报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城市读本>
城市读本

老兵的抒写

2017-11-29 04:51:59

    三亚初春的晨光罩着窗棂,清新空气幽进书房,楼下隐约着英语的朗读,还有少年上学的脚步,母亲拍哄婴儿的呢喃。整个三亚、海岛,乃至中国,都被祥和、恬静的氛围浸染。当代人享受着父辈、祖辈难以享受到的和平。我在电脑屏幕里读完老兵徐国良先生的书稿《兵行天下》,再望窗外悄悄开放的花,静静生长的树,晨练的老教授,匆匆走向教学楼的大学生。所有的这些,都与徐国良和他的战友“梦里挑灯看剑,梦回吹角连营”枕戈以待,随时准备奔赴疆场有关联。由于徐国良和当代军人胸怀“赴国难,视死忽如归”的忠烈、肝胆,才争取到我们的国泰民安。

    曾经也是军人的我,从《兵行天下》的文章中,从眼前这幅和平画幕的背景中,听到了战马的嘶鸣,枪炮的轰响。这些久远的厮杀和壮烈,这种长鸣在大脑里的战争画面,只有军人方能感受。

    青年时期的徐国良满怀“投笔书生自古有,从军乐事世间无”,“功名只向马上取,真是英雄一丈夫”的理想,向往“金戈铁马,气吞万里如虎”的战场;期望“将军百战死,壮士十年归”的荣耀;崇尚“马革裹尸”的壮烈,毅然奔向军营,寻求建功立业。

    但是,徐国良和当代军人清醒地认识到:和平年代,哪个军人都难以享受到“马嘶大地山河壮,旗卷长空日月明”的壮烈和荣耀?只有随时做好战争准备,拥有强大的足以和强盗抗衡的军事力量,震慑贼胆,贼人方不敢轻举妄动。军人的价值不仅体现在战场的撕杀,也体现在和平年代的默默奉献,能用战力制止战争,是对军人的最高奖赏。

    因为,凡是战争,无论正义还是非正义,无论胜者败者,最终遭受杀戮和灾难的都是人民,都是我们人类赖以共同生存的地球及万物生灵。

    于是,他汗水当酒,苦累当馨,摔打硬功,磨砺软功,只盼“万里赴戎机”,“会挽雕弓如满月”。

    徐国良从军四十年,是镇守祖国南疆四十年,也是胸怀厮杀却始终不得厮杀的四十年。

    《兵行天下》记录了徐国良从普通士兵到大校,一步一个脚印的成长过程:当战士时下粪池掏粪,忍受恶臭的沼气;当班长时,十天练就爬杆技术;当指导员时,长年坚持睡班排,与战士同训练同劳动,身先士卒;当团政委时亲率部队抢险救灾,一夜行军八十里;当警备区政委时,率先改革干部提拔制度,使基层官兵有了干部提拔的推荐权、表决权,增加了干部提拔的透明度……

    《兵行天下》里还有南疆将士驻守礁岛的艰苦生活,寂寞困苦自创舞蹈,卫疆军人警惕入侵我国领海的贼人,宣示我国主权的战斗故事;有军人家属守空房睡凉床,替军人孝敬父母抚养儿女,全心支持亲人保家卫国的奉献故事;有海南军人宁苦自己不苦百姓,节省粮食救济百姓的爱民故事;有驻地百姓拥军爱兵,全力支援驻军的感人故事;有徐国良颂扬战友,怀念战友的深情故事。

    徐国良的文字,展现的全是忠烈、雄莽、伟岸、不屈、天职、奉献、勇敢、牺牲,也展现了军人的亲情、温柔、责任、体贴;徐国良的文字,充满刚烈美,牺牲美,豪壮美,沧桑美,也充满了亲情美,人性美,心灵美,自然美。他的作品尽管还粗粝,还不精细,但都透溢着毫无造作的真情,没有雕饰的质朴,远离圆滑的棱角,朴素,自然,纯真。读起来如大碗饮酒,高岗振衣,肝胆开张。

    《兵行天下》描写的全是原生态的故事,描写的人物全是原生态的人物,都有着高贵的心灵,富有牺牲精神和纯洁的人格。无论主题还是故事,都纯净,暖心,明亮,传递着真实、善良、大爱,彰显着利他主义的优秀人生观、价值观。

    我一直认为,一个国家一个民族,最优秀的群体就是军人!

