报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

“志愿服务”让城市未来更美好

三亚日报 吴采净

2017-12-07 03:38:31

    志愿服务是指在不求回报的情况下,为改善社会,促进社会进步而自愿付出个人的时间及精力所作出的服务工作。目前在我国,这一群体正在悄然壮大。

    12月5日是第32个国际志愿者日。当天,团市委举办国际志愿者日活动暨建设美好新海南三亚志愿者协会成立仪式。(据12月6日《三亚日报》)

    说到志愿者,在每一个重大节日或各类活动上都能看到他们的身影。志愿服务活动,是公民参与社会活动的重要形式,也是现代文明社会的基本特征。有评论员说,某种程度上,志愿服务代表着整个社会的文明水平。我们不能笼统地对此下定义,但志愿服务活动确实是社会文明水平的体现之一。

    城市的发展离不开志愿服务活动。近年来,三亚各党政机关志愿服务队、社会志愿组织和高校志愿者,持续开展社区服务、生态环保、阳光助残、抗风救灾、文明交通、旅游引导、扶贫助困等一系列志愿服务活动,获得了社会各界的广泛好评。

    就在12月5日,不少三亚市民都感受到了志愿服务活动在三亚街头轰轰烈烈地进行着。当天,市委宣传部、市文明办领导干部身穿“三亚志愿者”制服,手持“礼让斑马线文明我点赞”小牌,跟随交警到各路口疏导交通,引导车辆遵守交通规则,在斑马线前礼让行人,同时教育行人走斑马线,做文明市民。

    党员干部用爱与责任践行志愿服务活动,用起身而行的率先垂范,呼吁人们文明出行,引领整座城市志愿服务的风尚,激发社会志愿服务的“蝴蝶效应”,激发出人们更多的善念和善举,让更多的人积极参与到各项志愿服务活动中。

    志愿服务的性质决定了其不能仅靠个人推动,还要依靠社会各方合力。当然,激发更多的人参与到各项志愿服务活动中,人们自发的善念和善举还不足以完全促成,还需要制度的保障、政府的助推。

    以政府为主体,举办国际志愿者日活动,同时成立建设美好新海南三亚志愿者协会,作用和意义正在于此。从权威的角度唤起更多内心怀有同样想法的人,让参与志愿服务变成社会的共同行为,凝聚起社会的向上向善力量。

    当一个个志愿者用一次次义工服务、一桩桩善举好事,践行着志愿精神,那么这座城市的未来必然更加美好。

  • 三亚特色农产品“圈粉”又“吸金”
    魏庆标告诉记者,他销售三亚芒果这个产品十几年了,特别是三亚树上熟的贵妃芒果,“随着市场认可度越来越高而越来越火爆,自己十分看好这个产品。福建客商魏庆标每年都要销售三亚芒果3万吨,每年都与三亚市芒果协会签订了销售合作意向。“三亚芒果是高品质的热带水果,通过几年来不断对品牌的打造,特别是近年来推出的树上熟的贵妃芒果,热销至北上广深等城市,甚至走出国门,为三亚赢得荣誉。
  • “大师嘉年华”首场主题论坛举办
    在此次“大师嘉年华”首场主题论坛上,努里·比格·锡兰带着新作《野梨树》,以“野梨树下的时间河”为题,向在场的中国青年导演及观众解析了自己独特的电影语言。本报讯(记者刘少珠袁燕)12月14日上午,首届海南岛国际电影节“大师嘉年华”首场主题论坛在三亚举办。她说,大师嘉年华作为首届海南岛国际电影节的特色活动之一,邀请了国际大师级的电影人、青年导演加入,旨在拓展首届海南岛国际电影节的国际视野,同时为中国电影新锐力量提供更多交流机会和平台,让来自世界各地的青年导演收获世界级电影人的宝贵经验和心得,以及他们对于电影独特的艺术追求。
  • 2018海南亲水运动季大东海摩托艇精英邀请赛开赛
    市文体局相关负责人表示,本次赛事利用三亚市发展帆船帆板和游艇、皮划艇运动的良好契机,塑造“体育+旅游”品牌影响力,力争把摩托艇精英邀请赛打造成三亚又一个新的文化体育旅游品牌,带动三亚体育旅游文化产业的发展。本次比赛由国家体育总局、海南省人民政府主办,国家体育总局水上运动管理中心、国家体育总局游泳运动管理中心、海南省旅游和文化广电体育厅、三亚市人民政府承办。国家体育总局水上运动管理中心党委书记李瑞林在开幕式致辞中表示,摩托艇运动与三亚城市形象高度契合,市民游客在三亚享受阳光沙滩的同时可以欣赏到高水平的摩托艇比赛,希望通过赛事让更多本地青少年参与这项运动,享受海上运动带来的魅力与乐趣,进一步推动海上亲水运动项目的发展。
  • 童道驰调研检查市公安和消防工作
    他强调,要进一步提高政治站位,强化大局意识,提升业务水平,努力打造装备精良、训练有素、本领高强的队伍,全力维护三亚社会和谐稳定,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出积极贡献。三亚地理位置特殊,城市发展日新月异,特别是海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的新形势新任务,对警务工作和队伍建设提出了新要求新挑战,迫切需要不断加强警务工作,全力维护社会稳定,为三亚经济社会健康发展营造良好环境,为平安三亚、美好新海南以及国家安全作出积极贡献。随后,童道驰还现场观摩了“警保联控”演练、“路长制”执勤点和“飞鹭支队”装备、训练等情况,对我市创新警务模式,向科技要警力,向社会要警力,推动共建共治共享的治理模式给予充分肯定和赞赏。
  • 法治“领航” “活力”吉阳
    建设国际一流营商环境,营造好法治化、国际化、便利化的营商环境,吉阳区始终坚持法治先行,探索推行法律顾问制度和公职律师制度,法治思想渗透到基层工作的方方面面,与整治环境污染、助力精准扶贫、推进创文巩卫、加快重点项目、完善城市治理等各项工作协同发展,下重拳、破障碍、筑坦途,以优质的服务供给,打造高质量营商环境,从而带动吉阳高质量发展,真正为市场主体添活力,为人民群众增便利。吉阳区项目推进中心相关负责人陈文冲说,该项目行政工作范围涉及面比较广,聘请法律顾问为提高依法行政效率,规范依法行政行为,确保依法行政。“从开始一天多次咨询逐渐变成几天咨询一次,经过耐心的法律问题解答,工作人员对于日常工作中涉及的法律问题日趋熟悉,法制工作逐渐规范化,依法行政的水平大幅提高。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066