报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:城事乡情
城事乡情

中秋佳节,市民游客齐聚海边共赏明月,
多名志愿者放弃与家人团圆,维护沙滩洁净——
守护美丽沙滩 呼吁“文明赏月”

本报记者 曹阳

2017-10-05 01:49:13

10月4日中秋夜,志愿者在大东海景区给赏月者分发垃圾袋,呼吁市民游客文明赏月。本报记者

10月4日中秋夜,志愿者在大东海景区给赏月者分发垃圾袋,呼吁市民游客文明赏月。本报记者 孙清摄

    “海上生明月,天涯共此时”。美丽的大东海沙滩作为赏月的绝佳地点,每年中秋夜都会吸引大量的市民游客。10月4日晚,正值中秋佳节,虽然下着阵雨,但大东海沙滩依然热闹非凡。

    中秋月圆 海边赏月乐趣多

    晚上7点钟,突如其来的一场大雨让不少早早就等候在海边的市民游客狼狈不堪,但大雨却没能浇灭大家内心的热情。

    晚上7点30分左右,大雨刚刚结束没多久,大东海沙滩上就又聚集了不少市民游客。虽然月亮因为乌云的遮蔽而时隐时现,但这并未影响到大家在海边游玩的兴致。小朋友们踩在柔软的沙子上相互追逐玩闹,情侣用沙子围出心形图案表达爱意,还有人拿出准备好的月饼和水果,为赏月做准备。

    随着天气的逐渐转好,天空上的月亮也越发明亮起来。不一会儿,一轮皎洁的月亮出现在天空之中,吸引了无数人的目光,大家纷纷拿出手机和相机记录下这美妙的画面。

    “能在这么美丽的海边赏月,感觉这趟三亚之旅来得值。”来自山东的游客李先生兴奋地表示。

    净化沙滩 志愿者在行动

    “您好,这是免费提供给您的环保垃圾袋,请不要乱扔垃圾,谢谢!”在赏月的人群中,有一群人格外引人注意。他们并没有过多地去关注头顶美丽的圆月,而是不停地在人群中穿梭着,或清理垃圾,或为大家分发垃圾袋。

    他们都是心连心义工社的志愿者。在中秋之夜,义工社的50余名志愿者放弃与家人团聚,选择到海边做志愿服务,共同为保护环境、净化沙滩尽一份力。

    心连心义工社社长蔡顺城表示,早在中秋节的前几天,共青团三亚市委等多个部门就联合心连心义工社发出了“中秋赏月,净化沙滩”的活动号召。“这几天我们一直在通过微信群等方式,呼吁大家加入到我们的志愿者队伍。”蔡顺城说,活动获得了很多人的支持,这其中既有在校大学生也有普通的市民。

    不少市民游客也纷纷为志愿者们的行为点赞。市民陈先生表示,自己出门赏月时忘记带袋子过来,正发愁怎么将垃圾带走时,志愿者就及时地送来了垃圾袋。“感谢志愿者们的辛勤付出,为他们点赞!”

    “希望大家爱护环境,文明赏月”

    除了志愿者外,人群中的一位大姐引起了三亚日报记者的注意。只见大姐一手拿着一个巨大的塑料袋,一手拿着夹垃圾用的夹子,不停地在沙滩上来回走动,寻找和清理着沙滩上的垃圾。

    记者上前询问得知,大姐名叫刘良美,是附近某酒店的一名清洁员,清理沙滩上的垃圾是刘大姐的日常工作之一。“我差不多下午5点钟就到这里了,一直在这附近清理垃圾。”刘大姐说,虽然很多人都会自觉把垃圾扔到垃圾箱,但仍存在个别乱丢垃圾的行为。

    不过,让刘大姐感到欣慰的是,大家都会积极配合自己的工作。“我会劝导他们把垃圾都放到垃圾袋中,大部分人都会照做,还有人会对我说谢谢。”刘大姐表示,与前几年相比,今年前来赏月的市民游客环保意识有了明显的提升。“希望大家爱护环境,文明赏月,不要乱扔垃圾,体谅我们的工作。”

  • 中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕
  • 市四套班子领导收看开幕会
  • 三亚各界干部群众收听收看党的十九大开幕会盛况
  • 梅山革命老区梅东村:百姓日子越过越红火
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102