报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:时政要闻
时政要闻

做好建设现代化经济体系的海南文章
沈晓明在省管干部学习贯彻十九大精神培训班作辅导报告

2017-11-22 02:44:28

    本报海口11月21日电 今天上午,省长沈晓明登上省管干部学习贯彻十九精神专题培训班讲台,围绕建设现代化经济体系主题,为300余名省管干部作专题授课辅导。在长达150分钟的授课辅导中,他紧密结合海南发展实际,既有理论分析,又有数据案例支撑,全面系统阐述了建设现代化经济体系的重要意义、科学内涵,以及海南建设现代化经济体系的主要任务。

    沈晓明指出,习近平总书记在十九大报告中提出,我国经济由高速增长阶段转向高质量增长阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,为此要在贯彻新发展理念的前提下,建设现代化经济体系。要充分认识建设现代化经济体系是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重大任务,是紧扣我国社会主要矛盾转化推进经济建设的客观要求,是适应我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的必然要求。要深刻领会建设现代化经济体系的科学内涵,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,着力加快建设协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观企业有活力、宏观政府调控张弛有度的经济体制。        

    沈晓明强调,海南经济发展进入新常态后,面临着既要把经济总量做大,又要提高经济发展质量的双重任务。因此,海南贯彻落实十九大精神,就是要在新的发展理念的指引下,构建符合海南实际的现代化经济体系。具体要落实六个方面的工作:一是深化供给侧结构性改革,按照十九大报告指明的方向,用改革的办法解决结构性问题,使得供给更好符合需求结构变化,重点在热带特色高效农业、旅游产业、现代金融服务业、打造泛南海国际贸易枢纽、大力打造国际购物中心、大力推进总部经济、房地产业、推进重点产业园区建设等方面做出特色和品牌。二是通过借力“国家队”的资源、聚焦“陆海空”(深海科技、南繁育种、航天科技)重点领域、强化人才支撑等举措,大力推进海南科技创新。三是实施乡村振兴战略,坚持问题导向,重点抓好脱贫攻坚、完善农村“五网”基础设施、大力推进农村社会事业发展、把产业发展和全域旅游相结合、抓品牌建设、提高农产品深加工水平、着力推进农村精神文明建设、保护好生态环境等工作。四是实施区域协调发展战略,在大力推进海澄文、大三亚一体化发展、中部地区热带雨林国家公园建设、区域协调发展机制建设、新型城镇化建设、陆海统筹等方面下功夫、见实效。五是加快完善社会主义市场经济体制,利用市场化法则和机制解决产业发展等问题。六是推动形成全面开放新格局。

    沈晓明要求,贯彻十九大精神,关键在落实。要在继续深入学习十九大精神上下功夫,在谋划工作上下功夫,在善作善成上下功夫,坚定自觉用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,共同加快建设美好新海南。(沈政)

 
  • 礼让斑马线 出行更文明
  • 2017年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会
  • 东北游客程女士:我要给三亚“加油哥”送锦旗
  • 青年志愿者爱心慰问 情暖敬老院
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102