报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头
鹿回头

无用的价值

□ 刘云燕

2017-12-25 02:34:09

    如果让人在“有用”和“无用”之间做一选择,人们会毫不迟疑地选择“有用”。是啊,在这个纷繁的社会里,“有用”显得多么重要。有名望,有财富;而相对于“无用”的东西,人们唯恐避之不及。

    前几日,去逛一家和田玉店。在众多雕工精美的玉器之中,我却一眼看上了一款“无字牌”,人称“平安无事牌”。玉是标准的和田羊脂玉,摸在手中,润得仿佛一块油脂,润润滑滑的。我不禁可惜地说道:“这么一块好玉,如若雕上个图案,更会价值连城了。”卖玉的女孩儿却微微地笑了,说:“越是好玉,完美无瑕,雕者越吝啬下刀。只想保留它最美的一面。”我迟疑着点点头。女孩继续说:“平安无事牌寓意平平安安,万事如意。佛家有云:无即是有。也就是说,什么都没有也意味着什么都有。它用一种素表示雅致的美,书写着人们心中美丽的希望。”我顿觉如醍醐灌顶,无与有原来如此辩证。

    我一直喜欢阅读。那一天,随手翻到了画家、散文家丰子恺先生的一篇文章《这世上看似无用的,恰是大用》。他用诙谐的语言讲了一个小故事:“从前日本有一个名画家,画一幅立轴,定价大洋六十元,画中只是疏朗朗地描三粒豆。有一个商人看见了,惊叹道:一粒豆值大洋二十元!?”于是人们问:“画画有什么用?”丰子恺先生回答:“画画是无用的,可是无用便是大用。”

    的确,诸如扇子,直接扇风就罢了,画上漂亮的花朵,也不会多一丝凉风。人们坐在古镇小巷里涂抹一个下午,只画出些许屋檐小院,有什么用吗?不过是欣赏其美罢了。乍看上去的确无用。可是,正是这些美丽的图画,让我们对生活凭添一丝美好和快乐。否则,世界将变得多么无趣啊!

    我的一个朋友,平日里是个让人敬仰的金领,工作特别忙。可是每每到了周末,她都会回到乡下父母家,享受自然的乐趣。闲暇时分,她会画画、写字、做手工,日子过得极小女人。我们都笑她生活和工作反差强烈。甚至好奇地问她:“假日里你做的那些小手工,是打算卖吗?能卖几个钱?”朋友就呵呵地笑着说:“每次做手工,我的心都特别宁静。经过宁静的休息,我就可以重新生龙活虎地投入到工作中。那些看似无用的东西,其实是最有用的。那些看似无用的时光,其实是人生中最宝贵的时光。”

    朋友的一番话,让我开始思索什么是有用的,什么又是无用的。那些看似无用的东西,真的是没有价值吗?静心自问,我们旅行的时光,读书的时光,甚至做自己喜欢的事,也许都是没有用的。可是,它们却像小溪般滋润着我们的心田,让我们可以用柔软的心灵去感知这个世界。

    所以有人说:“我们之于有用的东西之外,必须还有一点无用的享乐,生活才觉得有意思。”无用,有时候也是一种极有价值的美呢。

  • 三亚特色农产品“圈粉”又“吸金”
    魏庆标告诉记者,他销售三亚芒果这个产品十几年了,特别是三亚树上熟的贵妃芒果,“随着市场认可度越来越高而越来越火爆,自己十分看好这个产品。福建客商魏庆标每年都要销售三亚芒果3万吨,每年都与三亚市芒果协会签订了销售合作意向。“三亚芒果是高品质的热带水果,通过几年来不断对品牌的打造,特别是近年来推出的树上熟的贵妃芒果,热销至北上广深等城市,甚至走出国门,为三亚赢得荣誉。
  • “大师嘉年华”首场主题论坛举办
    在此次“大师嘉年华”首场主题论坛上,努里·比格·锡兰带着新作《野梨树》,以“野梨树下的时间河”为题,向在场的中国青年导演及观众解析了自己独特的电影语言。本报讯(记者刘少珠袁燕)12月14日上午,首届海南岛国际电影节“大师嘉年华”首场主题论坛在三亚举办。她说,大师嘉年华作为首届海南岛国际电影节的特色活动之一,邀请了国际大师级的电影人、青年导演加入,旨在拓展首届海南岛国际电影节的国际视野,同时为中国电影新锐力量提供更多交流机会和平台,让来自世界各地的青年导演收获世界级电影人的宝贵经验和心得,以及他们对于电影独特的艺术追求。
  • 2018海南亲水运动季大东海摩托艇精英邀请赛开赛
    市文体局相关负责人表示,本次赛事利用三亚市发展帆船帆板和游艇、皮划艇运动的良好契机,塑造“体育+旅游”品牌影响力,力争把摩托艇精英邀请赛打造成三亚又一个新的文化体育旅游品牌,带动三亚体育旅游文化产业的发展。本次比赛由国家体育总局、海南省人民政府主办,国家体育总局水上运动管理中心、国家体育总局游泳运动管理中心、海南省旅游和文化广电体育厅、三亚市人民政府承办。国家体育总局水上运动管理中心党委书记李瑞林在开幕式致辞中表示,摩托艇运动与三亚城市形象高度契合,市民游客在三亚享受阳光沙滩的同时可以欣赏到高水平的摩托艇比赛,希望通过赛事让更多本地青少年参与这项运动,享受海上运动带来的魅力与乐趣,进一步推动海上亲水运动项目的发展。
  • 童道驰调研检查市公安和消防工作
    他强调,要进一步提高政治站位,强化大局意识,提升业务水平,努力打造装备精良、训练有素、本领高强的队伍,全力维护三亚社会和谐稳定,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出积极贡献。三亚地理位置特殊,城市发展日新月异,特别是海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的新形势新任务,对警务工作和队伍建设提出了新要求新挑战,迫切需要不断加强警务工作,全力维护社会稳定,为三亚经济社会健康发展营造良好环境,为平安三亚、美好新海南以及国家安全作出积极贡献。随后,童道驰还现场观摩了“警保联控”演练、“路长制”执勤点和“飞鹭支队”装备、训练等情况,对我市创新警务模式,向科技要警力,向社会要警力,推动共建共治共享的治理模式给予充分肯定和赞赏。
  • 法治“领航” “活力”吉阳
    建设国际一流营商环境,营造好法治化、国际化、便利化的营商环境,吉阳区始终坚持法治先行,探索推行法律顾问制度和公职律师制度,法治思想渗透到基层工作的方方面面,与整治环境污染、助力精准扶贫、推进创文巩卫、加快重点项目、完善城市治理等各项工作协同发展,下重拳、破障碍、筑坦途,以优质的服务供给,打造高质量营商环境,从而带动吉阳高质量发展,真正为市场主体添活力,为人民群众增便利。吉阳区项目推进中心相关负责人陈文冲说,该项目行政工作范围涉及面比较广,聘请法律顾问为提高依法行政效率,规范依法行政行为,确保依法行政。“从开始一天多次咨询逐渐变成几天咨询一次,经过耐心的法律问题解答,工作人员对于日常工作中涉及的法律问题日趋熟悉,法制工作逐渐规范化,依法行政的水平大幅提高。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066