报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:天涯时评
天涯时评

消防安全不可心存侥幸

三亚日报 吴采净

2017-11-24 01:42:19

    “天干物燥,小心火烛”,在古代,一进入夜幕,就有人敲着锣沿着大街小巷提醒着这句话,短短的一句话,道出了一个沉重的话题:消防安全。消防安全是一个老生常谈的话题,却又不可被忽视。

    11月21日上午,三亚市公安消防支队组织各区及全市上百家消防安全重点单位负责人,实地参观三亚“10·30”吉阳区抱坡路某仓库火灾现场。随后组织召开三亚2017年度今冬明春火灾防控工作动员部署会,通报夏季消防检查工作开展情况,部署下一阶段消防安全工作。(据《三亚日报》)

    前段时间,笔者的朋友圈曾被一个视频刷了屏,视频中映入眼帘的是一片火海,消防官兵正在极力灭火。这是发生在江苏某地的火灾,一家窗帘店原因不明地着了火,所幸是大早上,没有造成人员伤亡。

    视频下面留言声一片。有网友形容得很贴切:在没有发生火灾的时候,有些人觉得消防无足轻重。但是一旦发生情况,却往往会带来严重的后果。

    其实,不管有没有情况,消防安全都不容忽视,更不能心存侥幸心理。当今社会,经济快速发展的同时,人与人之间、人与物之间、物与物之间的联系更加紧密,消防管理难度加大,消防隐患也随之增加。有评论员就表示,我们正处在风险社会,消防安全是需要强化的内容之一。

    消防安全是幸福生活的共同保障,一起火灾事故的背后,既关涉到财产安全,又关系着生命安全。

    当然,每一起火灾起火的导火索都不尽相同。但是,当我们回顾近年来国内发生的一些火灾事故时,就会发现导致这些事故发生的根本原因都相同,无非就是单位或个人安全意识淡薄、救灾及自救逃生知识缺乏、安全生产隐患排查治理不认真、安全监管不到位等等。

    正是在这些原因的促使下,才常有了这样的消防隐患:消防车道被占用、楼道堆满杂物、防盗窗未留逃生口等。

    每一起生命伤亡背后的教训都是惨痛的,所以,日常我们就要把消防安全做在前头,消防工作部署会的意义正在于此。

    在消防安全问题上,隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山,对此,人人有责、人人可为。

  • 三亚619户家庭喜获公租房房号
  • 三亚河畔绿意盎然
  • 三亚交警车驾管服务大厅正式启用
  • 三亚写字楼市场30年发展报告发布
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102