报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:时政要闻
时政要闻

在“2017年三亚十大幸福民生新闻”评选中,“三亚开通多条公交线路方便市民出行”新闻两次入围前十
公交开到“家门口”市民搭上“幸福车”

2018-01-12 03:29:31

微公交直接通到家门口,市民出行更便捷。

微公交直接通到家门口,市民出行更便捷。

    本报讯(记者辛友)自1月9日《三亚日报》及三亚日报官方微信、三亚新闻网公布2017年三亚十大幸福民生新闻评选30条新闻候选条目接受网友投票以来,投票持续火热进行。其中,候选新闻“三亚开通多条公交线路方便市民出行”两次入围前十。1月11日,三亚日报记者走访多个公交站点,了解市民心声。

    公交开到家门口

    上班出行不再难

    1月11日上午7时,市民李女士在凤凰水城南岸(北门)公交站等公交车,她要乘坐17路公交车去第十小学上班。以前凤凰水城南岸(北门)没有公交车站点时,她每天要走约1公里路,到省第三人民医院公交站等公交车,而现在,她在家门口就能坐上公交车了。

    “我关注了三亚日报官方微信,去年7月看到一篇关于三亚城市公交在作线路优化调整,正面向公众征求意见的新闻,我还留言,希望凤凰水城南岸早日开通公交车。后来,市交通局的工作人员专门回复,果然,过了没多久,17路车就在这里停靠了。这次的‘十大幸福民生新闻’评选我特意投了‘三亚开通多条公交线路方便市民出行’新闻一票。”李女士说道。

    去年,国家交通运输部公布了“十三五”期间全国50个首批全面推进公交都市创建城市名单,三亚名列其中,成为我省“十三五”期间首个入选公交都市主题创建城市,三亚将大力发展公共交通,织密公交线路网。

    公交线路网密集

    村民出行更便捷

    三亚公交的发展不仅极大地方便了主城区居民的生活,同时也让乡村居民出行变得越来越便捷。

    2017年4月10日,天涯区扶贫公交线路天涯1号、天涯2号从南岛居居委会出发,分别驶向台楼村委会、扎南小学两个目的地,从此结束了高峰片区各村委会不通公交车的历史。8月29日,崖州区在原有的4条公交线路上又新增加了3条公交线路,崖州5路、6路和7路公交线路的开通,让崖州区的公交线路网更加密集,村民出行更方便。

    2017年11月20日,为了做好三亚公交线网优化工作,以增加公交线网密度,提升三亚公交服务能力,满足居民游客出行需求,三亚开通了5条微公交线路,让原本离公交站点远、乘车不方便的市民享受到便捷的生活,实现了城市与乡村的“最后一公里”公交连通。

    住在港门村社区的符大爷今年81岁,因为腿脚不便走路时要拄着拐杖。他告诉三亚日报记者,因为行动不方便,近两年很少走出家门。前段时间儿子告诉他,现在已经有公交车直接通到家楼下。后来,他在家人的陪同下,体验了几次微公交后,感觉很便捷。现在,他一有空就会乘坐微公交,找朋友聊天、下棋。

    市交通局负责人表示,将力争到2020年底前,旅游公交与绿色公交的发展取得显著成效,确立公共交通在三亚城市交通系统中的主体地位,使公共交通保障机制更加完善并实现长效化,公交市场环境更加健康并继续保持可持续发展,初步形成三亚特色的旅游城市公交都市建设与发展的创新模式;全面建成便捷、安全、智能、绿色、惠民的三亚城市公共交通服务体系,将三亚建设成为国内旅游城市中领先的公交都市示范城市,较好地满足广大市民与游客的基本出行需求。

  • “三亚争取再创两个5A级景区”新闻广受市民游客关注
  • 海棠区首届美丽乡村旅游文化节开幕
  • 海棠社工三周年公益展文艺晚会举行
  • 中共十九届二中全会在京举行
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102