报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

雅安人的安居乐业梦

□ 黎安

2017-12-15 02:27:07

    “保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。”在党的十九大报告中,这一段话让我感触颇多,虽然我国经济社会发展进入历史新阶段,但我们党为人民服务的宗旨永远不变,以人民利益为一切工作出发点的初衷永远不变,习近平总书记又一次把人民的意愿、人民的利益提到了至关重要的位置与高度,这让我联想起曾经驻点的村庄——雅安村。

    雅安村是三亚市崖州区的一个移民村庄,由于2005年大隆水库库区建设,该村整体从原雅亮乡雅亮村委会搬迁到现崖州区(南滨农场东升队附近),是一个以农业为主的纯黎族人口村庄。

    2015年6月,住建部正式将三亚确定为“双修”“双城”综合试点城市。为解决雅安村生活污水直排进封闭式水塘,依靠自然蒸发处理的问题,崖州区决定把雅安村作为农村生态修复的试点,投入资金约190万元,启动雅安村生活污水处理工程项目,将全村的生活污水收集到格栅池内,经过格栅过滤掉垃圾等杂物,进行均衡水质水量调节、厌氧水解酸化分解后,进入湿地,在通过湿地内的美人蕉、睡莲等植物净化,最终达到一级排放水质。经过几个月的建设和运营,雅安村昔日污水横流、恶臭难闻等现象不复存在,取而代之的是一块绿意盎然的百花湿地,成为村民休憩的好去处。

    正是在此基础上,雅安村被列入2016年三亚市100个美丽乡村建设名单。经过一年的建设,在今年11月,海南省美丽乡村建设领导小组公布的第二批海南省美丽乡村示范村名单中,雅安村被命名为“海南省美丽乡村”。

    在多次与村民聊天的过程中,我经常会听到他们说起雅安村这个名字的由来:“雅安的雅取自原先的雅亮村委会,安则是群众的期待,安居乐业”。

    的确,安居乐业是老百姓生活美好富足的追求和象征,安居才能乐业,乐业才能筑梦。如今的雅安村两委班子经常坐到一起,摆出雅安村现有的可利用资源,黎家自酿的山兰糯米酒、自制的“囊哆”美食、富有民族风味的黎锦、黎家香猪(五脚猪)、黎家散养的芒果鸡……思考着如何将这些特有资源转变为村民腰包鼓起来的动力,开始有计划组织村里的老人集中交流和传授黎锦编织技术,探索着由村集体出资、村民出工的方式编制黎锦或直接回收村民手中的成品黎锦进行销售,帮助增加村民和村集体收入;另一方面积极与民宿运营管理意向开发商进行洽谈,尽快将有实力的开发商进行合作,开发民宿、农家乐、采摘园等项目,打造乡村精品旅游品牌,实现可持续的收入共赢。

    值得庆幸的是,2017年,三亚市委、市政府出台了《三亚市幸福民生行动计划(2017-2021年)》,提出打造20个集循环农业、创意农业、农事体验于一体,以移动互联网、物联网等信息技术为支撑,以农业和民宿共享为主要特征的各具特色的“共享农庄”。雅安村人从切切实实享受到农村生活污水排放项目建设,到美丽乡村建设带来村庄优美环境、配套齐全的基础措施等民生福祉。我想,在不久的将来,雅安村人会享受到由政府真金白银打造出来的产业培育和乡村旅游带来的民生改革红利。届时,雅安村既实现乡村发展可持续,又让村民致富增收不间断,真正做到“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”。

  • 香港迈入“高铁新时代”
  • 中国农民礼赞!
  • 金秋旅游连连看 美丽苗寨等你来
  • 多一门手艺多一条致富路
  • 三亚水稻国家公园获评国家4A级旅游景区
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066