报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻
时政要闻

三亚国际文化交流大使、钢琴演奏家吴牧野:
用音乐讲述三亚故事

见习记者 洪光越 本报记者 吴合庆

2018-02-17 15:28:34

著名钢琴家吴牧野先生现场发表感言。本报记者

著名钢琴家吴牧野先生现场发表感言。本报记者 陈文 摄

    月明星稀,海风轻拂。在央视春晚海南三亚分会场演出中,钢琴家吴牧野携手著名钢琴演奏家马克西姆·姆尔维察倾情演绎《新丝绸之路》,给观众留下了极其深刻的印象。近日,吴牧野受聘成为三亚国际文化交流大使。对于这份荣誉,他表示,将用音乐讲述三亚的故事。

    音乐源泉

    源于海南某种情愫

    站在记者前面的吴牧野,笑容腼腆,宛如一个大男孩。吴牧野对待采访极为上心,他认真的态度也是他从小追求音乐和艺术所持有的态度。

    吴牧野出生在艺术之家,童年的大部分时光都在海南度过,“从小就海口三亚来回跑,记忆中三亚的海很蓝。”因父母工作原因,三亚这座城市给他留下了深刻的印象。谈及创作音乐的源泉,他坦言,虽然真正的“修炼”不在海南,但这片热土一直在给他传递某种情愫,以致他后来在创作音乐时脑海总浮现出海南这段珍贵时光。

    4岁时就学会钢琴和小提琴,和大多数学音乐的孩子一样,吴牧野从小就经历各种残酷的比赛,“我过早面对激烈无比的竞争,只能赢不能输。”在早前的采访中他回忆道,在光鲜的背后,是他日复一日的付出,正如此刻他在钢琴前用指尖咆哮,而我们却不知他为此深藏多少功与苦。

    钢琴造诣

    “完美钢琴”演奏家

    吴牧野毕业于法国巴黎国立高等音乐学院,在15年的欧洲留学生涯里,他师从李斯特的嫡系传人——法国钢琴正统学派大师Jacques Rouvier,因此他的演奏技巧传承了李斯特的浪漫精髓。2009年吴牧野获得巴黎钢琴界最高级别荣誉“完美钢琴”演奏家称号,欧洲媒体用“金手指”来形容他高超的钢琴演奏水平,称其为“秉承华夏文化精髓的浪漫主义大使”。

    在法国生活了十几年,曾不止一次有法国政要建议吴牧野加入法国国籍,但都被他谢绝了,他说“我没有办法在别国国旗下宣誓!”而让国人真正记住吴牧野的,是2016年9月4日,他在G20杭州峰会“最忆是杭州”的文艺演出,一曲德彪西的《月光》,琴声所到之处,仿佛真的有月光在流淌,让国内外观众听得动情,也让吴牧野获得越来越多的关注。

    文化大使

    用音乐讲述三亚故事

    作为三亚国际文化交流大使,吴牧野深感自己责任重大,他认为文化是一个城市底蕴的彰显,而自己要做的,正是挖掘三亚这个未来的世界级滨海旅游城市的特有文化,并用音乐的形式将其传达出来,推广出去。

    “我对音乐的热爱,源于对生命的一种敬畏,对环境的一种分享。”吴牧野表示,他将怀着敬畏之心,去跟世界分享三亚文化。除了在一些国际性公益活动上和媒体面前,讲述关于海洋和三亚的故事外,“我还会创作一些和海洋有关的音乐,并加入海南特色元素和海南节奏。”他相信文化和音乐共同作用产生的奇特效应,会使这座美丽而神奇的城市更加有魅力,更加闪烁着新时代的光环。

  • 严朝君主持召开推进育才生态区脱贫攻坚工作会议
  • 黑山羊托起致富梦
  • 【我脱贫 我光荣】“自助”和“他助”结合脱贫
  • 【我脱贫 我光荣】外出务工走上脱贫路
  • 游客旅馆昏厥生命垂危 三亚警民爱心接力施救
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066