报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:健康养生
健康养生

医生提醒 警惕小儿川崎病

2018-01-02 03:14:27

    最近重庆一3岁儿童突发高烧,被当成感冒治疗了5天也不见好转,后来在重庆医科大学附属儿童医院确诊为川崎病。医生提醒,川崎病早期症状与感冒相似,易被误诊,需引起家长警惕。

    据了解,川崎病也被称为皮肤黏膜淋巴结综合征,冬季发病相对较多,以发热为主要表现,同时可伴有球结膜充血、多形性皮疹、口唇发红皲裂、杨梅舌等症状及体征。

    “川崎病早期表现与普通感冒很相似,往往难以鉴别,容易被误诊而延误治疗。”重庆医科大学附属儿童医院心血管内科医生向平说,川崎病最大的危害是损害冠状动脉,是小儿冠状动脉病变的主要原因,也是成年后发生冠心病的潜在危险因素。

    医生介绍,川崎病急性期治疗主要是控制炎症和抗血小板聚集,明确诊断后需口服肠溶阿司匹林,大剂量输注静脉丙种球蛋白。

    向平说,川崎病预后良好,大部分孩子是可以痊愈的,不会遗留身体器质性损害。但少数孩子也可能发生大的冠状动脉瘤及血栓形成。因此,早期诊断、规范治疗是降低川崎病冠状动脉损害的关键。 (李 松)

  • “三亚争取再创两个5A级景区”新闻广受市民游客关注
  • 海棠区首届美丽乡村旅游文化节开幕
  • 海棠社工三周年公益展文艺晚会举行
  • 中共十九届二中全会在京举行
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102