报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:家庭生活
家庭生活

到2020年 我省残疾儿童义务教育入学率将超95%

2017-12-14 03:14:11

    本报讯(记者  陈人波)日前,省教育厅联合省发改委、省民政厅、省财政厅、省人社厅、省卫计委、省残疾人联合会联合印发的《海南省第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)实施方案》(以下简称《实施方案》)明确提出,到2020年我省残疾儿童义务教育入学率将超95%,这对于残疾儿童家庭来说,是一个福音。

    据了解,目前全省已建公办特殊教育学校7所,适龄残疾儿童少年义务教育入学率达85%。三亚目前约有1.2万残疾人,其中适龄上学的残疾儿童约有500人,但目前三亚仅有一所特殊教育学校,学校开设9个班级,共有81名学生和24名专业教师。这对于特殊教育需求还远远不够。

    十九大报告作出了“优先发展教育事业”的重大部署,明确要求办好特殊教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。根据《实施方案》,我省将确保琼海、万宁、陵水、东方等市县的4所特殊教育学校在2018年春季学期投入使用;启动昌江、屯昌、定安等市县的3所特殊教育学校建设;启动位于五指山市的中部特殊教育学校建设,覆盖五指山、保亭、琼中、白沙等人口较少的中部市县;推动海口市每个区新建1所特殊教育学校,不断扩大特殊教育学校办学规模,同时鼓励有条件的市县(区)积极探索举办孤独症儿童少年特殊教育学校(教学部)。预计到2020年底前,实现全省人口30万以上及接近30万人口的市县(区)都有1所标准化的特殊教育学校。

    《实施方案》还要求,各市县要依托特殊教育学校,设立随班就读指导中心,加大对随班就读工作的指导,重点在接收有10名以上特殊儿童的普通学校建立资源教室,配备资源教师,指定其招收残疾学生。其他招收残疾学生5人以上的普通学校也要逐步建立资源教室。在学前教育方面,支持普通幼儿园接收残疾儿童,要求海口、三亚、儋州等地级市在2020年底前各建成1至2所专门招收残疾孩子的特殊幼儿园;在高中教育方面,努力将海南(海口)特殊教育学校办成面向全省招生的盲人高中、聋人高中和残疾人中等职业学校,要求其他特殊教育学校逐步开设普通高中和中职课程;在高等教育方面,对在我省就读的残疾人大学生继续实施助学制度,对被本科、专科院校录取的我省户籍残疾考生分别由户籍所在地市县政府奖励8000元和6000元。

    值得一提的是,我省将继续完善特殊教育学校经费保障机制,逐步提高义务教育阶段特殊教育学校生均公用经费标准,2017至2018年继续按照每年6000元标准落实,2019年达到7000元,2020年达到8000元。此外,除了继续落实好特殊教育学校所有寄宿生每生每年2000元生活费补助政策之外,将从2018年春季学期起,对在义务教育阶段就读的残疾程度为1至7级残疾学生的特殊学习用品、教育训练、交通费等,按照每生每年1000元的标准进行补助。同时,对高中阶段家庭经济困难的残疾学生实行免学杂费、住宿费和教材费政策,对在普通高等学校就读的全日制残疾学生实行免学费和住宿费政策。

  • 三亚特色农产品“圈粉”又“吸金”
    魏庆标告诉记者,他销售三亚芒果这个产品十几年了,特别是三亚树上熟的贵妃芒果,“随着市场认可度越来越高而越来越火爆,自己十分看好这个产品。福建客商魏庆标每年都要销售三亚芒果3万吨,每年都与三亚市芒果协会签订了销售合作意向。“三亚芒果是高品质的热带水果,通过几年来不断对品牌的打造,特别是近年来推出的树上熟的贵妃芒果,热销至北上广深等城市,甚至走出国门,为三亚赢得荣誉。
  • “大师嘉年华”首场主题论坛举办
    在此次“大师嘉年华”首场主题论坛上,努里·比格·锡兰带着新作《野梨树》,以“野梨树下的时间河”为题,向在场的中国青年导演及观众解析了自己独特的电影语言。本报讯(记者刘少珠袁燕)12月14日上午,首届海南岛国际电影节“大师嘉年华”首场主题论坛在三亚举办。她说,大师嘉年华作为首届海南岛国际电影节的特色活动之一,邀请了国际大师级的电影人、青年导演加入,旨在拓展首届海南岛国际电影节的国际视野,同时为中国电影新锐力量提供更多交流机会和平台,让来自世界各地的青年导演收获世界级电影人的宝贵经验和心得,以及他们对于电影独特的艺术追求。
  • 2018海南亲水运动季大东海摩托艇精英邀请赛开赛
    市文体局相关负责人表示,本次赛事利用三亚市发展帆船帆板和游艇、皮划艇运动的良好契机,塑造“体育+旅游”品牌影响力,力争把摩托艇精英邀请赛打造成三亚又一个新的文化体育旅游品牌,带动三亚体育旅游文化产业的发展。本次比赛由国家体育总局、海南省人民政府主办,国家体育总局水上运动管理中心、国家体育总局游泳运动管理中心、海南省旅游和文化广电体育厅、三亚市人民政府承办。国家体育总局水上运动管理中心党委书记李瑞林在开幕式致辞中表示,摩托艇运动与三亚城市形象高度契合,市民游客在三亚享受阳光沙滩的同时可以欣赏到高水平的摩托艇比赛,希望通过赛事让更多本地青少年参与这项运动,享受海上运动带来的魅力与乐趣,进一步推动海上亲水运动项目的发展。
  • 童道驰调研检查市公安和消防工作
    他强调,要进一步提高政治站位,强化大局意识,提升业务水平,努力打造装备精良、训练有素、本领高强的队伍,全力维护三亚社会和谐稳定,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出积极贡献。三亚地理位置特殊,城市发展日新月异,特别是海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的新形势新任务,对警务工作和队伍建设提出了新要求新挑战,迫切需要不断加强警务工作,全力维护社会稳定,为三亚经济社会健康发展营造良好环境,为平安三亚、美好新海南以及国家安全作出积极贡献。随后,童道驰还现场观摩了“警保联控”演练、“路长制”执勤点和“飞鹭支队”装备、训练等情况,对我市创新警务模式,向科技要警力,向社会要警力,推动共建共治共享的治理模式给予充分肯定和赞赏。
  • 法治“领航” “活力”吉阳
    建设国际一流营商环境,营造好法治化、国际化、便利化的营商环境,吉阳区始终坚持法治先行,探索推行法律顾问制度和公职律师制度,法治思想渗透到基层工作的方方面面,与整治环境污染、助力精准扶贫、推进创文巩卫、加快重点项目、完善城市治理等各项工作协同发展,下重拳、破障碍、筑坦途,以优质的服务供给,打造高质量营商环境,从而带动吉阳高质量发展,真正为市场主体添活力,为人民群众增便利。吉阳区项目推进中心相关负责人陈文冲说,该项目行政工作范围涉及面比较广,聘请法律顾问为提高依法行政效率,规范依法行政行为,确保依法行政。“从开始一天多次咨询逐渐变成几天咨询一次,经过耐心的法律问题解答,工作人员对于日常工作中涉及的法律问题日趋熟悉,法制工作逐渐规范化,依法行政的水平大幅提高。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066