报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:时政要闻
时政要闻

海南代表团讨论党的十九大报告 并对中外记者开放
刘赐贵沈晓明李军发言

2017-10-19 06:42:36

    本报北京10月18日电(海南日报特派记者 彭青林 梁振君)今天下午的人民大会堂海南厅,墙上巨幅书画作品里碧海连天、五峰峻峭,烘托出浓烈的天涯风情。党的十九大海南省代表团在此举行全体会议,认真学习讨论习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作的报告,并对中外记者开放。

    刘赐贵、沈晓明、李军、王瑞连、田湘利、杨淳至、羊风极等代表先后发言。

    讨论中,大家一致认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,对我们决胜全面小康、实现第一个百年目标,进而分两个阶段实现第二个百年目标,建设社会主义现代化强国,具有极为重要的意义,必将使全党空前团结起来,吹响决胜全面小康、实现中华民族伟大复兴中国梦的冲锋号,为国家富强、民族振兴、人民幸福提供根本保障。大家结合海南实际,就贯彻落实党的十九大报告精神,加强党的建设、加快脱贫攻坚步伐、建设海洋强省、推进供给侧结构性改革等,提出了有针对性的意见和建议。

    刘赐贵代表表示,习近平总书记向大会所作的报告,主题鲜明、内涵丰富、高瞻远瞩、思想深邃,与时俱进地提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有极强的战略性、指导性和实践性,是我们党在新时代新的历史起点上不忘初心、牢记使命的行动纲领,是马克思主义理论体系的又一次升华,充分体现了以习近平同志为核心的党中央准确把握时代大势、持续领导全党全军全国各族人民夺取中国特色社会主义事业伟大胜利的坚定信念和强大定力。

    刘赐贵认为,报告有以下鲜明特点:一是高举旗帜,明确了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,在当前这个重要历史阶段,深入而科学地回答了举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重要理论与实践问题,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了根本保障;二是富于号召力、感染力,通篇洋溢着务实求实的作风、改革实干的豪情,为人民和历史担当的使命感,激励人心、催人奋进;三是文风朴实,紧扣人民群众的期待和愿望,讲了很多老百姓爱听、愿听、听得懂的话;四是充分发扬民主,广泛听取意见,集中了全党智慧。刘赐贵说,全党上下坚定地沿着报告指出的道路走下去,中国特色社会主义伟大事业必将进入新的历史阶段。

    沈晓明表示,习近平总书记所作的十九大报告凝聚了全党智慧,顺应了人民期待,他完全赞成、坚决拥护。十九大报告站在历史的纬度和时代的高度,围绕坚持和发展中国特色社会主义这条主线,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻了党中央治国理政新理念新思想新战略,特别是以习近平同志为核心的党中央系列决策部署,深刻总结了党的十八大以来党和国家事业的历史性成就和历史性变革,回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重要理论和实践问题,阐明了未来一个时期党和国家工作的大政方针和战略部署,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南,对我们党团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往具有重大而深远的现实意义。党的十九大报告提出中国特色社会主义进入新时代,这是对党和国家发展历史方位的精辟概括。报告把习近平新时代中国特色社会主义思想确定为党必须长期坚持的指导思想,这是马克思主义中国化的最新成果,是我们党必须长期坚持的指导思想。

    李军表示,聆听习总书记所作的报告,受到了一场深刻的马克思主义思想洗礼,一次震撼灵魂深处的党性教育,一次新时代中国共产党历史使命的强烈警醒,更加增强了作为一名中国共产党人的自豪感,更加清醒地认识到在决胜全面建成小康社会、开启中国特色社会主义现代化国家新征程中所肩负的神圣职责。

    讨论结束后,刘赐贵、沈晓明、张琦、周皓等代表现场回答了中外记者关心的问题。                                      

  • 三亚着力打造基层“15分钟文体圈”
  • 市领导到天涯区红塘村宣讲党的十九大精神
  • 三亚在省内率先推行餐饮O2O监管系统
  • 唱响国际旅游岛“三亚之夜”主题晚会精彩上演
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102