报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:城事乡情
城事乡情

2017年海南省脱贫攻坚奖发布

2017-10-18 03:56:45

    本报讯(记者 陈吉楚)10月17日,三亚日报记者获悉,省扶贫开发领导小组发布2017年海南省脱贫攻坚奖,三亚市育才生态区雅林村红卫村民小组农民韦小玲荣获“奋进奖”、三亚海源实业有限公司总经理刘庆鸯荣获“奉献奖”。

    2016年以来,我省在打赢脱贫攻坚战中涌现出一批贯彻脱贫攻坚决策部署、勇挑重担、无私奉献、事迹突出、群众公认的先进典型。为表彰先进,省扶贫开发领导小组决定,评选表彰一批为脱贫攻坚作出突出贡献的各界人士。

    此次评选共设“奋进奖”“贡献奖”“奉献奖”“创新奖”四个奖项,其中,“奋进奖”表彰全省脱贫致富和带领贫困群众摆脱贫困的脱贫先进典型,“贡献奖”表彰各级党政机关、民主党派和工商联、军队和武警部队、人民团体、国有企事业单位中的扶贫工作先进典型,“奉献奖”表彰各类社会组织、非公有制企业和公民个人中的社会帮扶先进典型,“创新奖”表彰推动扶贫改革创新的脱贫攻坚理论与实践创新先进典型。

    在扶贫之前,韦小玲家中没有什么实际的经济来源,加上发展思路尚未理清,她对以后的发展感到迷茫。2010年,韦小玲到海口服装厂务工,工资收入一般,一年到头也没有存下多少钱。正当她一筹莫展之际,经过一系列的程序,她被纳入了贫困户,被列入2016年精准脱贫户。

    开展精准扶贫工作后,在帮扶干部近一年来的帮助下,韦小玲认真参加扶贫电视夜校等各种培训班学习,进一步转变思想观念,不等不靠,积极谋划产业发展,家里发生了很大的变化。以前一家3口人一年的人均收入也就1000多元,现在情况得到了很大改善,2016年的人均收入已经达到了9261元。不仅开始养殖一些鹅和山羊,而且自己还被三亚万保公司聘用,家里的生活水平得到了明显提高。

    刘庆鸯是一名年轻的企业家,她勇于创新、大胆开拓,以现代专业化管理理念带领企业员工,打造了融“高效、生态、健康”于一体的安全、绿色“南山寿果(菜)”品牌。她从事农业18余年,在各级党委政府和领导的极大关心支持下,以农业为根本,融合金融、互联网、旅游等产业致力三农发展,逐步形成了集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型综合农业经营体系。

    自成立公司以来,刘庆鸯怀着对老百姓的涓涓情意,因地制宜,立足资源禀赋和产业特色,打造特色经济板块,带动了北岭村、赤草村等村庄贫困户发展种植业,并通过技术指导、生产推广等方式,走出了一条带动农户增收致富的新路子,让贫困农户的“钱袋子” 鼓起来了。

  • 三亚着力打造基层“15分钟文体圈”
  • 市领导到天涯区红塘村宣讲党的十九大精神
  • 三亚在省内率先推行餐饮O2O监管系统
  • 唱响国际旅游岛“三亚之夜”主题晚会精彩上演
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102