报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头
鹿回头

梦里寻海到三亚

2017-10-30 03:09:40

    到海南游山玩水,看大海,最后品尝海鲜,是内地人来海南旅游的目的之一。兰每次来海南总是如此感受一番。

    面朝大海,春暖花开。诗人站在海边,总会感慨万千,把最美的自然景观以诗的形式脱口而出。兰没有诗人的才华,每次来到海边,她喜欢大声呐喊、张臂拥抱。用简单而直接的方式把对海的热爱和盘托出。与海相伴、渴望漫步海边的悠然生活,兰不止一次在梦里寻过,可惜,她生活的城市远离大海。

    刚毕业那会,兰的选择是到有海的三亚工作,其父母极力反对,原因是独生女不宜远离父母,否则思念会成为永久的顽疾。

    天气狂热,前往三亚海里泡澡降温的游客络绎不绝。兰所在的长沙持续高温,酷暑难熬。请了一周公休假,携子带夫,来到梦里寻它千百度的海边城市——三亚。

    “美丽三亚,浪漫天涯”。一块响当当的招牌把三亚渲染得美轮美奂。激情似火的三角梅遍地盛开,随处可见,哪里有土壤,哪里便有绽放的花朵。

    入住凤凰岛悦佳酒店,准备下泳池泡澡,两岁的儿子乐乐根本不识水性 ,但兴奋度比谁都高。他倒腾出行李箱里早预备好的游泳圈,迫不及待地拉着妈妈直奔泳池。

    傍晚时分,火辣的太阳已日落西山,留存在空气中的热气逼仄体内的汗珠直往外冒,非把身子藏进水里才觉得有些凉爽。乐乐把衣服脱得精光,熟练地套上游泳圈直扑水里。不会游泳,抱着游泳圈乱划一通,溅起的水花淌满了爹妈的脸,小嘴也喝进不少水,一池的目光投向他,他只顾惬意地玩水。兰和老公说:咱家要是也有个泳池该多好!

    在水里游玩个把钟头,该上岸回宾馆了,乐乐极不愿意,撅着小嘴,眼角立马闪着两滴泪珠,一副可怜兮兮的样子。

    第一次来三亚,第一次被海水浸泡,诸多的诱惑把不善言语的孩子,急得只能用泪珠表达。儿子对海有着浓浓的情感,早知毕业那会坚持自己的选择,儿子今天便是地道的海南人了。

    春园海鲜广场是三亚较为有名的海鲜加工店。货正味纯,师傅手艺一流,兰在网上做好功课有备而来。走进广场,已过了吃饭的最旺时间,海鲜城显得有些安静萧条。卖海鲜的老板有人靠着椅子在打盹休息。听见有人说话的声音,赶紧招呼客人。生龙活虎的大龙虾、鲍鱼、生蚝、海胆、鱿鱼、海蛇,哎呀呀,还有很多大小动物,连我这个地道的海南人都未曾见过,别说叫出其名了。

    海洋之大,无奇不有。兰一直对海及海里生长的动植物情有独钟,哪怕是一颗小小的贝壳都爱不释手。春节的前两天飞到海南,年初二又返回长沙。短短的三天时间,想一饱海鲜之福,可惜恰逢过年时间,许多老板早关门大吉,回家过年了。兰吃海鲜的愿望成了泡影,沮丧地回到长沙,心有不甘地对自己说,一定要找机会弥补。这个机会终于在两年后的暑假等来了。

    海鲜城的各种鱼类小动物被关着、养着,隔着透明的器皿看着它们游泳的舞姿心情大好。兰拿着手机不停地拍照,她要把这些奇奇怪怪的小动物们拍回去慢慢欣赏。拍摄完毕,兰选了海胆、鲍鱼几样从未吃过的名贵海产让师傅加工。一道道精美的熟食摆上餐桌,兰没舍得动筷子,又是一轮拍摄,生的、熟的统统装进了手机里。满满的收获后,终于静下心来慢慢品味这梦寐以求的美味佳肴。饭饱酒足后,兰用“细、嫩、甜”三个字总结生猛海鲜之美味。长沙超市里的海鲜,长时间冰冻处理后,新鲜的味道早不复存,哪里还有“细、嫩、甜”的踪影。较之今天的海鲜相距甚远。儿子津津有味喝着龙虾粥,问他是否好吃,他频频点头。

    渔民常年生活在海边,日日有生猛海鲜吃。据说渔民吃鱼是有讲究的,一般的鱼他们不吃,捕到好鱼或大鱼,通常会聚在一起,变着花样品尝鱼宴。

    靠海吃海,海给予人们无穷无尽的财富和乐趣。兰不是海边人却拥有海边人的情怀和热爱。每次到三亚,她都有回到家的感觉。赤足走在粉细柔和的沙滩上,倾听海浪拍打岸边的哗然声,生活及工作的种种不快统统抛入大海里,内心莫名舒坦之情油然而起。

    三亚,抬头可望蓝天白云,低头可见沙滩银浪,梦里寻海的场景都还原了真实。因为遥远而思念,因为思念而期盼,在复杂矛盾的思维之下,便有了日有所思、夜有所梦的海边景致。

    到三亚看海、吃海鲜,是今生的梦,也是日后的梦。有空一定常来,兰在微博里留下如此坚定的语言。

  • 彩色开国大典珍贵视频首次曝光!俄罗斯送来的这份大礼走心了
    在新中国成立70周年到来之际,俄罗斯送来一份大礼,彩色的开国大典!
  • 三亚“蓝”朋友,你不离,我不弃
    三亚“蓝”朋友,你有没有见过?每当看到跃入眼帘的“三亚蓝”,很多人都会忍不住惊呼,好美!
  • 以诗歌之名献礼祖国!三亚有场“别样”的音乐会
    9月21日晚,“我向新中国献首诗”诗歌朗诵音乐会暨颁奖盛典在三亚举行。
  • 海棠区举办首届黎族织锦技艺大赛 老少艺人现场大PK
    在黎锦文化技艺传承和发展方面,上有经验丰富的黎锦老艺人“传帮带”,下有青少年黎锦传承人“跟学练”,各种黎锦兴趣班、工作室、合作社等悄然兴起,黎锦技艺在三亚得到很好的传承、守护和发展。“目前,我们学校有19名学生参加了黎锦技艺班,每个星期,我们还会邀请市一级的非物质文化遗产传承人到学校讲授黎锦技艺。据北山小学教师黄婧斯介绍,蓝玮瑜非常有天赋,是学校黎锦技艺班的佼佼者,在一次市级比赛中,还曾拿过少年组的一等奖。
  • 三亚举行“军营开放日”活动
    9月21日,参加三亚“军营开放日”活动的学生们,在官兵的介绍下了解枪支的拆装实操。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066