报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻
时政要闻

本报报道社区公寓电动车乱停放乱充电现象引关注,市消防部门下发通知到全市小区,禁止电动车在楼层充电——
全市各小区要规划电动车停放充电服务点
政协委员建议加强市民安全意识教育

见习记者 洪光越 本报记者 陈吉楚 文/图

2018-01-13 14:48:42

华庭天下小区公共区域安装智能充电桩,为电动车提供安全充电。

华庭天下小区公共区域安装智能充电桩,为电动车提供安全充电。

智能充电桩

智能充电桩

    本报1月8日、11日分别报道《你的电动车停放充电规范了吗?》《个别小区电动车“借智”安全充电》,聚焦部分社区公寓在共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域随意停放电动车、私拉电线为电动车充电的现象,以及个别小区安装智能充电桩,用科技解决电动车安全充电难题,引起了广泛关注。三亚市公安消防支队第一时间给全市各小区下发规范电动车停放充电通知,要求在小区内专门规划服务点,统一停放电动车。就电动车乱停放乱充电现象,市政协委员建议加强市民安全意识教育。

    ▲ 消防部门▲

    小区规划服务点,统一停车充电

    1月10日上午,三亚日报记者看到华庭天下小区多个楼层张贴着一份《通知》:接到消防局的通知,业主/住户的电动车不准上楼层,尤其是在楼层充电。一旦发现在楼层充电不听劝阻的我们立即报警。落款单位为物业管理处,时间为2018年1月8日。

    当天,记者来到华庭天下小区物业管理中心就通知一事进行询问。物业管理服务中心刘主任告诉记者,小区接到消防局的通知,为防止安全事故的发生,以后不再允许电动车进入楼层停放充电。

    随后,记者电话联系了三亚市公安消防支队宣传科科长陈帅,他告诉记者,目前消防支队已在全市各小区下发通知,要求在小区内专门规划服务点,统一停放电动车;安装智能充电桩,利用智能充电桩充满后自动断电的优点为各小区的电动车安全充电,以此减少火灾事故发生,消除安全隐患。

    “楼道口是主要的消防通道,停放电动车会增加安全隐患,一旦火灾发生将不利于逃生,因此我们按照市公安消防支队的指示,将搭建一个电动车充电棚,统一停放小区的电动车,继续安装智能充电桩为电动车充电。”刘主任对记者说道,目前物业管理中心已在小区内选好地方,并请施工队于近日开始动工搭建充电棚。

    据悉,选定的车棚施工地,远离小区各楼栋,且在小区内闲置已久,搭建充电棚在消除安全隐患的同时还能合理利用小区的公共资源。

    ▲ 政协委员▲

    提高市民安全意识,防患于未然

    电动车因灵活自由,在拥堵的城市里能够穿梭自如,成为城市务工人员的交通工具。据不完全统计,三亚电动车保有量约40万量,且在逐年上升,电动车乱停放乱充电现象日益凸显,火灾事故也时有发生,因此电动车的规范管理显得尤为重要。据报道,2017年下半年,三亚就发生了两起由电动车起火导致的安全事故,多人被困,所幸无人员伤亡。

    针对电动车乱停放乱充电现象,三亚市政协委员叶海星告诉记者,如今电动车已成为城市的重要交通工具,在节约能源、保护环境之时也极大缓解了城市的交通压力,同时方便了市民出行。但电动车若不规范管理,也会给城市“添堵”,增加安全隐患,造成社会危害。

    叶海星简要罗列了全国各大城市电动车乱象:电动车随意闯红灯、随意超载、随意停放、不规范充电等。针对以上乱象,叶海星建议提高市民的交通安全意识和防火防灾意识,同时物业要加强对电动车的管理,老城区要更新升级电动车的充电设备。

    谈到三亚电动车不规范停放充电现象,叶海星表示,近两年,三亚曾多次开展电动车停放专项整治活动,也组织观看火灾警示教育片,宣传电动车火灾是如何发生、容易发生电动车火灾的场所、电动车火灾的危害性等多方面内容,都取得不错的成果。但电动车乱停放乱充电的“顽疾”依然存在。要想规范电动车充电乱象,最重要是加强管理和教育,提高市民的安全意识,防患于未然。

