报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头
鹿回头

风光无限海棠湾

□ 杨清安

2017-12-25 02:34:09

    海棠湾,位于三亚市东北部海滨,南面与亚龙湾毗邻。与亚龙湾、大东海湾、三亚湾、崖洲湾并列三亚五大名湾。海棠湾风光旖旎,与亚龙湾、大东海相比,这里还没有城市的喧嚣与繁闹,更多是一份养在深闺待人识的宁静。

    近10年功夫,海棠湾国家海岸的保护与开发,各具特色风情小镇初具规模,文化产业走上正轨,以及国内第一家七星级酒店的落户建成等等,在这块253.6平方公里,长21.8公里的海岸线上,海棠湾正在发生蝶变。

    清晨,从三亚市区出发,向东北方向驱车20多公里至G98高速线,穿过大茅遂道就到了海棠区。一条长长的耳形海岸线尽收眼底。离海岸线中段海棠广场不远处的海面凸现一座神奇的小岛,是国家5A级旅游胜地蜈支洲岛,小岛不大,海水异常清澈,能见度可达十几米。是国内为数不多的能够看见活珊瑚的小岛。在岛上,你可做环岛探险,登奇石险峰以观沧海;可下海潜水,与鱼共舞;可体验拖曳伞、海盗船等20余种海上运动项目的惊险与刺激;还可选择入住岛上的珊瑚酒店,坐拥“私人定制”胜景,开办个性聚会和主题活动。

    漫步在海岸线上,16家国内外知名品牌五星级酒店风格迥异,争奇斗艳,仿佛一道巨大的彩虹圈,镶嵌在天空与海岸间,闪耀炫目,璀璨华贵。有的造型如磐石,力拔铿锵;有的好似帆船,披波斩浪;有的高大伟岸,壁竖凌空;有的形如海上飞鱼,腾空飞跃;还有的貌似大洋巨贝,深藏富贵。

    走进红树林酒店,犹如走上了巨大的豪华风帆轮。散发着新巴洛克气息的酒店客房走廊由捷克艺术家设计,他将走廊设计成一道道光的大门,客人到达房间如同经历穿越之旅。酒店内18套亲子客房由意大利艺术家设计,连电梯都做成了宇宙“太空舱”的样子,孩子乘坐“太空舱”即可直达城堡、星空等各种主题场景的亲子客房内。酒店楼顶设有停机坪,站立其上近瞰大海浩瀚,远眺蜈支洲美色,心旷神怡。该停机坪还是世界上最高的拳台,并且是最高的空中婚礼殿堂和空中秀场。

    入住另一家七星级酒店亚特兰蒂斯,你更获得一种别样的感受。站在这座228米高的酒店顶层,就如同站在齐天大圣孙悟空的定海神针之上,望尽此福湾,人间真美好。惊险刺激的水世界冒险乐园,神秘奇幻的水族馆,互动性极强的海豚湾,21间不同风味的餐厅酒吧,以及海底套房、高端雅致的水疗馆、时尚新潮的精品店铺,为你诠释亚特兰蒂斯美丽而神奇的传说。当然,五星级的天房洲际大酒店,对喜欢拥抱大海的你诱惑力更大,走进其海底餐厅品尝海鲜,如同在海洋动物世界、在海底龙宫里生活一般,充满梦幻和遐想。每座酒店都让人体验到始料不及的神奇和独特,令人流连忘返。

    如果说酒店过于器闹,那么藤桥河上的椰子洲岛会带会给你意想不到宁静与优雅。藤桥河东西两河交汇处,便是椰子洲岛湿地公园。它由17个小岛屿自然形成,总面积近5000亩。一个个小岛星罗其布地矗立河中央,小岛上是自然生长的情态各异、婀娜多姿的椰子树。从空中俯看,小岛就像是一把把飘浮在水中的绿色大伞。水围着岛,岛依着水。岛因水而伟岸,水因岛而灵秀。更令人惊奇的是,1公里之外则是汹涌澎湃的大海,千百年来,河水与海水之间如此“和平共处,河水不犯海水”,形成了令人称奇的椰子洲岛。驾舟登岛,满目的清新感立即扑面而来,温润的空气、清澈的河水、银白的沙滩和丰姿绰约的椰林,构成一幅绝美脱俗的画卷,宛如人间仙境。

    来到海棠湾,购物是必不可少的。当你还惊愕于酒店的奢华与豪气时,两座波浪形好似巨大鸟巢的建筑就矗立在你眼前,远远望去就像两朵并蒂绽放的海棠花,这就是三亚国际免税城,占地12万平方米,是国内最大的单体免税店。免税店集购物、餐饮娱乐、文化展示于一体,是一家汇聚国际顶级品牌、档次较高的大型免税购物主题商场。

    景区呆腻了,你可以泡一下温泉,让小鱼亲吻你的肌肤,放松身心;还可以逛一下别具特色的风情小镇、工艺品小镇、小吃一条街小镇等等。走进小镇,村民居家的一幢幢别墅就矗立在你眼前,别墅即小镇,小镇即别墅。徜徉其中,让人目不暇接,叹为观止。在小镇里,你可以淘到心仪的各类手工艺品,还可以品尝一下独传密方的藤桥排骨。在后海,各类鲜活的海鲜更是让人垂涎三尺……夜晚时分,再欣赏一下水稻公园。这里是杂交水稻之父袁隆平院士的南繁育种基地。大型表演《田野狂欢》的实景演出,极富情怀地让你知道“吃饭”的价值和意义。

    椰子洲岛千嶂里,海棠花红映苍穹。国家海岸海棠湾以良好的生态,优美的环境,丰富的资源在政府开发与保护的大蓝图下展露端倪,不再待字闺中,向世人展示着她迷人的风彩。

  • 最美身影
  • 三亚全力以赴防御台风“山神”
  • 他趴在方向盘上短暂休息……
  • 社区老人点赞居家养老服务
  • 文明礼让你真棒
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066