报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城市读本>
城市读本

《菲菲记忆》—— 用爱行走人世间

2018-02-14 23:08:09

  试想,6岁就因小儿麻痹只能依靠双拐的幼童,会经历怎样的人生?

  人们或许会期待奇迹,期待他能战胜病魔重新站立;或许会企盼传奇,看他如何创造异彩人生;又或许会想象,是否会上演如电影里那样跌宕起伏的励志故事......

  宋菲菲就有这样的遭遇,6岁患小儿麻痹后遗症,肢体二级重残,他即将进入耳顺之年,把自己的人生故事汇成一本书,起名叫《菲菲记忆》。

  打开菲菲的记忆,我们看到的是静水深流的平常人生,是自强不息的从容与淡定,是谅解命运的和煦微笑,是在获得关爱与反馈大爱过程中的力量与温情。

  1984年宋菲菲创办“菲菲书社”,已经历三十余载风风雨雨,他的付出与努力让这个小小的书社多次登上《人民日报》《北京青年报》等重要媒体,也因此被授予首都“光采之星”“双好个体青年”“青年志愿者”等荣誉称号,这些事迹甚至还被中央新闻纪录电影制片厂拍摄成电影纪录片。

  残疾人创业的艰辛和所需要的毅力是一般人难以想象的,书款被拖欠的无奈,书社被强制关闭的窘迫等等,但在《菲菲记忆》里,这些疼痛早已化作他对命运的感恩与对生活的热爱,他记录得更多的是路人帮助和领导关怀的温情故事;展现的是从残联到各级政府部门对残疾人创业帮扶行动的感恩与赞扬。

  宋菲菲用长满厚茧的双手摇着轮椅往返于各大出版社,只为书客的学习需求;他时常赊账赠书,为经济困难的书客解燃眉之急;现在的他还创立了“双福之家”,义务为孤儿、各类残疾人服务,提供就业技能......

  在《菲菲记忆》里,我们看到的是一个又一个有关“爱”的故事,是亲友间的爱,是社会大爱,是参透生活的本真后对生命的敬畏之爱,菲菲成为了这些“爱”的串联者,让爱流淌,感染更多的人。

  生活中哪有那么多波澜壮阔,也无法预期太多的反转与传奇。不忘“爱”的初心,方能砥砺前行。

(来源: 新华网)

  • “稀客”白眉田鸡在三亚“安家”
    近日,来海南过冬的王铁英、沈家俊、杨清明3名摄影爱好者来到三亚东岸湿地取景拍摄,无意中拍到了一种罕见的小鸟。
  • 三亚市12345热线为民服务侧记
    经过核实之后,酒店工作人员给吴女士开了一个房间。为了了解办件处理进展,热线员还与现场处理纠纷的天涯区旅游文体局执法人员联系,确认经过调解,双方达成一致,酒店同意给吴女士退款。几分钟后,当三亚海事局工作人员联系报警人时,报警人的电话却无法接通。
  • 首届海上公益相亲会火热报名中
    海上生明月,天涯共浪漫。3月3日,“爱情之舟”——“洋海之光”号游船将在美丽浪漫的凤凰海岸精彩亮相。“爱情之舟”将载着一大波优秀单身男女,在海上进行一场“高大上”的浪漫约会。届时,您将饱览凤凰海岸沿线的璀璨夜景,观赏精彩的乐队表演,尽情享受夜未央、乐未殇的欢乐时光,没准还能找到那位陪你一生看风景的人。
  • 神勇公交司机一声断喝,小偷吓得乖乖交出手机
    许怀付看向后视镜,发现刚才那三名男乘客已经下车,并沿着人行道往月川桥方向走,已经走了二三十米远。“这名司机真是勇敢,我下车还专门给他拍了张照片。许怀付又追了一句:“刚才就你们三个下车,不行跟我一起去派出所。
  • 天涯区建“四好农村路”造福村民
    在农村公路建设方面,天涯区去年实施道路硬板化工程8个、道路排水改造工程2个、破损路面道路修复工程3个、生产安全防护工程2个,开展建设扎南红星小组桥涵改建工程、抱岭线等水毁道路抢修工程及高峰、马岭坡交通劝导站工程等。天涯区今年拟开通(优化)4条农村公交线路,16153名村民将受益天涯区交安局局长袁美生告诉记者,天涯区今年拟开通(优化)4条农村公交线路为:开通红塘村内公交线路,以解决红塘村玉盘、饭粒、焕合、新村、永日等村民出行及学生上学难的问题。为保护好农村公路,延长农村公路使用寿命,便于村民出行安全,该区交安局积极开展因台风、暴雨等对农村公路造成的损坏及时修复,2018年共实施3段农村公路水毁抢修工程,项目总投资230万元。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066