报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:家庭生活
家庭生活

中国教科院发布家庭教育指导服务规范
家庭教育不可缺失科学“导航”

2017-12-14 03:14:11

    家庭是社会的细胞,也是社会的根基。家庭教育,需要科学指导和规范。12月12日,中国教育科学研究院与北京广安家庭发展研究院联合发布家庭教育指导服务规范,从家庭教育指导者资质、服务内容、课程设置、服务实施、服务质量评价与改进等方面提出了专业要求。

    中国教育科学研究院院长田慧生指出,近年来,家庭教育日益引起社会广泛关注,家庭教育需求日益旺盛。作为国家级教育智库,中国教科院有责任深入研究家庭教育领域存在的重大关键问题,并提供指导规范。

    统计显示,我国目前有3亿多未成年人家庭,不少家庭存在家庭关系失衡、子女教育不当、家庭事件频发、个体成长缺失等现象。同时,我国家庭教育指导服务制度尚不完善,理论研究弱、专业人才少,难以满足规范指导需求。

    中国教育科学研究院单志艳博士介绍,家庭教育指导服务规范是针对中国家庭状况进行指导的操作体系。咨询与指导内容贯穿个体人生发展各阶段,内容设置体系化,指导方式本土化。例如,针对中国家庭“差序格局”的人际关系特点,提出了家庭内外际关系咨询与指导,帮助个人处理好家庭内部、家庭与亲友的关系;针对中国文化传统中重家庭生育功能,不重视夫妻性关系质量的特点,提出了夫妻性关系咨询与指导。                  ( 新华)

  • “三亚争取再创两个5A级景区”新闻广受市民游客关注
  • 海棠区首届美丽乡村旅游文化节开幕
  • 海棠社工三周年公益展文艺晚会举行
  • 中共十九届二中全会在京举行
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102