报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:时政要闻
时政要闻

三亚将建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生与健康服务体系,到2020年——
基本建成15分钟基本医疗卫生服务圈

本报记者 辛友

2017-10-07 08:34:19

    民生的核心是幸福,幸福的基础是健康。完善的医疗卫生设施,提高医疗服务水平是夯实市民健康的基础。为此,市委、市政府制定了《三亚市幸福民生行动计划(2017—2021年)》,特别提到要提高全市医疗服务水平,合理规划建设社区健康服务机构,到2020年将基本建成15分钟基本医疗卫生服务圈。

    ●现状

    基层医疗卫生资源不能满足目前的需求

    10月2日上午,游客李先生来到市人民医院排队挂号。他告诉三亚日报记者,他是9月30日来到三亚旅游的,住在三亚湾的一家酒店内,不慎患上感冒,他在手机地图上找了很久,发现酒店附近只有一家药店,没有看到有诊所,由于患有糖尿病,不敢随便用药,只得停止旅行,到大医院询问专业医生的意见。

    据了解,在2016年,全市总诊疗量426.6万人次,其中,公立基层医疗卫生服务机构总诊疗量64.3万人次,仅占15.08%;全市住院量9.5万人次,其中,公立基层医疗卫生机构住院量0.6万人次,仅占6.32%。

    市卫计委规划信息与科技教育科科长黄博告诉三亚日报记者,目前我市的基层医疗设备和诊疗水平还比较落后,部分基层医疗卫生机构管理水平和服务意识有待提高。

    ●幸福数字

    基本建成15分钟基本医疗卫生服务圈

    据介绍,为提高我市医疗服务水平,适应国际旅游岛建设需求,市委、市政府印发了《三亚市幸福民生行动计划(2017—2021年)》,将合理规划建设社区健康服务机构,到2020年将基本建成全市范围内15分钟基本医疗卫生服务圈。

    目前,我市卫计委正在编制《三亚市医疗卫生服务设施布点规划》,将结合《三亚市基层医疗卫生服务体系建设规划(2016—2020年)》和目前正在进行的棚户区改造,合理配置全市医疗卫生资源。计划在城市建设区按每3—5万人口规模建设一所医养结合的社区健康服务中心,按0.6—1.2万人口规模建设社区健康服务站,尽可能保证全市居民在15分钟内到达一个基本医疗卫生服务点。

    ●部门说

    合理布点,打造新的医疗卫生服务网

    据市卫计委相关负责人介绍,打造全市范围内的15分钟基本医疗卫生服务圈,将夯实医疗基础设施,整合基层医疗资源。未来计划在吉阳区的月川、临春、港门村、东岸、海罗、抱坡村各配套建设一所社区健康服务中心(站);在天涯区的武装部、金鸡岭、海坡、南边海、阳光海岸、食品厂安置区各配套建设一所社区健康服务中心(站);在海棠区扎实推进解放军总医院海南分院与海棠湾区医疗联合体建设,加快完成藤桥卫生院整体搬迁、林旺卫生院扩建和农垦南田医院的改建工作;崖州区的崖城卫生院将按二级综合医院标准改扩建;在育才生态区启动育才卫生院和农垦立才医院整合,按二级医院规模建设新的育才医院,该项目计划在2018年6月前开工建设。

    三亚将通过一系列合理布点,打造出新的医疗卫生服务网,逐步提高分级诊疗水平,形成“基层首诊、双向转诊、急慢分诊、上下联动、连续服务”的就医新格局。

    ●民声

    让每个市民都有自己的家庭医生

    李先生告诉三亚日报记者,他曾经在澳大利亚墨尔本生活多年,在那里每个市民都有自己的家庭医生,在当地叫GP。没有特殊情况,这位医生是不会变更的。病人有什么健康问题,首先去看家庭医生,一般的感冒发热等常见病、多发病都可以治好。由于医生对病人的情况较了解,便于治疗。如果GP觉得不能治疗,则会转到相应的专科医生处治疗,出院后,再到社区医院进行后续治疗,患者可尽快治疗,减少痛苦,节省费用。每个社区都有一个社区医院,设备及医护人员水平基本相同。

    李先生建议三亚学习澳大利亚的经验,整合医疗资源,让每个社区、酒店通过合作的方式与基层医疗机构签约,配备自己专属的医疗团队,让三亚的每个市民、游客有自己的家庭医生。

  • 礼让斑马线 出行更文明
  • 2017年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会
  • 东北游客程女士:我要给三亚“加油哥”送锦旗
  • 青年志愿者爱心慰问 情暖敬老院
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102