报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头
鹿回头

绝美三亚

□ 路志宽

2017-10-16 03:52:09

    (一)

   对于你的美丽,似乎所有的形容词,都显得那样苍白无力。

    我搜索自己词汇的词典,几乎翻遍,都找不到准确表达你美的词语。三亚,一个海天相接的地方,天涯海角,梦幻般的仙境,就连那一棵棵椰子树,都是幸福和幸运的。

    被海浪和沙滩宠着,被椰风海韵宠着,被诗意和梦想宠着,三亚,我多想成为你椰树上一枚小小的树叶,或是大海里的一滴水,或是海滩上的一粒沙,只要能日夜守护着你,我就心满意足了。

    多想变成一株木棉花,在原野上,用自己的美丽,装点着你的美,真的,我的三亚啊,能为你的大美做些什么,是我最愿意做的事,也是我最大的骄傲。

    我带着一颗爱你的心来了,之后便在这三亚湾里坠落,再也没出来。

    我要用自己的笔,蘸着你海水做成的墨,写出你的绝美,写出你的韵味儿,写出你的烂漫与儒雅,写出你的热情好客,写出你的天地无双。

    (二)

    大自然在发展的过程中,总会给人类留下一些惊喜。三亚啊,你就是一名幸运儿,蓝天白云,椰风海韵,海浪沙滩,大自然在无意之中成就了你经典的美景,你的每一处风景都是诗画,适合细细地阅读和品味,每一处都风光旖旎,每一页都内容丰富。

    亚龙湾,将自己看得见摸得着的美,立体地呈现在世人的眼前,海浪是涌动的千军万马,要什么样的手笔,才能造就这样的美丽之地呢?

    我将自己的一颗心,安放在你的海水里,此时海水不是酒,却也醉了我的一颗心。东方夏威夷,其实你的有些美,是夏威夷也没有的。

    读你,要用一颗诗心。

    (三)

    现代的繁华,与古典的厚重,在崖州聚为一体,南山寺的钟声一响,便有多少诗风词韵的音符滴落满地。

    慈祥的观世音菩萨,用一颗大慈大悲之心,为三亚人祈求着风调雨顺,祈求着健康平安,祈求着安宁祥和。

    青春的心,创业的激情与梦想,在三亚的大地上,飞升为一朵朵白云,涌动成一个个浪尖上的波涛,一幅美好的蓝图,就这样铺展在一望无际的三亚大地,海风轻轻一吹,它们就会集体复活,集体落地生根,集体开花结果,集体把三亚装点得更加美丽。

    (四)

    在中国的南端,在大海的边缘,海水和陆地相连的地方,成就了你的肉体,椰风海韵,就是你的灵魂啊!今生今世追随你爱恋你,我已不能自拔。

    椰梦长廊,让时光驻足。在尘世间行走得太快了,停下来歇歇吧,感受一下这民族的风情,让你的手与足,连同一颗心,都在这海水里静静地泡上一泡,让一颗忙碌的心,在这里尽情地放松。

    三亚,我爱你,我不知道该用什么样的词语,才能淋漓尽致地表达出我对你的热爱,天涯海角可以作证,大海礁石可以作证,椰风海韵可以作证,我对你的爱,此生唯一。

    我把你时时刻刻都装在心里,这样我们就可以形影不离了。

    (五)

    一阵海风吹来,带着三角梅的香味,我目光和心灵一下子就被它的芬芳轻易抓住,目光里的第一次相遇,就碰撞出爱的火花,从此我便不能自已地爱上了你。

    在你温和的海水里,放下尘世的欲望,在这里你只需和海水做着最亲密的接触就行了,其它的已不再重要,真的!

    三亚啊,你的绝美是一首诗,椰风海韵就是你的韵律;你的绝美是一部书,幸福就是这部书的主题;你的绝美是一幅画,原生态就是这幅画最经典之笔。

    三亚啊,在实现中国梦的伟大蓝图中,你永远都站在时代的浪尖之上,是引领是开拓,更是一面迎风飘扬的鲜红旗帜。

  • 暖心:爱心企业捐款捐物近10万元助力三亚抗“疫”
    “这次疫情比较严重,我们响应市委、市政府的号召,作为一名企业家,我们应该尽到自己的责任,为疫情防控做点力所能及之事,众人拾柴火焰高,大家共同助力打赢疫情防控战。三亚新闻网2月17日消息(三亚传媒融媒体记者李少云)疫情挡不住温情,爱心汇聚战疫情。2月15日,美岚环境发展股份有限公司向天涯区、海棠区等14个村委会的疫情防控一线人员送去一批价值近5万元的物资,并向三亚红十字会捐款5万元,专项用于抗击新冠肺炎疫情,支持三亚市做好肺炎疫情防控工作。
  • 1月30日至2月15日 三亚为湖北籍滞留游客免费提供8000余份爱心餐
    符吉茂摄本报讯(三亚传媒融媒体记者符吉茂)自疫情发生以来,三亚指定三亚丽景海湾酒店、三亚维也纳酒店(千古情大学城店)两家酒店安置湖北籍游客。在观察期间,三亚各界累计免费为湖北籍游客提供8000余份“三亚味道”。截至2月15日,共有300多名湖北籍游客结束医学观察期,部分游客已带着三亚的祝福,乘坐包机返回家乡湖北。
  • 民警防疫宣传添新招:无人机景区上空“喊话”巡查
    执勤特警调试无人机。执勤特警在操作无人机升空进行“喊话”防疫宣传。2月16日下午,大东海广场,在三亚市公安局特警支队执勤特警操作下,两架携带喊话器的无人机快速升空,在大东海景区上空“喊话”进行防疫宣传。
  • 6艘长期锚泊船获防疫物资
    本报讯(三亚传媒融媒体记者袁永东)2月14日上午,三亚海事局执法人员为辖区6艘长期锚泊船送去口罩、消毒剂、防护手套、新冠病毒卫生宣传手册及海报等防疫物资。上图:2月14日上午,三亚海事执法人员为辖区长期锚泊船只送去防疫物资。袁永东摄。
  • 3天0新增!这是所有三亚人最愿意看到的!
    截至2月16日8时,海南累计报告确诊病例162例,其中,三亚确诊病例为54例,继续0新增!
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066