  • 三亚特色农产品“圈粉”又“吸金”
    魏庆标告诉记者,他销售三亚芒果这个产品十几年了,特别是三亚树上熟的贵妃芒果,“随着市场认可度越来越高而越来越火爆,自己十分看好这个产品。福建客商魏庆标每年都要销售三亚芒果3万吨,每年都与三亚市芒果协会签订了销售合作意向。“三亚芒果是高品质的热带水果,通过几年来不断对品牌的打造,特别是近年来推出的树上熟的贵妃芒果,热销至北上广深等城市,甚至走出国门,为三亚赢得荣誉。
  • “大师嘉年华”首场主题论坛举办
    在此次“大师嘉年华”首场主题论坛上,努里·比格·锡兰带着新作《野梨树》,以“野梨树下的时间河”为题,向在场的中国青年导演及观众解析了自己独特的电影语言。本报讯(记者刘少珠袁燕)12月14日上午,首届海南岛国际电影节“大师嘉年华”首场主题论坛在三亚举办。她说,大师嘉年华作为首届海南岛国际电影节的特色活动之一,邀请了国际大师级的电影人、青年导演加入,旨在拓展首届海南岛国际电影节的国际视野,同时为中国电影新锐力量提供更多交流机会和平台,让来自世界各地的青年导演收获世界级电影人的宝贵经验和心得,以及他们对于电影独特的艺术追求。
  • 2018海南亲水运动季大东海摩托艇精英邀请赛开赛
    市文体局相关负责人表示,本次赛事利用三亚市发展帆船帆板和游艇、皮划艇运动的良好契机,塑造“体育+旅游”品牌影响力,力争把摩托艇精英邀请赛打造成三亚又一个新的文化体育旅游品牌,带动三亚体育旅游文化产业的发展。本次比赛由国家体育总局、海南省人民政府主办,国家体育总局水上运动管理中心、国家体育总局游泳运动管理中心、海南省旅游和文化广电体育厅、三亚市人民政府承办。国家体育总局水上运动管理中心党委书记李瑞林在开幕式致辞中表示,摩托艇运动与三亚城市形象高度契合,市民游客在三亚享受阳光沙滩的同时可以欣赏到高水平的摩托艇比赛,希望通过赛事让更多本地青少年参与这项运动,享受海上运动带来的魅力与乐趣,进一步推动海上亲水运动项目的发展。
  • 童道驰调研检查市公安和消防工作
    他强调,要进一步提高政治站位,强化大局意识,提升业务水平,努力打造装备精良、训练有素、本领高强的队伍,全力维护三亚社会和谐稳定,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出积极贡献。三亚地理位置特殊,城市发展日新月异,特别是海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的新形势新任务,对警务工作和队伍建设提出了新要求新挑战,迫切需要不断加强警务工作,全力维护社会稳定,为三亚经济社会健康发展营造良好环境,为平安三亚、美好新海南以及国家安全作出积极贡献。随后,童道驰还现场观摩了“警保联控”演练、“路长制”执勤点和“飞鹭支队”装备、训练等情况,对我市创新警务模式,向科技要警力,向社会要警力,推动共建共治共享的治理模式给予充分肯定和赞赏。
  • 法治“领航” “活力”吉阳
    建设国际一流营商环境,营造好法治化、国际化、便利化的营商环境,吉阳区始终坚持法治先行,探索推行法律顾问制度和公职律师制度,法治思想渗透到基层工作的方方面面,与整治环境污染、助力精准扶贫、推进创文巩卫、加快重点项目、完善城市治理等各项工作协同发展,下重拳、破障碍、筑坦途,以优质的服务供给,打造高质量营商环境,从而带动吉阳高质量发展,真正为市场主体添活力,为人民群众增便利。吉阳区项目推进中心相关负责人陈文冲说,该项目行政工作范围涉及面比较广,聘请法律顾问为提高依法行政效率,规范依法行政行为,确保依法行政。“从开始一天多次咨询逐渐变成几天咨询一次,经过耐心的法律问题解答,工作人员对于日常工作中涉及的法律问题日趋熟悉,法制工作逐渐规范化,依法行政的水平大幅提高。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066