报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

雅安人的安居乐业梦

□ 黎安

2017-12-15 02:27:07

    “保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。”在党的十九大报告中,这一段话让我感触颇多,虽然我国经济社会发展进入历史新阶段,但我们党为人民服务的宗旨永远不变,以人民利益为一切工作出发点的初衷永远不变,习近平总书记又一次把人民的意愿、人民的利益提到了至关重要的位置与高度,这让我联想起曾经驻点的村庄——雅安村。

    雅安村是三亚市崖州区的一个移民村庄,由于2005年大隆水库库区建设,该村整体从原雅亮乡雅亮村委会搬迁到现崖州区(南滨农场东升队附近),是一个以农业为主的纯黎族人口村庄。

    2015年6月,住建部正式将三亚确定为“双修”“双城”综合试点城市。为解决雅安村生活污水直排进封闭式水塘,依靠自然蒸发处理的问题,崖州区决定把雅安村作为农村生态修复的试点,投入资金约190万元,启动雅安村生活污水处理工程项目,将全村的生活污水收集到格栅池内,经过格栅过滤掉垃圾等杂物,进行均衡水质水量调节、厌氧水解酸化分解后,进入湿地,在通过湿地内的美人蕉、睡莲等植物净化,最终达到一级排放水质。经过几个月的建设和运营,雅安村昔日污水横流、恶臭难闻等现象不复存在,取而代之的是一块绿意盎然的百花湿地,成为村民休憩的好去处。

    正是在此基础上,雅安村被列入2016年三亚市100个美丽乡村建设名单。经过一年的建设,在今年11月,海南省美丽乡村建设领导小组公布的第二批海南省美丽乡村示范村名单中,雅安村被命名为“海南省美丽乡村”。

    在多次与村民聊天的过程中,我经常会听到他们说起雅安村这个名字的由来:“雅安的雅取自原先的雅亮村委会,安则是群众的期待,安居乐业”。

    的确,安居乐业是老百姓生活美好富足的追求和象征,安居才能乐业,乐业才能筑梦。如今的雅安村两委班子经常坐到一起,摆出雅安村现有的可利用资源,黎家自酿的山兰糯米酒、自制的“囊哆”美食、富有民族风味的黎锦、黎家香猪(五脚猪)、黎家散养的芒果鸡……思考着如何将这些特有资源转变为村民腰包鼓起来的动力,开始有计划组织村里的老人集中交流和传授黎锦编织技术,探索着由村集体出资、村民出工的方式编制黎锦或直接回收村民手中的成品黎锦进行销售,帮助增加村民和村集体收入;另一方面积极与民宿运营管理意向开发商进行洽谈,尽快将有实力的开发商进行合作,开发民宿、农家乐、采摘园等项目,打造乡村精品旅游品牌,实现可持续的收入共赢。

    值得庆幸的是,2017年,三亚市委、市政府出台了《三亚市幸福民生行动计划(2017-2021年)》,提出打造20个集循环农业、创意农业、农事体验于一体,以移动互联网、物联网等信息技术为支撑,以农业和民宿共享为主要特征的各具特色的“共享农庄”。雅安村人从切切实实享受到农村生活污水排放项目建设,到美丽乡村建设带来村庄优美环境、配套齐全的基础措施等民生福祉。我想,在不久的将来,雅安村人会享受到由政府真金白银打造出来的产业培育和乡村旅游带来的民生改革红利。届时,雅安村既实现乡村发展可持续,又让村民致富增收不间断,真正做到“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”。

  • 三亚特色农产品“圈粉”又“吸金”
    魏庆标告诉记者,他销售三亚芒果这个产品十几年了,特别是三亚树上熟的贵妃芒果,“随着市场认可度越来越高而越来越火爆,自己十分看好这个产品。福建客商魏庆标每年都要销售三亚芒果3万吨,每年都与三亚市芒果协会签订了销售合作意向。“三亚芒果是高品质的热带水果,通过几年来不断对品牌的打造,特别是近年来推出的树上熟的贵妃芒果,热销至北上广深等城市,甚至走出国门,为三亚赢得荣誉。
  • “大师嘉年华”首场主题论坛举办
    在此次“大师嘉年华”首场主题论坛上,努里·比格·锡兰带着新作《野梨树》,以“野梨树下的时间河”为题,向在场的中国青年导演及观众解析了自己独特的电影语言。本报讯(记者刘少珠袁燕)12月14日上午,首届海南岛国际电影节“大师嘉年华”首场主题论坛在三亚举办。她说,大师嘉年华作为首届海南岛国际电影节的特色活动之一,邀请了国际大师级的电影人、青年导演加入,旨在拓展首届海南岛国际电影节的国际视野,同时为中国电影新锐力量提供更多交流机会和平台,让来自世界各地的青年导演收获世界级电影人的宝贵经验和心得,以及他们对于电影独特的艺术追求。
  • 2018海南亲水运动季大东海摩托艇精英邀请赛开赛
    市文体局相关负责人表示,本次赛事利用三亚市发展帆船帆板和游艇、皮划艇运动的良好契机,塑造“体育+旅游”品牌影响力,力争把摩托艇精英邀请赛打造成三亚又一个新的文化体育旅游品牌,带动三亚体育旅游文化产业的发展。本次比赛由国家体育总局、海南省人民政府主办,国家体育总局水上运动管理中心、国家体育总局游泳运动管理中心、海南省旅游和文化广电体育厅、三亚市人民政府承办。国家体育总局水上运动管理中心党委书记李瑞林在开幕式致辞中表示,摩托艇运动与三亚城市形象高度契合,市民游客在三亚享受阳光沙滩的同时可以欣赏到高水平的摩托艇比赛,希望通过赛事让更多本地青少年参与这项运动,享受海上运动带来的魅力与乐趣,进一步推动海上亲水运动项目的发展。
  • 童道驰调研检查市公安和消防工作
    他强调,要进一步提高政治站位,强化大局意识,提升业务水平,努力打造装备精良、训练有素、本领高强的队伍,全力维护三亚社会和谐稳定,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出积极贡献。三亚地理位置特殊,城市发展日新月异,特别是海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的新形势新任务,对警务工作和队伍建设提出了新要求新挑战,迫切需要不断加强警务工作,全力维护社会稳定,为三亚经济社会健康发展营造良好环境,为平安三亚、美好新海南以及国家安全作出积极贡献。随后,童道驰还现场观摩了“警保联控”演练、“路长制”执勤点和“飞鹭支队”装备、训练等情况,对我市创新警务模式,向科技要警力,向社会要警力,推动共建共治共享的治理模式给予充分肯定和赞赏。
  • 法治“领航” “活力”吉阳
    建设国际一流营商环境,营造好法治化、国际化、便利化的营商环境,吉阳区始终坚持法治先行,探索推行法律顾问制度和公职律师制度,法治思想渗透到基层工作的方方面面,与整治环境污染、助力精准扶贫、推进创文巩卫、加快重点项目、完善城市治理等各项工作协同发展,下重拳、破障碍、筑坦途,以优质的服务供给,打造高质量营商环境,从而带动吉阳高质量发展,真正为市场主体添活力,为人民群众增便利。吉阳区项目推进中心相关负责人陈文冲说,该项目行政工作范围涉及面比较广,聘请法律顾问为提高依法行政效率,规范依法行政行为,确保依法行政。“从开始一天多次咨询逐渐变成几天咨询一次,经过耐心的法律问题解答,工作人员对于日常工作中涉及的法律问题日趋熟悉,法制工作逐渐规范化,依法行政的水平大幅提高。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066