报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头
鹿回头

市井幸福

□  刘云燕

2017-12-17 23:43:28

    幸福有很多种方式,市井幸福也是其中一种。也许你正自得其中,却毫无所知。

   市井的幸福不需要多大的房子,不必装修得精美、豪华,小小的蜗居里也会满满的幸福。那个你爱的人,会蛮知足地说:“有你,就有幸福。”他在厨房里忙忙碌碌,我在一旁忙着洗衣,孩子淘气地站在一旁,翘起脚尖帮我把拧干的衣服,搭在竹竿上。幸福不过多,我们三个在一起,有爱人,有孩子,多美。

   市井的幸福,也许没有过多的诗书文字,或是备足笔墨纸砚。我如邻家女人一样,口里天天嚷嚷着减肥,否则那么多好看的衣裳,如何穿在自己身上?孩子就好奇地看着我每天量体重。每天坚持运动、低盐低糖,直到有一天,我踩在小称上,指针竟然回转了一些,幸福!我脸上灿灿如花。而儿子,竟然在不知不觉中长高,从我的“小拐杖”,长到肩碰肩,甚至比我还高了一头。尽量身型已经长高,却长着一张娃娃脸,依然会耍赖,想要好吃的。可是,当我在心里暗自说:“还是个小孩子”时,他又会写出一篇情真意切的散文来,竟然有自己的思想。幸福呢!

   市井的幸福,是陪伴年迈的父母。灯光摇曳,我们坐在一起,聊聊小时候的事,说说爸妈年轻时的样子。这时节,不善言的老爸经常口若悬河,把自己年轻时的闯荡经历,惟妙惟肖地讲来,仿佛让你身临其境。而妈妈,则张罗着为我们包饺子,做好吃的。妈妈的味道,永远是市井幸福里最美的滋味。

   市井的幸福,还在于彼此陪伴着去圆梦。尽管收入不多,可是,节衣缩食也想实现一两个自己的梦想。爱人就包容地笑我,说是“帮我圆梦的人。”我们去西部天南海北地走,为了省去费用,我们风餐露宿,甚至都变成了“属骆驼的人”,饥一顿,饱一顿,可是,当我们站在雪山下,依偎在圣湖旁,那湛蓝的天空,飘飞的经幡,各色的玛尼石,都是我们的语言。小小的幸福,就是如此简单。

   市井的幸福,也许就是一杯好茶。我们习惯闲下来时,慢慢地品一杯茶,茶香四溢,一切似乎都慢下来。你可以听得到窗外小鸟叽叽喳喳,听到缓缓的音乐,此时不需要语言,只管斟满茶,慢慢品。难得的宁静小时光,也是井市生活的一部分。

   市井的幸福,是我们也许都挣不多的钱,却积极努力向上。两个人一起上班,一起回家做饭,一起经营着小小的幸福。到了晚上,我们烧开热水,一起泡泡脚。一边泡,一边慢慢地聊会儿天。甚至发发牢骚,说说抱怨。一个好觉过去,“满血复活”,生龙活虎地投奔到工作中去。

   市井的幸福,是自己突生妙想。骑车好久,只为去看一朵梅开花。这时,有一个人,陪在你身边,愿意和你一起冻着,并把你冻僵的手,暖在自己怀里。身旁,梅开若雪,你们都浅浅地笑着。不用花钱,竟然拥有了这世界上最美丽的风景。有那么一个人,陪着你看风景,陪着你慢慢成熟,然后慢慢老去。

   到了老年,我们住在我们小小的院子里,守着一条小狗,屋前种菜种花,有你,有我,就是最美的幸福吧。

   市井幸福,简单,平实,却暖暖的,甜甜的。

  • 最美身影
  • 三亚全力以赴防御台风“山神”
  • 他趴在方向盘上短暂休息……
  • 社区老人点赞居家养老服务
  • 文明礼让你真棒
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066