报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:健康养生
健康养生

冬天三杯 温肾补气茶

2018-01-02 03:14:27

    恰当的补冬宜先健脾胃,以防“虚不受补”。冬补大致分四类。一是补气:气虚者常表现为稍一活动就冒虚汗、说话无力、精神疲乏,女性子宫脱垂等,补气食物主要有山药、红枣、大米、糯米、花生等。二是补血:血虚者常表现为头昏眼花、心悸失眠、面色萎黄、嘴唇苍白、月经量少色淡等,宜常食动物肝脏、血制品、龙眼肉、桑椹、黑木耳、菠菜等。三是补阳:阳虚者常表现为手足冰凉、怕冷、腰酸、性机能低下等,宜常食羊肉、虾、核桃仁、韭菜、枸杞子等。四是补阴:阴虚者常表现为两颊潮红、手足心热、夜间盗汗,女性白带增多等,宜常食银耳、梨、葡萄、牛奶、白菜等。除了食疗,日常还可以调配一些茶饮,这里介绍三款适合冬季时节的茶。

    黄芪红枣茶:新鲜的黄芪20克、红枣5枚,加入400毫升清水煎煮30分钟即可。之后可续水多次煎煮,饮用一天。此茶可消除疲劳、提神、止汗,对于气虚体质者经常出现的疲倦、盗汗等情况有一定的辅助治疗。

    大枣茶:大枣(干)10~15克,用200毫升水焖泡5分钟即可饮用。此茶具有益气生津、补脾和胃的作用。

    核桃蜜茶:核桃仁10克,红茶15克,蜂蜜适量。前两味共捣成细末,用沸水冲泡后加入适量蜂蜜即可饮用。具有温肾纳气、充旺元阳的作用,改善肝肾气血亏虚。            

    (据《生命时报》)    

  • 瞧,三亚扶贫“追梦班”孩子们的一天
  • 2018首届三亚搏击联赛火热开打
  • 毛培蕊获世界小姐中国区总决赛冠军
  • 山东龙郓煤业冲击地压事故 已致2人遇难
  • 俄罗斯哈巴罗夫斯克市师生到三亚水稻国家公园研学游
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066