报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头
鹿回头

绝美三亚

□ 路志宽

2017-10-16 03:52:09

    (一)

   对于你的美丽,似乎所有的形容词,都显得那样苍白无力。

    我搜索自己词汇的词典,几乎翻遍,都找不到准确表达你美的词语。三亚,一个海天相接的地方,天涯海角,梦幻般的仙境,就连那一棵棵椰子树,都是幸福和幸运的。

    被海浪和沙滩宠着,被椰风海韵宠着,被诗意和梦想宠着,三亚,我多想成为你椰树上一枚小小的树叶,或是大海里的一滴水,或是海滩上的一粒沙,只要能日夜守护着你,我就心满意足了。

    多想变成一株木棉花,在原野上,用自己的美丽,装点着你的美,真的,我的三亚啊,能为你的大美做些什么,是我最愿意做的事,也是我最大的骄傲。

    我带着一颗爱你的心来了,之后便在这三亚湾里坠落,再也没出来。

    我要用自己的笔,蘸着你海水做成的墨,写出你的绝美,写出你的韵味儿,写出你的烂漫与儒雅,写出你的热情好客,写出你的天地无双。

    (二)

    大自然在发展的过程中,总会给人类留下一些惊喜。三亚啊,你就是一名幸运儿,蓝天白云,椰风海韵,海浪沙滩,大自然在无意之中成就了你经典的美景,你的每一处风景都是诗画,适合细细地阅读和品味,每一处都风光旖旎,每一页都内容丰富。

    亚龙湾,将自己看得见摸得着的美,立体地呈现在世人的眼前,海浪是涌动的千军万马,要什么样的手笔,才能造就这样的美丽之地呢?

    我将自己的一颗心,安放在你的海水里,此时海水不是酒,却也醉了我的一颗心。东方夏威夷,其实你的有些美,是夏威夷也没有的。

    读你,要用一颗诗心。

    (三)

    现代的繁华,与古典的厚重,在崖州聚为一体,南山寺的钟声一响,便有多少诗风词韵的音符滴落满地。

    慈祥的观世音菩萨,用一颗大慈大悲之心,为三亚人祈求着风调雨顺,祈求着健康平安,祈求着安宁祥和。

    青春的心,创业的激情与梦想,在三亚的大地上,飞升为一朵朵白云,涌动成一个个浪尖上的波涛,一幅美好的蓝图,就这样铺展在一望无际的三亚大地,海风轻轻一吹,它们就会集体复活,集体落地生根,集体开花结果,集体把三亚装点得更加美丽。

    (四)

    在中国的南端,在大海的边缘,海水和陆地相连的地方,成就了你的肉体,椰风海韵,就是你的灵魂啊!今生今世追随你爱恋你,我已不能自拔。

    椰梦长廊,让时光驻足。在尘世间行走得太快了,停下来歇歇吧,感受一下这民族的风情,让你的手与足,连同一颗心,都在这海水里静静地泡上一泡,让一颗忙碌的心,在这里尽情地放松。

    三亚,我爱你,我不知道该用什么样的词语,才能淋漓尽致地表达出我对你的热爱,天涯海角可以作证,大海礁石可以作证,椰风海韵可以作证,我对你的爱,此生唯一。

    我把你时时刻刻都装在心里,这样我们就可以形影不离了。

    (五)

    一阵海风吹来,带着三角梅的香味,我目光和心灵一下子就被它的芬芳轻易抓住,目光里的第一次相遇,就碰撞出爱的火花,从此我便不能自已地爱上了你。

    在你温和的海水里,放下尘世的欲望,在这里你只需和海水做着最亲密的接触就行了,其它的已不再重要,真的!

    三亚啊,你的绝美是一首诗,椰风海韵就是你的韵律;你的绝美是一部书,幸福就是这部书的主题;你的绝美是一幅画,原生态就是这幅画最经典之笔。

    三亚啊,在实现中国梦的伟大蓝图中,你永远都站在时代的浪尖之上,是引领是开拓,更是一面迎风飘扬的鲜红旗帜。

  • 彩色开国大典珍贵视频首次曝光!俄罗斯送来的这份大礼走心了
    在新中国成立70周年到来之际,俄罗斯送来一份大礼,彩色的开国大典!
  • 三亚“蓝”朋友,你不离,我不弃
    三亚“蓝”朋友,你有没有见过?每当看到跃入眼帘的“三亚蓝”,很多人都会忍不住惊呼,好美!
  • 以诗歌之名献礼祖国!三亚有场“别样”的音乐会
    9月21日晚,“我向新中国献首诗”诗歌朗诵音乐会暨颁奖盛典在三亚举行。
  • 海棠区举办首届黎族织锦技艺大赛 老少艺人现场大PK
    在黎锦文化技艺传承和发展方面,上有经验丰富的黎锦老艺人“传帮带”,下有青少年黎锦传承人“跟学练”,各种黎锦兴趣班、工作室、合作社等悄然兴起,黎锦技艺在三亚得到很好的传承、守护和发展。“目前,我们学校有19名学生参加了黎锦技艺班,每个星期,我们还会邀请市一级的非物质文化遗产传承人到学校讲授黎锦技艺。据北山小学教师黄婧斯介绍,蓝玮瑜非常有天赋,是学校黎锦技艺班的佼佼者,在一次市级比赛中,还曾拿过少年组的一等奖。
  • 三亚举行“军营开放日”活动
    9月21日,参加三亚“军营开放日”活动的学生们,在官兵的介绍下了解枪支的拆装实操。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066