报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:健康养生
健康养生

“服药即卧”易伤食道

2018-01-02 03:14:27

    许多人习惯于服完药马上躺下或立即入睡,认为这样有助于药物吸收。对此,药监部门提示,尤其在饮水量过少时,这样做往往会使药物粘在食管,引起食道损伤。

    太原市药监局提示:一些患有药物性食管溃疡者都曾在睡前服用过胶囊类药物,如抗生素胶囊、感冒胶囊等。这些药物具有一定的刺激性、腐蚀性,如果在食道停留时间过长,易致食道溃疡。

    正确的做法是:服药时应取坐位或站立,用适量温开水送服,服后不要立即仰卧,而应稍停留片刻,利用药物自身重力作用使其快速通过食道,以免在食管内滞留延缓药物作用及损伤食道黏膜。

    同时,服药前应仔细阅读药品说明书,如果无特别注明、医生无特别交代,最好活动数分钟再入睡。如果服药后感觉药物堵塞在食道中,且不舒服感觉持续较长,应立刻就医。                                        (刘翔霄)

  • 最美身影
  • 三亚全力以赴防御台风“山神”
  • 他趴在方向盘上短暂休息……
  • 社区老人点赞居家养老服务
  • 文明礼让你真棒
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066