、开汽车、坐飞机、骑摩托车、步行,临近年关的乡路上、公路上,人流如梭,甚至达到了人山人海、极度拥挤的状态。据统计,2016年春运期间全国旅客发送量超过29.1亿人次。挤的是一种团圆,赶的是一种乡愁。试问,有哪一个国家和民族的回家动作,能达到这种全民化的步调一致呢?有哪一个国家和民族的回家决心,有如此一如既往、锲而不舍呢?答案只有一个:中国。

    我们当然不希望出现“春运难”,但当它真的出现的时候,我们也不妨进行一下文化剖析和精神总结。虽然当下全球化进程汹涌澎湃,个性主义、现代主义很有市场,可是,沉淀在国人心中的那个民族情结、文化基因,却始终没有褪色,未曾有变。每个华人心中,都有一个挥之不去的文化自豪感:我是中国人,汉字让我们方方正正,汉语让我们优雅玲珑,君子观念让我们胸怀天下、勇于担当,尚合求同等等,所以,每年春节才会出现轰轰烈烈的“人口大迁徙”,相当于二战时期的“敦刻尔克大撤退”,就连不少欧美国家,也加入到了“春节大合唱”中,举办各种节庆活动。春节的影响力、感染力、凝聚力和渗透力,由此可见一斑。

    这些年每到春节,不少人都吁叹“年味变淡了”,其实所谓的年味变淡,是因为过去过年时,我们对吃有太多的奢望和期待,现在,物质化需求降低了,购买年货的积极性小了,就出现了所谓的“年味变淡”,内心深处过年的热情和期待,并没有减少,我们传播年俗,贴春联,短信拜年,走亲戚,发压岁钱,还有旅游过年等。“说年味变淡具有片面性”,也是有一定道理的。

    资料显示,中国年俗文化的形成,前前后后经过了一千年左右的时间,正因为有了如此漫长的时间积淀,如此坚韧的岁月打磨,它才有了一种特殊的“味儿”——浸润到衣食住行、柴米油盐酱醋茶中的一种无形的精神惯性和价值光彩,一种别具特色的中国价值和中国精神,如果因为某一方面的变淡,就大喊“年味淡了”,甚至因此否定整个厚重的年文化,这是不是一种思维肤浅和妄自菲薄呢?

    对于“春运难”,我们在倾力解决的同时,如果也能多一些善意、理性的剖析和理解,此举不但纾解了“春运焦虑”,也深度弘扬了年文化,可谓是一举两得。

  • 彩色开国大典珍贵视频首次曝光!俄罗斯送来的这份大礼走心了
    在新中国成立70周年到来之际,俄罗斯送来一份大礼,彩色的开国大典!
  • 三亚“蓝”朋友,你不离,我不弃
    三亚“蓝”朋友,你有没有见过?每当看到跃入眼帘的“三亚蓝”,很多人都会忍不住惊呼,好美!
  • 以诗歌之名献礼祖国!三亚有场“别样”的音乐会
    9月21日晚,“我向新中国献首诗”诗歌朗诵音乐会暨颁奖盛典在三亚举行。
  • 海棠区举办首届黎族织锦技艺大赛 老少艺人现场大PK
    在黎锦文化技艺传承和发展方面,上有经验丰富的黎锦老艺人“传帮带”,下有青少年黎锦传承人“跟学练”,各种黎锦兴趣班、工作室、合作社等悄然兴起,黎锦技艺在三亚得到很好的传承、守护和发展。“目前,我们学校有19名学生参加了黎锦技艺班,每个星期,我们还会邀请市一级的非物质文化遗产传承人到学校讲授黎锦技艺。据北山小学教师黄婧斯介绍,蓝玮瑜非常有天赋,是学校黎锦技艺班的佼佼者,在一次市级比赛中,还曾拿过少年组的一等奖。
  • 三亚举行“军营开放日”活动
    9月21日,参加三亚“军营开放日”活动的学生们,在官兵的介绍下了解枪支的拆装实操。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066