报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:城事乡情
城事乡情

整治网络订餐乱象 守卫外卖食品安全
三亚在省内率先推行餐饮O2O监管系统

本报记者 吴英模

2017-11-25 01:36:54

11月23日,河东路上,美团外卖工作人员在送餐。本报记者

11月23日,河东路上,美团外卖工作人员在送餐。本报记者 孙清 摄

    随着互联网消费模式的兴起,越来越多的消费者选择O2O平台消费:订餐、按摩、家政、美容……但由于监管缺位,O2O平台无证经营、质量不过关、消费维权难等问题日益凸显。其中,尤以餐饮O2O较为严重。去年,就有媒体曾报道了三亚某景区附近的网络订餐乱象,引起消费者的关注。如何加强监管、守卫外卖食品安全被三亚纳入日程。

    11月23日上午,三亚市食品药品监督管理局对数十名执法人员进行一次全新的技能培训——熟悉并掌握三亚餐饮O2O网络监管系统。这是三亚剑指网络订餐乱象,维护市民游客舌尖安全,运用“互联网+大数据”技术打造智慧城市的又一动作。

    全市三大平台

    共有网络订餐店铺3723家

    O2O即Online To Offline(线上到线下),是指将线下的商务机会与互联网相结合,让互联网成为线下交易的平台。线下商店通过APP把消息推送给互联网用户,消费者浏览APP在线支付购买商品,再到线下享受服务。随着互联网消费模式的兴起,越来越多的消费者选择O2O平台完成线上支付、线下消费,目前在市场上被大众所熟知的餐饮O2O平台包括百度外卖、饿了么、大众点评、美团网等。

    据易观智库的数据显示,2017上半年中国互联网餐饮外卖市场规模达到818.3亿元人民币,占同期本地生活服务O2O市场的26%;占同期到家O2O市场交易规模的85%,占比超八成。餐饮外卖2017年7月的单月活跃用户达7609.6万人。

    在三亚,目前,全市三大平台共有网络订餐店铺3723家,涉及经营者3479个。其中美团外卖有1544家,百度外卖有392家,饿了么有1787家;分区域来看,吉阳区1867家,天涯区1638家,崖州区36家,海棠区182家,分别占50.1%、44.0%、1.0%、4.9%;网络订餐主要供应给大学生、市内上班族及酒店区的房客等群体,其配送方式主要包括平台配送、第三方配送(众包配送)和商家自配送。

    线上“美食店”

    线下“黑作坊”

    用户群体不断壮大,随之暴露出不少食品安全问题:无经营执照、无卫生许可证、无健康证、烹饪流程不规范、环境脏乱差等问题屡见不鲜。

    2016年央视“3.15晚会”对无证商户利用第三方平台从事网络订餐服务,且餐饮实体店在制售过程中的食品安全隐患进行了“大揭底”,在全社会引起不小轰动。同年10月,三亚也被爆出某风景名胜区附近存在网络订餐乱象。

    报道称,记者打开外卖APP时能看到周边的外卖店均有大气吸引人的名字和环境优美的店面,而实地走访后却发现这些外卖店地址大多为虚设,根据导航指引要么找到一个没开盘的楼盘,要么一些连导航都无法找到;即使有的能够找到店面,但其厨房却十分简易,环境也比较脏乱差。

    “外卖平台上的很多‘美食店’,线下对接的却是一些无证无照、地址虚构、污水横流的‘黑作坊’。”一名餐饮O2O分析人士指出,网络订餐经营者数量庞大、交易行为复杂,送餐人员缺乏规范管理、违法违规行为隐蔽、网络信息虚假难辨等现象普遍,再加上传统监管手段面对海量的信息时效能相对有限,由此产生的苦恼深深困扰着执法人员和城市管理者。

    该分析人士告诉三亚日报记者,目前餐饮O2O存在的问题主要有:一是O2O平台对于合作商家没有严格的把关,部分销售人员造假;二是餐饮O2O合作商家非法经营现象突出;三是食品安全存在较大隐患。这些问题导致平台上的很多“美食店”,线下对接的却是一些“黑作坊”,并催生虚假宣传、送餐服务不到位、卫生不达标等问题。

    种种乱象,也引发三亚整治餐饮O2O的决心。

    在省内率先推行

    餐饮O2O监管系统

    针对餐饮O2O的乱象以及传统监管手段效能不足的现实,市食药监局联合互联网交易监测数据服务商——华宇金信(北京)软件有限公司,结合北京、河北等地餐饮O2O监管的经验,立足三亚的实际情况,定制开发了三亚餐饮O2O监管系统,为监管提高了靶向性,实现业务分流、核查记录、证据保存等监管功能,确保对平台及外卖餐厅的有效监控,最终保障辖区内外卖餐饮的食品安全。

    市食药监局有关负责人介绍,该系统将把三亚提供餐饮外卖服务的第三方平台(如百度、美团、饿了么等)全部纳入监管范围,利用专业的数据搜索采集、地理信息、图片识别、大数据分析等技术,不仅能够掌握全市网络餐饮外卖的底数,平台中各入驻餐厅信息以及餐厅的疑似违法行为等也都将在系统中一一显示。

    “当系统发现某个外卖餐厅疑似出现超范围经营、许可证过期等违法行为时,就会通过后台的数据分析提醒相关执法人员,执法人员就可以依据系统提供的位置导航至该餐厅进行检查,现场拍照、录像并上传至系统。”该负责人表示,通过餐饮O2O监管系统,执法人员能够避免以往大海捞针的随机检查以及事后监管,节省行政成本,提高办事效率,有效整治网络订餐乱象,从而在更大程度上保障广大市民游客的食品安全。

    “这个外卖监管系统将有利于促进美团、饿了么等餐饮O2O平台进一步改善自身经营,提高卫生标准,加强平台监管,重塑用户信任。”餐饮O2O平台忠实用户陈先生说,随着餐饮O2O监管系统的推行,将进一步提高三亚餐饮O2O平台商家准入门槛,进而把问题商家剔除“圈子”,既能方便消费者直观选择商家,又能确保消费者舌尖上的安全。

  • 礼让斑马线 出行更文明
  • 2017年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会
  • 东北游客程女士:我要给三亚“加油哥”送锦旗
  • 青年志愿者爱心慰问 情暖敬老院
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102