报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:城事乡情
城事乡情

中秋佳节,当市民游客和家人团聚共享天伦之乐时,
红沙污水处理厂二厂扩建项目工地的工人们却在为项目的进度而辛苦劳作——
“我们在工地上吃月饼庆佳节”

2017-10-06 06:32:08

红沙污水处理厂工地,数十名工人顶着太阳为生物反应池铺设地板钢筋。本报记者

红沙污水处理厂工地,数十名工人顶着太阳为生物反应池铺设地板钢筋。本报记者 袁永东 摄

    本报讯(记者邓铭瑶)月圆人团圆,又是一年中秋至。10月4号一早,打开微信朋友圈全都在晒如何度中秋佳节。而在红沙污水处理厂二厂扩建项目工地上,一群辛苦且勤劳的工人们却在用汗水与体力加紧项目进度,在工地上度过一个别样的中秋节。

    红沙污水处理厂二厂项目的预处理段自今年9月15日开工以来,目前已经完成了910平方米的钢筋及模板施工,准备进行混凝土浇筑。目前工人们正加紧进行生物池地板钢筋绑扎及模板支设,预计10月底该段工程建设将完工,并继续完成后续机电安装。

    清晨的一场雨,导致二厂项目工地部分施工地段有些许泥泞,为加紧完成项目节点目标,工人们踏着泥泞穿梭在工地的每一个角落。基坑边,高行林和工友们正在烈日下搭着钢筋支架,作为一个长期在外务工的家庭支柱,他待过很多工地,已经数不清有多少年没有回家跟家人们一起过中秋了。现如今,他好像已经“习惯”了中秋节不回家,谈起来显得云淡风轻。

    高行林来自四川,今年50岁,是一个心态极好的正能量工友。“像我们这些打工的真的很辛苦,但是现在政策好了,只要肯努力,都是会有回报的。”高行林告诉记者,他每年只有过年的时候才会回家,其余都是辗转在各个工地上。“家里有老婆、孩子、老人、姐姐,努力干活才能让他们有好的日子过,才可以把孩子培养成才,将来做一个对社会有贡献的人。”

    旁边的工友在催促着高行林:“老高,别跟记者聊天了,赶紧干完活去吃饭,今天又要加餐了。”长期户外工作,高行林和其他工友一样被晒得黝黑,一听今儿食堂要加餐,他咧着嘴笑得像个天真的孩子。高行林说,工地管理非常有秩序,吃有专门的员工食堂,8人间住得也舒服,偶尔过节还能加个餐,和工友们一起喝杯小酒,边说他还边扭动着身姿,恰似一个活泼逗乐的小年轻。

    时至午饭时间,三亚日报记者随着项目施工方负责人一起来到员工食堂,除了往常的用餐标准,这次项目部还给员工准备了月饼、水果、酒水等过节礼品,跟员工一起度过这个万家团圆的佳节。

    中建六局、红沙污水处理厂二厂施工项目部经理胡津国告诉记者,此次国庆、中秋双节期间共有150名工人在工地加班,这个假期预计完成两个大体混凝土浇筑和2000方混凝土料使用量。“今天中午我们会给工人们加餐,而且下午也会提前让工人下班,一方面体现中建六局的人性化管理,也让一线员工们感受到企业如家一般的归属感和凝聚力。目前工程项目正处于预处理段和生物池主体结构施工的重要阶段,希望工人们吃好住好休息好,全体项目管理人员与施工工人一起,上下一心,抓安全、抢进度,高质高效完成生产施工任务”。

    据介绍,红沙污水处理厂二厂项目自2017年3月28日开工建设以来,目前基坑支护工程已全部完工,已经完成外运土方工程量约13.5万立方,工程桩施工已完成1673棵(余744棵),计划10月份完成全部工程桩施工。现阶段主要进行基坑支护、土方开挖、地下主箱体工程桩及地下主箱体的施工,地下主箱体正在进行预处理构筑物侧墙钢筋及模版施工以及生化池底板钢筋施工。截至目前,项目已累计完成产值2.1亿元,总体项目进度完成42%。

  • 中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕
  • 市四套班子领导收看开幕会
  • 三亚各界干部群众收听收看党的十九大开幕会盛况
  • 梅山革命老区梅东村:百姓日子越过越红火
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102