报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

关爱艾滋病患者 尊重每一个生命

三亚日报 吴采净

2017-12-01 01:41:57

    今天是第30个“世界艾滋病日”,连日来,许多地方开展了关爱艾滋病的相关活动,呼吁正确友好地对待艾滋病人。

    “我是艾滋病患者,你能给我一个拥抱吗?”“人情冷暖,你视而不见,我不怪你;璀璨芳华,你主动拥抱,我心感激……”连日来,三亚市疾病预防控制中心联合三亚学院红丝带志愿者协会,在市区解放路步行街、临春岭森林公园等处围绕“正视艾滋,点亮反歧视之光”主题,开展了“12.1拥抱艾滋”宣传活动。(据11月30日《三亚日报》)

    志愿者拿着写有“我是艾滋病患者,你能给我一个拥抱吗?”的牌子,站在人头攒动的解放路步行街,等待愿意给自己一个拥抱的人。他们以这样一种“角色扮演”的方式,帮助和代替艾滋病患者站出来,呼吁社会给予更多关爱,传递了浓浓的社会温情,表达出“正视艾滋,点亮反歧视之光”的共同心愿。

    艾滋病是全球公共卫生领域重大挑战之一,社会发展至今,人们面对这一疾病的勇气和决心也有了很大的提高,社会对这一疾病的认知也越来越理性,这基于相关知识的普及、宣传力度的加大。

    不过,这并不意味着人们就此不“谈艾色变”,事实上,对艾滋病患者的“异样眼光”依然存在,由恐惧引发的心理迫害、歧视等等,让不少艾滋病患者在工作中、生活中经常罹受二次伤害,不少人依然生活在歧视的目光中。

    歧视绝大部分源于恐惧,而恐惧源于无知。艾滋病是全球公共卫生领域重大挑战之一,这个疾病让无数医学专家束手无策,更何况是普通大众呢?面对这样的疾病,人们肯定会产生恐惧心理,这无可厚非。

    但其实从各种宣传中我们很容易得知,日常的交往、交流并不会感染艾滋病,我们没必要、更不应该在生活中、工作中歧视他们,甚至给他们“穿小鞋”。如同其他的病患一样,他们同样有着生命的尊严。

    歧视艾滋病患者不仅仅是对众多无辜感染者的不公,更是对他们的另一种心理创伤,也会给社会带来潜在的隐患。关爱每一个艾滋病患者,尊重每一个生命,不仅仅要在今日,更要在每一日。

  • 最美身影
  • 三亚全力以赴防御台风“山神”
  • 他趴在方向盘上短暂休息……
  • 社区老人点赞居家养老服务
  • 文明礼让你真棒
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066