报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:家庭生活
家庭生活

到2020年 我省残疾儿童义务教育入学率将超95%

2017-12-14 03:14:11

    本报讯(记者  陈人波)日前,省教育厅联合省发改委、省民政厅、省财政厅、省人社厅、省卫计委、省残疾人联合会联合印发的《海南省第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)实施方案》(以下简称《实施方案》)明确提出,到2020年我省残疾儿童义务教育入学率将超95%,这对于残疾儿童家庭来说,是一个福音。

    据了解,目前全省已建公办特殊教育学校7所,适龄残疾儿童少年义务教育入学率达85%。三亚目前约有1.2万残疾人,其中适龄上学的残疾儿童约有500人,但目前三亚仅有一所特殊教育学校,学校开设9个班级,共有81名学生和24名专业教师。这对于特殊教育需求还远远不够。

    十九大报告作出了“优先发展教育事业”的重大部署,明确要求办好特殊教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。根据《实施方案》,我省将确保琼海、万宁、陵水、东方等市县的4所特殊教育学校在2018年春季学期投入使用;启动昌江、屯昌、定安等市县的3所特殊教育学校建设;启动位于五指山市的中部特殊教育学校建设,覆盖五指山、保亭、琼中、白沙等人口较少的中部市县;推动海口市每个区新建1所特殊教育学校,不断扩大特殊教育学校办学规模,同时鼓励有条件的市县(区)积极探索举办孤独症儿童少年特殊教育学校(教学部)。预计到2020年底前,实现全省人口30万以上及接近30万人口的市县(区)都有1所标准化的特殊教育学校。

    《实施方案》还要求,各市县要依托特殊教育学校,设立随班就读指导中心,加大对随班就读工作的指导,重点在接收有10名以上特殊儿童的普通学校建立资源教室,配备资源教师,指定其招收残疾学生。其他招收残疾学生5人以上的普通学校也要逐步建立资源教室。在学前教育方面,支持普通幼儿园接收残疾儿童,要求海口、三亚、儋州等地级市在2020年底前各建成1至2所专门招收残疾孩子的特殊幼儿园;在高中教育方面,努力将海南(海口)特殊教育学校办成面向全省招生的盲人高中、聋人高中和残疾人中等职业学校,要求其他特殊教育学校逐步开设普通高中和中职课程;在高等教育方面,对在我省就读的残疾人大学生继续实施助学制度,对被本科、专科院校录取的我省户籍残疾考生分别由户籍所在地市县政府奖励8000元和6000元。

    值得一提的是,我省将继续完善特殊教育学校经费保障机制,逐步提高义务教育阶段特殊教育学校生均公用经费标准,2017至2018年继续按照每年6000元标准落实,2019年达到7000元,2020年达到8000元。此外,除了继续落实好特殊教育学校所有寄宿生每生每年2000元生活费补助政策之外,将从2018年春季学期起,对在义务教育阶段就读的残疾程度为1至7级残疾学生的特殊学习用品、教育训练、交通费等,按照每生每年1000元的标准进行补助。同时,对高中阶段家庭经济困难的残疾学生实行免学杂费、住宿费和教材费政策,对在普通高等学校就读的全日制残疾学生实行免学费和住宿费政策。

  • 市工商联代表团考察泰国
  • 城市环境更清洁 市民游客更宜居
  • 在三亚创造美好生活
  • 医院开绿色通道为李鸿民体检治疗
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102