    徐国良以军人写军人,毫无夸张地表现了当代军人的理想、精神、胸怀、品格,甚至情感纠葛。血肉丰满,活灵活现,淋漓尽致。阅读这样的文字,聆听这样的故事,使我们仰望到中华民族精神世界的灿烂星空,看到了照耀我们前方的灯塔,给我们的心灵带来启迪,精神带来震撼,催促我们奋勇向前,不断修正自己的人生航向。

    在此之前,我读过徐国良的道德系列丛书:《德行天下》《诚行天下》《度行天下》《美行天下》,还有正在出版的书稿《爱行天下》。全是徐国良在繁忙的军务中,燃烧军人的激情逐字逐句写出来的,坚持了40多年。因他对文学的虔诚、执著、刻苦,收获了数百万字的专著,也收获了读者对他的尊敬。

    这就是《兵行天下》和道德伦理丛书的现实意义和美学价值,我们应该面对它的作者,举手,敬礼!

  • 三亚特色农产品“圈粉”又“吸金”
    魏庆标告诉记者,他销售三亚芒果这个产品十几年了,特别是三亚树上熟的贵妃芒果,“随着市场认可度越来越高而越来越火爆,自己十分看好这个产品。福建客商魏庆标每年都要销售三亚芒果3万吨,每年都与三亚市芒果协会签订了销售合作意向。“三亚芒果是高品质的热带水果,通过几年来不断对品牌的打造,特别是近年来推出的树上熟的贵妃芒果,热销至北上广深等城市,甚至走出国门,为三亚赢得荣誉。
  • “大师嘉年华”首场主题论坛举办
    在此次“大师嘉年华”首场主题论坛上,努里·比格·锡兰带着新作《野梨树》,以“野梨树下的时间河”为题,向在场的中国青年导演及观众解析了自己独特的电影语言。本报讯(记者刘少珠袁燕)12月14日上午,首届海南岛国际电影节“大师嘉年华”首场主题论坛在三亚举办。她说,大师嘉年华作为首届海南岛国际电影节的特色活动之一,邀请了国际大师级的电影人、青年导演加入,旨在拓展首届海南岛国际电影节的国际视野,同时为中国电影新锐力量提供更多交流机会和平台,让来自世界各地的青年导演收获世界级电影人的宝贵经验和心得,以及他们对于电影独特的艺术追求。
  • 2018海南亲水运动季大东海摩托艇精英邀请赛开赛
    市文体局相关负责人表示,本次赛事利用三亚市发展帆船帆板和游艇、皮划艇运动的良好契机,塑造“体育+旅游”品牌影响力,力争把摩托艇精英邀请赛打造成三亚又一个新的文化体育旅游品牌,带动三亚体育旅游文化产业的发展。本次比赛由国家体育总局、海南省人民政府主办,国家体育总局水上运动管理中心、国家体育总局游泳运动管理中心、海南省旅游和文化广电体育厅、三亚市人民政府承办。国家体育总局水上运动管理中心党委书记李瑞林在开幕式致辞中表示,摩托艇运动与三亚城市形象高度契合,市民游客在三亚享受阳光沙滩的同时可以欣赏到高水平的摩托艇比赛,希望通过赛事让更多本地青少年参与这项运动,享受海上运动带来的魅力与乐趣,进一步推动海上亲水运动项目的发展。
  • 童道驰调研检查市公安和消防工作
    他强调,要进一步提高政治站位,强化大局意识,提升业务水平,努力打造装备精良、训练有素、本领高强的队伍,全力维护三亚社会和谐稳定,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出积极贡献。三亚地理位置特殊,城市发展日新月异,特别是海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的新形势新任务,对警务工作和队伍建设提出了新要求新挑战,迫切需要不断加强警务工作,全力维护社会稳定,为三亚经济社会健康发展营造良好环境,为平安三亚、美好新海南以及国家安全作出积极贡献。随后,童道驰还现场观摩了“警保联控”演练、“路长制”执勤点和“飞鹭支队”装备、训练等情况,对我市创新警务模式,向科技要警力,向社会要警力,推动共建共治共享的治理模式给予充分肯定和赞赏。
  • 法治“领航” “活力”吉阳
    建设国际一流营商环境,营造好法治化、国际化、便利化的营商环境,吉阳区始终坚持法治先行,探索推行法律顾问制度和公职律师制度,法治思想渗透到基层工作的方方面面,与整治环境污染、助力精准扶贫、推进创文巩卫、加快重点项目、完善城市治理等各项工作协同发展,下重拳、破障碍、筑坦途,以优质的服务供给,打造高质量营商环境,从而带动吉阳高质量发展,真正为市场主体添活力,为人民群众增便利。吉阳区项目推进中心相关负责人陈文冲说,该项目行政工作范围涉及面比较广,聘请法律顾问为提高依法行政效率,规范依法行政行为,确保依法行政。“从开始一天多次咨询逐渐变成几天咨询一次,经过耐心的法律问题解答,工作人员对于日常工作中涉及的法律问题日趋熟悉,法制工作逐渐规范化,依法行政的水平大幅提高。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066