报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:城事乡情
城事乡情

无人机参与案件执行 三亚法院出新招破解“执行难”

2017-11-25 01:36:54

    本报讯(记者 张雪锋)无人机在迎宾路附近升空,盘旋往复,持续将拍摄的画面实时传送到法院执行指挥中心。这一幕发生在日前三亚市城郊人民法院开展“法锤行动”的一宗案件执行现场。在最近一周内,相似的场景已在三亚出现了两次。

    日前,市城郊人民法院联合多个单位对一起非法占用他人土地拒不搬离的拒执现场进行强制清场,经过六个多小时的努力,顺利将8亩土地上的违建房屋及附着物清理完毕。在执行过程中,两架无人机实时将现场画面传送至执行指挥中心,执行单兵系统视频记录仪全程录音录像,最大限度地保障执法行为的实时监控、统一指挥、迅速处置。市两级法院院长通过单兵系统和无人机了解现场执行情况后,准确做出指令,快速采取下一步行动。市城郊人民法院有关负责人说,“互联网+”、无人机、执行单兵移动办案终端等先进科技手段的运用,提升了案件执行工作的实效。

    11月21日上午,三亚市城郊人民法院依法强制执行了一宗土地使用权益转让合同纠纷案,期间同样运用这些科技手段,顺利将19.78亩土地交付给申请执行人,维护了当事人的合法权益。

    据法院方面介绍,这种模式被称之为“互联网+执行指挥中心+无人机+单兵系统”执行新模式,由三亚市城郊人民法院早前在全省首创。今年,三亚法院开展“法锤行动”,运用这一执行新模式,充分利用高科技和信息化优势,对法院判决生效但当事人拒不履行且久拖未结的执行清场难案,进行强制执行,维护胜诉当事人的合法权益,加快完成“用两年时间基本解决执行难问题”的任务目标。

  • 礼让斑马线 出行更文明
  • 2017年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会
  • 东北游客程女士:我要给三亚“加油哥”送锦旗
  • 青年志愿者爱心慰问 情暖敬老院
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102