报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头
鹿回头

无用的价值

□ 刘云燕

2017-12-25 02:34:09

    如果让人在“有用”和“无用”之间做一选择,人们会毫不迟疑地选择“有用”。是啊,在这个纷繁的社会里,“有用”显得多么重要。有名望,有财富;而相对于“无用”的东西,人们唯恐避之不及。

    前几日,去逛一家和田玉店。在众多雕工精美的玉器之中,我却一眼看上了一款“无字牌”,人称“平安无事牌”。玉是标准的和田羊脂玉,摸在手中,润得仿佛一块油脂,润润滑滑的。我不禁可惜地说道:“这么一块好玉,如若雕上个图案,更会价值连城了。”卖玉的女孩儿却微微地笑了,说:“越是好玉,完美无瑕,雕者越吝啬下刀。只想保留它最美的一面。”我迟疑着点点头。女孩继续说:“平安无事牌寓意平平安安,万事如意。佛家有云:无即是有。也就是说,什么都没有也意味着什么都有。它用一种素表示雅致的美,书写着人们心中美丽的希望。”我顿觉如醍醐灌顶,无与有原来如此辩证。

    我一直喜欢阅读。那一天,随手翻到了画家、散文家丰子恺先生的一篇文章《这世上看似无用的,恰是大用》。他用诙谐的语言讲了一个小故事:“从前日本有一个名画家,画一幅立轴,定价大洋六十元,画中只是疏朗朗地描三粒豆。有一个商人看见了,惊叹道:一粒豆值大洋二十元!?”于是人们问:“画画有什么用?”丰子恺先生回答:“画画是无用的,可是无用便是大用。”

    的确,诸如扇子,直接扇风就罢了,画上漂亮的花朵,也不会多一丝凉风。人们坐在古镇小巷里涂抹一个下午,只画出些许屋檐小院,有什么用吗?不过是欣赏其美罢了。乍看上去的确无用。可是,正是这些美丽的图画,让我们对生活凭添一丝美好和快乐。否则,世界将变得多么无趣啊!

    我的一个朋友,平日里是个让人敬仰的金领,工作特别忙。可是每每到了周末,她都会回到乡下父母家,享受自然的乐趣。闲暇时分,她会画画、写字、做手工,日子过得极小女人。我们都笑她生活和工作反差强烈。甚至好奇地问她:“假日里你做的那些小手工,是打算卖吗?能卖几个钱?”朋友就呵呵地笑着说:“每次做手工,我的心都特别宁静。经过宁静的休息,我就可以重新生龙活虎地投入到工作中。那些看似无用的东西,其实是最有用的。那些看似无用的时光,其实是人生中最宝贵的时光。”

    朋友的一番话,让我开始思索什么是有用的,什么又是无用的。那些看似无用的东西,真的是没有价值吗?静心自问,我们旅行的时光,读书的时光,甚至做自己喜欢的事,也许都是没有用的。可是,它们却像小溪般滋润着我们的心田,让我们可以用柔软的心灵去感知这个世界。

    所以有人说:“我们之于有用的东西之外,必须还有一点无用的享乐,生活才觉得有意思。”无用,有时候也是一种极有价值的美呢。

  • 一年四季都在田间忙活的“铁人”
  • “泥瓦匠”脱贫记
  • “海螺姨”邢孔姣见证第三农贸市场“蝶变”
  • “四点半课堂”特色课程受欢迎
  • 开展生存技能竞赛 提升乘务员业务水平
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066