报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情
城事乡情

俄罗斯游客急性心梗发作 三亚医生迅速反应成功救治

2018-01-09 03:00:50

    本报讯(记者 吴英模 通讯员 徐敬)近日,海南省第三人民医院收治一名来自俄罗斯的游客。这名游客刚到三亚第二天,就突发剧烈的胸痛,一度让他感觉到死亡的逼近。医务人员诊断为极为凶险性急性心梗,用平车直接将患者从急诊科送往介入室,实施手术后,患者终于转危为安。术后,患者和家属为省第三人民医院医护人员的精湛医术竖起大拇指点赞致谢。

    据悉,该俄罗斯籍男性患者因从事体力劳动后,经常出现胸背部疼痛,并时有压榨样窒息感,休息后便缓解,于半个多月前在当地医院检查时,医生告知他无大碍,但要注意休息。

    1月2日,该男子从俄罗斯飞来三亚度假,在飞机上胸痛再次发作,疼得额头直冒冷汗,虽然口服了随身携带的药物,但疼痛感并没有消失。3日傍晚,胸口又开始剧烈疼痛,让他一度产生濒死感。在家人的陪伴下,该男子来到省第三人民医院急诊科就诊,心电图显示患者“急性心梗”。省第三人民医院心内科副主任杨大英、介入室主任周祥群第一时间到达急诊科会诊,并和家属沟通同意后,用平车将患者直接转至介入室实施手术。

    据介绍,实施手术时进行冠脉造影提示:患者右冠状动脉近段闭塞,TIMI血流0级,即血管完全闭塞远端无前向血流;左前降支近段狭窄40%,远端狭窄95%……患者正处生死关头。医务人员当即施行心脏介入手术,迅速开通冠脉,并在右侧冠脉血管病变处植入一枚支架。再次进行冠脉造影显示:支架内无狭窄,TIMI血流3级,表明患者血流畅通,治疗很成功。

    “手术顺利,术中患者无任何不适,术后患者胸痛消失。”周祥群告诉三亚日报记者,术后查房时,这位俄罗斯患者表示感觉很好,其和亲属们均竖起了大拇指为省第三人民医院医生的极速处理及精湛医术点赞。

    三亚日报记者了解到,由于近期天气变化和三亚旅游旺季的到来,元旦后仅五天时间,省第三人民医院已先后收治近30例急性冠脉综合征的患者入院治疗,6位支架植入术患者中有4名是外地前来三亚旅游的游客。

  • 最美身影
  • 三亚全力以赴防御台风“山神”
  • 他趴在方向盘上短暂休息……
  • 社区老人点赞居家养老服务
  • 文明礼让你真棒
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066