报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

礼让斑马线 做文明的践行者

三亚日报 吴采净

2017-12-06 02:04:13

    12月4日下午,三亚正式启动“礼让斑马线文明我点赞”文明交通志愿服务月活动。12月5日,市委宣传部、市文明办领导干部来到市政府交警岗集合,跟随交警到各路口疏导交通,引导行人过斑马线。(据《三亚日报》)

    十一月中旬,有一个视频火了朋友圈。视频中,一辆车横在马路中央、不让其他车辆通行。如此“霸气侧漏”的举动却收获了很多网友点赞。

    这是为什么呢?原来,一位老奶奶准备过马路,这辆车原本已经在斑马线前停下,但左侧车道上的车辆连续通过,没有一辆车理会老奶奶的挥手示意。为了让老奶奶平安过马路,无奈之下,这辆车只能横着占据两个车道,拦住后续车辆。

    最终,这个为了老奶奶安全过马路而横停的车辆收获了无数网友的点赞。与此同时,更有不少网友也吐槽了自己在斑马线前的无奈。现实中,不少人都经历过这种无奈;司机行驶至斑马线,疯狂急按喇叭警告行人让着点:或是干脆猛踩油门加速通过,生怕让行人抢了先。由此留下了扬尘而过的汽车尾气和行人的无奈叹息。

    斑马线前文明礼让,这在任何地方都是备受关注的话题。斑马线又称生命线、文明线,斑马线前轻轻地刹车,不仅传递着城市的人文精神与道德素养,更体现了城市精神中对生命的尊重和敬畏,这应该是每个交通参与者的“标配”。

    斑马线前进步一小步,社会文明进步一大步。当机动车和非机动车、行人的路权产生冲突的时候,彼此能否主动表现出对对方的善意,这不仅仅是人与人之间的礼仪,更是法律的规定。

    此外,这见证着一个城市的文明礼让,标识着一个城市的文明高度。试想下,如果一座城市里,机动车不管不顾穿行斑马线,行人不走斑马线、随意穿行于路中间,那么这座城市还有何文明可言,还有何魅力可言?

    特别是三亚作为国内外著名的旅游城市,要打造世界级滨海旅游城市,文明的践行就特别重要,这也正是三亚启动“礼让斑马线文明我点赞”文明交通志愿服务月活动的目的和意义所在。

    城市的文明很抽象,但个体的文明很具体,比如礼让斑马线。当个体的文明形成规模后,城市的文明也就蔚然成风了。

  • 最美身影
  • 三亚全力以赴防御台风“山神”
  • 他趴在方向盘上短暂休息……
  • 社区老人点赞居家养老服务
  • 文明礼让你真棒
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066