报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情
城事乡情

中央民族大学李锦芳:积极推广普及民族文字

2018-01-09 03:00:50

    本报讯(记者 邓铭瑶 见习记者 许润)1月8日上午,在海南民族历史文化暨黎文创制60周年学术研讨会上,来自中央民族大学少数民族语言文学系教授、博导李锦芳提到,民族文字是各个民族世代追求、梦寐以求的书写符号,作为少数民族社会发展的重要途径之一,迅速创制、改革民族文字并推广普及,对提高少数民族群众文化水平、提高人口素质,建设发展广大民族地区具有重要意义。

    李锦芳说,没有民族文字之前,各民族丰富、独特文化遗产主要以口传方式保存、传承、传播,很容易遗失。通过民族文字书写记录,民族文化遗产得以准确、便利地保存、传承、传播,促进了文化发展。民族文字的使用使得广大少数民族群众得到更多传播渠道,获得更多信息,及时了解国家大事、大政方针、科技文化信息,有助于发展经济社会、改善生活。

    李锦芳说,黎文以哈方言为基础,涵盖面广,除加茂方言外,与其他方言差别不大,基本能覆盖超过黎族使用母语者的90%以上人口,这是黎文推广应用非常好的基础。近年来在政府的支持和本民族人士的努力下,黎文的推行应用得到了很好的发展。

    李锦芳建议,民族文字进入国民教育序列课堂是文字得以推广、发挥作用的基本保障。母语保持较好的民族聚居区应依据国家政策开展民汉双语教学,提高教育质量。但双语教学的展开不要拘泥于民族学校,其他民族地区普通学校也可以开设民族语言文化课堂,教授民族语文和传统文化知识、技艺。文化创意产业、旅游产业应积极引入民族语文内容、元素。民族文化资源保护应用要积极使用民族文字。新媒体覆盖面广,是推广应用新创民族文字的主要手段,也能吸引更多的年轻人。此外,新创民族文字推行应用要积极争取获得地方政府立法保障。

  • 香港迈入“高铁新时代”
  • 中国农民礼赞!
  • 金秋旅游连连看 美丽苗寨等你来
  • 多一门手艺多一条致富路
  • 三亚水稻国家公园获评国家4A级旅游景区
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066