报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:鹿回头
鹿回头

三亚,遇见蜕变的春天

□ 谢文华

2018-01-08 09:18:54

    张伯今年62岁,是我租住在儋州村13栋的房东。相信很多人和我一样,对房东的蛮横,一定是敢怒而不敢言。直到张伯的出现,让我对房东多了一份感恩之心,也让我对三亚这座美丽的海滨名城产生了依恋。事情转变还得从我搬来儋州村那天说起。

    儋州村是三亚市内比较老的城中村,这里房租便宜,交通方便,成为很多打工者栖息的家园,我也不例外。由于我在市区上班,儋州村交通便利,我还被这里廉价的房租所吸引。于是,我把租屋的范围锁定在儋州村。在村口信息公告栏前寻找出租屋广告的时候,恰好遇到了张伯。

    他笑眯眯地对我说:“小弟,找房子吗?可以看看我家的租屋,包你满意。”望着张伯笑口常开的样子,我对他那句“包你满意”充满了期待。虽然我知道,这明显带有广告成分。但眼前这位老人身上散发出的亲切表情,让我增添了不少信任。我点点头,然后尾随他拐过几条巷子。途中,他跟我细说了很多关于儋州村的故事。

    他说,2009年前,儋州村的治安并不好。由于外来人口多,不同地域,不同文化,不同层次的人混住在一起,鱼龙混杂以致惹是生非之事成了家常便饭。巷子里常常听到邻里间对骂和打架声,闹得鸡犬不宁。盗窃事故更是隔三差五地发生,密集的城中村成了小偷作案的“大本营”。虽然村里加强了治安巡查,但是雷声大雨点小,起不到明显的作用。

    现在儋州村早已今非昔比。特别是2012年之后,三亚文明城市的创建力度很大,治安部门狠抓管理细节,在村里设置很多站岗亭,24小时治安巡逻,让猖獗的小偷闻风丧胆。特别是那些电子眼,简直成了小偷的恶梦。现在,每条巷子都安装了电子眼,每栋出租屋门口还设置了闭路电视,门禁系统更是让出租屋增设了一道安全关卡。

    张伯说起儋州村的蜕变,脸上充满了自豪。我刚踏进儋州村,就被四周安静祥和的氛围所感染,也让我对这里产生了浓厚的兴趣。二十分钟后,张伯领着我来到了他的出租屋。那是一栋6层高的步梯楼。租屋大门设置了门禁系统,没有门卡根本进不去。如果强行推门或破坏门锁的话,系统会发出刺耳的警报声。这套防盗功能俱佳的门禁,让我心中暗喜。

    除了门禁,张伯还在一楼增设了一个小门卫室,他说自己已经退休,平时也没有事情可忙,每天都会在门卫室里呆上半天,帮租客看看门,收收快递和包裹,方便大家日常生活。这样温馨细致的服务,确实让我对张伯的出租屋动了心。我一向对居住环境注重细节,譬如过道、窗户、通风等。当我看到宽敞的走廊,还有安放在显眼位置的消防设施和灭火器时,我心中疑虑的石头终于坠地。

    张伯知道我的心思。他哈哈一笑说,小弟是个文化人,我就喜欢有修养的租客。你放心在这里安家,这里非常舒适安全,我就是大伙的守护神。更何况街道办隔三差五就来检查,一旦发现有安全隐患或管理漏洞,就会立刻安排我们这些房东整改。说实话,我还真怕了他们呢。只有大家住得开心,住得放心,才是我们的“活招牌”呢。

    就这样,我租住了张伯的房子。入住几年来,我切身体会到张伯口中所说的包你满意。在这里,无论工作还是生活,我都顺心如意。看来,儋州村真是我的福地啊。其实,除了感谢张伯,还要感谢三亚的治安和城管部门。城中村人口密集,流动性强,能把脏乱差的居住环境改造成宜居优美的幸福社区,这确实不容易啊。在这里,我看到了三亚蜕变的春天。

    2017年三亚升格地级市30年,或许我们并没有经历过三亚最初的历史。但通过我这双新三亚人的目光,我看到了三亚翻天覆地的变化。这里环境优美,宜居舒适,让我的异乡生活充满了阳光和温暖。只要我还在这里工作,我还一如既往地把家安在儋州村,安在这个每天都发生蜕变的美丽城市——三亚。

  • 三亚619户家庭喜获公租房房号
  • 三亚河畔绿意盎然
  • 三亚交警车驾管服务大厅正式启用
  • 三亚写字楼市场30年发展报告发布
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102