报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

“春运难” 也是一种特殊的 年味

□ 耿银平

2018-02-26 11:32:09

    春运开始了。晃动的列车,漫长的旅程,拥挤的车厢,难熬的夜晚,构成一幅幅春运回家图画。在浙江宁波开往亳州的承载着近2000人的列车上,困乏的返乡务工者在拥挤的车厢里,玩杂技一般的睡觉姿势,看了让人心酸:一位返乡者,将头埋在行囊上睡觉。一位老乡趴在箱子上睡觉。一位孩子骑在爸爸脖子上睡觉。这种“一程回家路,几把辛酸泪”的“春运难”,的确给公众带来了出行不便等等。可如果用多元思维来分析,“春运难”也是一种特殊的年味呢!

    为了“过年”,几乎所有在外就业创业的人们,都将回家当作不约而同的年终目标。没有任何人强制已达到了整齐划一的程度。坐火车、开汽车、坐飞机、骑摩托车、步行,临近年关的乡路上、公路上,人流如梭,甚至达到了人山人海、极度拥挤的状态。据统计,2016年春运期间全国旅客发送量超过29.1亿人次。挤的是一种团圆,赶的是一种乡愁。试问,有哪一个国家和民族的回家动作,能达到这种全民化的步调一致呢?有哪一个国家和民族的回家决心,有如此一如既往、锲而不舍呢?答案只有一个:中国。

    我们当然不希望出现“春运难”,但当它真的出现的时候,我们也不妨进行一下文化剖析和精神总结。虽然当下全球化进程汹涌澎湃,个性主义、现代主义很有市场,可是,沉淀在国人心中的那个民族情结、文化基因,却始终没有褪色,未曾有变。每个华人心中,都有一个挥之不去的文化自豪感:我是中国人,汉字让我们方方正正,汉语让我们优雅玲珑,君子观念让我们胸怀天下、勇于担当,尚合求同等等,所以,每年春节才会出现轰轰烈烈的“人口大迁徙”,相当于二战时期的“敦刻尔克大撤退”,就连不少欧美国家,也加入到了“春节大合唱”中,举办各种节庆活动。春节的影响力、感染力、凝聚力和渗透力,由此可见一斑。

    这些年每到春节,不少人都吁叹“年味变淡了”,其实所谓的年味变淡,是因为过去过年时,我们对吃有太多的奢望和期待,现在,物质化需求降低了,购买年货的积极性小了,就出现了所谓的“年味变淡”,内心深处过年的热情和期待,并没有减少,我们传播年俗,贴春联,短信拜年,走亲戚,发压岁钱,还有旅游过年等。“说年味变淡具有片面性”,也是有一定道理的。

    资料显示,中国年俗文化的形成,前前后后经过了一千年左右的时间,正因为有了如此漫长的时间积淀,如此坚韧的岁月打磨,它才有了一种特殊的“味儿”——浸润到衣食住行、柴米油盐酱醋茶中的一种无形的精神惯性和价值光彩,一种别具特色的中国价值和中国精神,如果因为某一方面的变淡,就大喊“年味淡了”,甚至因此否定整个厚重的年文化,这是不是一种思维肤浅和妄自菲薄呢?

    对于“春运难”,我们在倾力解决的同时,如果也能多一些善意、理性的剖析和理解,此举不但纾解了“春运焦虑”,也深度弘扬了年文化,可谓是一举两得。

  • 感谢这30多天奋战在抗“疫”一线的你们!
    330秒诗朗诵,感谢这30多天奋战在抗“疫”一线的你们!
  • 远程视频助割豆 三亚南繁生产不间断
    2月27日,工人在采收中国农业科学院油料作物研究所在三亚繁育的大豆。
  • 最新!新增三亚3个区和育才生态区为低风险区
    截至2月29日9时,按县域单元,我省中风险地区5个,低风险地区21个。
  • 火了!三亚芒果“上”直播!不到10分钟下单300多单
    三亚传媒融媒体记者洪光越摄本报讯(三亚传媒融媒体记者洪光越)2月28日,由省农业农村厅主办的“抗疫情保畅销”海南农产品线上产销对接活动在海口举行。“感谢网友对三亚福返芒果的关注,福返芒果成熟的时候底色深黄,上部颜色鲜,果皮艳丽相当吸引人。据了解,由于三亚独特的光热条件,加上成熟的种植技术,种出的芒果甜度高、口感好,成为很多人心中的“三亚味道”。
  • 三亚中心医院首批支援湖北医疗队已救治32名患者出院
    自三亚中心医院支援湖北医疗队到达后,截至2月25日,已有32名患者出院,其中重症10例,医务人员零感染。三亚中心医院供图1月27日下午,三亚首批支援湖北医疗队25人飞赴湖北,其中三亚中心医院(海南省第三人民医院)首批派出的10人中,涵盖了不同专业的医护人员,年纪最小的护士柳涵芳26岁,年纪最大的是呼吸与危重症医学科主治医生陈亮41岁。孙月玲(三亚中心医院重症医学科副主任医师)处理重症患者得心应手,他们一方面负责感染病区的诊疗、查房、抢救和门诊筛查工作,一方面还兼顾新冠肺炎知识和院感防控的培训工作。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066