报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:城事乡情
城事乡情

“电动车充电”背后的安全问题不容小觑

三亚日报 吴采净

2018-01-09 03:00:50

    因为轻便、灵活、省力、操作简易等优点,电动车已成为市民出行普遍使用的交通工具。然而,继电动车不遵守交通规则等问题之外,电动车停放、充电问题也越来越突出。

    1月6日,一“候鸟”老人向三亚日报记者反映,其租住的公寓电梯口处停满电动车,影响通行,同时电动车在公共区域充电存在安全隐患。(据1月8日《三亚日报》)

    电梯、楼梯口处挤满电动车,从楼上拉下一根线充电……这些现象相信很多人早已“见怪不怪”,小区里最不乏此类现象。然而,这类现象除了占据公共空间,给小区居民生活带来不便的同时,还带来了安全问题。

    前段时间,国内媒体大量报道了各地电动车充电酿成的火灾惨剧,给个人家庭、社会带来极大损失,更敲响了安全警钟。而日前,公安部也下发了《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》,严禁在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电。

    楼道停放电动车,存在火灾隐患。对此,有专家做出了比较详细的注释:电动车比较耐烧,如果并排停放多辆,火灾会引起连锁反应,烟气很可能会蔓延至整栋居民楼。且一旦起火,疏散通道被堵住,居民逃生难度增大;同时,电动车集中燃烧释放的浓烟,在短时间内大量聚集也是致命的。

    可见,这其中的安全隐患极大且不容忽视。事实上,在共用走道、楼梯间、安全出口等公共区域停放电动车或为电动车充电,除了是由于当事人安全意识低、为图方便所为之外,也有出于小区没有规划电动车位及没有电动车固定充电处等原因。

    因此,当我们通过各种宣传提高小区居民的安全意识时,各小区还应做好相应的规划,严格管理电动的停放及充电问题,同时制定相关的电动车停放及充电规定,对违反规定的给予相应的惩罚。

    安全问题不容小觑,消除安全隐患,让居民住得很安心、放心,是义务,更是责任。

  • “三亚争取再创两个5A级景区”新闻广受市民游客关注
  • 海棠区首届美丽乡村旅游文化节开幕
  • 海棠社工三周年公益展文艺晚会举行
  • 中共十九届二中全会在京举行
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102