报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情
城事乡情

“举报有奖”让环境违法无处藏身

2018-01-12 03:29:25

    “最高可奖励10万元”看到这句话,你一定很感兴趣,想知道这是什么内容的奖励。这一内容来源于1月11日三亚日报的一则新闻,这则新闻一出,立马引起广大读者的关注。

    据《三亚日报》报道,1月10日,三亚日报记者从市生态环境保护局获悉,日前,三亚出台《三亚市公众举报环境违法行为奖励办法》,鼓励公众积极举报环境违法行为,根据举报的环境违法行为发现难易程度、对环境危害程度等给予举报人相应奖励,最高可奖励10万元。

    举报环境违法有奖,这样的举措并非国内首例,近年来,各地也都采取过此类做法,网上也能搜索出很多相关报道。不过,这样的新闻一出来,还是能第一时间引来读者关注,不仅仅是因为“环境违法”这个高频词,更因为相关部门以奖励的方式,让其与公众更紧密地“捆绑”于一起。

    环境是一个大的概念,它不从属于某个人、某个群体,同样,对它的保护也不是某个人或某个群体的责任,而应是每个人都要参与其中。一根筷子容易折断,一把筷子很难折断,这就是群体的力量。举报环境违法行为同样如此,仅仅依靠主管部门的力量是有限的,只有调动广大群众的积极性,参与其中,才能发挥出无限的力量。

    而如何调动?良方已有:出台《三亚市公众举报环境违法行为奖励办法》,鼓励公众积极举报环境违法行为,根据举报的环境违法行为发现难易程度、对环境危害程度等给予举报人相应奖励。这样的做法,能够形成全社会积极参与环境保护的良好氛围,显然是必要且有益的。

    事实证明也恰是如此。近年来,这一制度性的举措在全国众多省市试行过,均收到了较好的效果。

    环境污染的直接受害者是民众,以物质的形式激励他们提供环境违法线索,加入到环境保护的大群体中,是社会协同治污的题中之义。最重要的是,三亚作为著名的旅游城市,良好的生态环境是优势,三亚要打造成世界级滨海旅游城市,这一资本不能丢。

    除了环境的好坏与我们的切身利益息息相关之外,城市的发展也与我们息息相关,无论从哪个角度而言,在对待环境违法的问题上,没有人能够置身事外。共同维护我们赖以生存的环境,让群众监督无处不在,让环境违法无处藏身,这不仅是为了我们自己,更为了下一代。

  • 最美身影
  • 三亚全力以赴防御台风“山神”
  • 他趴在方向盘上短暂休息……
  • 社区老人点赞居家养老服务
  • 文明礼让你真棒
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066