报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情
城事乡情

寒冬送温暖 关爱显真情

2018-01-12 03:29:25

工作人员为流浪乞讨人员递上姜茶。本报记者

工作人员为流浪乞讨人员递上姜茶。本报记者 苏隐墨 摄

    本报讯(记者 苏隐墨)连日来,三亚气温骤降。1月10日晚,由三亚市民政局牵头,市公安、综合执法、卫计委、市救助管理站、社工机构等单位及志愿者参与,开展“寒冬送温暖”联合救助行动,对三亚主城区流浪乞讨人员及困难群体进行慰问,送去爱心和温暖。

    为保障三亚市流浪乞讨人员等困难群众顺利过冬,市民政局部署连续性的“寒冬送温暖”联合救助行动,为流浪乞讨人员发放棉被、衣服、姜茶、矿泉水等御寒物资,并嘱咐他们注意保暖。

    “谢谢你们送来的热茶。”来自四川的45岁流浪乞讨人员李某因脚受伤,无法干活,流浪乞讨,在接过暖热的姜茶时感动地说,有了棉被、衣服等御寒物资,让他在这寒冷的天气感受到不一样的温暖。

    市民政部门相关负责人告诉三亚日报记者,为强化流浪乞讨人员的日常救助管理工作,三亚于2017年出台了《关于进一步加强流浪乞讨人员救助管理工作的意见》,实行首见责任制,前移管理关口,有效救助流浪乞讨人员。同时梳理了各个职能部门的职责,以公安机关、综合执法部门的街头执法权力为基础,民政部门的兜底救助职能为依托与支撑,形成了“公安+城管+民政+卫生+交通等”的长效工作机制,取得良好的工作效果和社会效应。

    在此次系列的“寒冬送温暖”联合救助行动中,市民政局创新工作模式,主动加强与公安、综合执法、卫计委等部门的协作,持续开展全天候、拉网式排查,并广泛动员社会力量参与,通过“工作人员+社工+志愿者+其他社会力量”的工作方式,在部分社区、商圈和火车站等流浪乞讨人员集中活动区域,设立临时救助引导点进行无偿救助服务,加强了宣传引导和站外救助保障工作,方便市民朋友、出租公交司机、环卫工人等社会各界人士前来咨询,并动员他们加入到救助队伍中,使流浪乞讨人员得到及时有效救助。

    据悉,自开展“寒冬送温暖”专项行动以来,三亚市共派出工作人员146人次、社工和志愿者348人次主动上街面劝导救助流浪乞讨人员, 共劝导流浪乞讨人员214人次,劝导来站接受救助186人次,发放了御寒衣服150套,被子134床,八宝粥60箱,矿泉水83箱、方便面47箱,姜茶 100杯。

  • 三亚特色农产品“圈粉”又“吸金”
    魏庆标告诉记者,他销售三亚芒果这个产品十几年了,特别是三亚树上熟的贵妃芒果,“随着市场认可度越来越高而越来越火爆,自己十分看好这个产品。福建客商魏庆标每年都要销售三亚芒果3万吨,每年都与三亚市芒果协会签订了销售合作意向。“三亚芒果是高品质的热带水果,通过几年来不断对品牌的打造,特别是近年来推出的树上熟的贵妃芒果,热销至北上广深等城市,甚至走出国门,为三亚赢得荣誉。
  • “大师嘉年华”首场主题论坛举办
    在此次“大师嘉年华”首场主题论坛上,努里·比格·锡兰带着新作《野梨树》,以“野梨树下的时间河”为题,向在场的中国青年导演及观众解析了自己独特的电影语言。本报讯(记者刘少珠袁燕)12月14日上午,首届海南岛国际电影节“大师嘉年华”首场主题论坛在三亚举办。她说,大师嘉年华作为首届海南岛国际电影节的特色活动之一,邀请了国际大师级的电影人、青年导演加入,旨在拓展首届海南岛国际电影节的国际视野,同时为中国电影新锐力量提供更多交流机会和平台,让来自世界各地的青年导演收获世界级电影人的宝贵经验和心得,以及他们对于电影独特的艺术追求。
  • 2018海南亲水运动季大东海摩托艇精英邀请赛开赛
    市文体局相关负责人表示,本次赛事利用三亚市发展帆船帆板和游艇、皮划艇运动的良好契机,塑造“体育+旅游”品牌影响力,力争把摩托艇精英邀请赛打造成三亚又一个新的文化体育旅游品牌,带动三亚体育旅游文化产业的发展。本次比赛由国家体育总局、海南省人民政府主办,国家体育总局水上运动管理中心、国家体育总局游泳运动管理中心、海南省旅游和文化广电体育厅、三亚市人民政府承办。国家体育总局水上运动管理中心党委书记李瑞林在开幕式致辞中表示,摩托艇运动与三亚城市形象高度契合,市民游客在三亚享受阳光沙滩的同时可以欣赏到高水平的摩托艇比赛,希望通过赛事让更多本地青少年参与这项运动,享受海上运动带来的魅力与乐趣,进一步推动海上亲水运动项目的发展。
  • 童道驰调研检查市公安和消防工作
    他强调,要进一步提高政治站位,强化大局意识,提升业务水平,努力打造装备精良、训练有素、本领高强的队伍,全力维护三亚社会和谐稳定,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出积极贡献。三亚地理位置特殊,城市发展日新月异,特别是海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的新形势新任务,对警务工作和队伍建设提出了新要求新挑战,迫切需要不断加强警务工作,全力维护社会稳定,为三亚经济社会健康发展营造良好环境,为平安三亚、美好新海南以及国家安全作出积极贡献。随后,童道驰还现场观摩了“警保联控”演练、“路长制”执勤点和“飞鹭支队”装备、训练等情况,对我市创新警务模式,向科技要警力,向社会要警力,推动共建共治共享的治理模式给予充分肯定和赞赏。
  • 法治“领航” “活力”吉阳
    建设国际一流营商环境,营造好法治化、国际化、便利化的营商环境,吉阳区始终坚持法治先行,探索推行法律顾问制度和公职律师制度,法治思想渗透到基层工作的方方面面,与整治环境污染、助力精准扶贫、推进创文巩卫、加快重点项目、完善城市治理等各项工作协同发展,下重拳、破障碍、筑坦途,以优质的服务供给,打造高质量营商环境,从而带动吉阳高质量发展,真正为市场主体添活力,为人民群众增便利。吉阳区项目推进中心相关负责人陈文冲说,该项目行政工作范围涉及面比较广,聘请法律顾问为提高依法行政效率,规范依法行政行为,确保依法行政。“从开始一天多次咨询逐渐变成几天咨询一次,经过耐心的法律问题解答,工作人员对于日常工作中涉及的法律问题日趋熟悉,法制工作逐渐规范化,依法行政的水平大幅提高。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066