报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:旅游度假
旅游度假

三亚的阳光: 大自然的丰厚馈赠

蒋斯乔

2017-09-30 03:08:05

    三亚是一座充满阳光的城市,也是世界为数不多可以出口阳光的城市。正是大自然丰厚馈赠的阳光,才使得三亚这座旅游城市,焕发出勃勃生机和无穷的活力!

    阳光给三亚带来无限生机

    在三亚,蓝天白云、丽日和风,是一年天气的主色调。几乎每天早晨,我们都能顶着朝阳外出,每天黄昏,我们都会踏着落日归来。灿烂的阳光,总是不知疲倦地普照着这块钟灵毓秀的土地,使得三亚充满了生机与活力。

    三亚地处海南岛最南端,位于北纬18°09′34″----18°37′27″、东经108°56′30″----109°48′28″之间。东邻陵水县,北依保亭县,西毗乐东县,南临南海。全市面积1919.58平方公里。全境北靠高山,南临大海,地势自北向南逐渐倾斜,形成一个狭长状的多角形。

    三亚地处低纬度,属热带海洋季风性气候,素有“天然大温室”之称。据有关部门的统计数据显示,近几年来,三亚平均气温25.4℃,其中气温最高为七月,平均气温28.4℃,气温最低为1月,平均气温21℃,全年日照时间达到2563个小时,年平均降雨量1279毫米。由此可见,三亚一年之中,风和日丽晴朗的好天气占绝大多数。

    正因为三亚日照充分,气候温和而又雨量充沛,一年四季都非常适宜于动植物的生长繁育,所以三亚的动植物资源非常丰富。有热带林木1000多种,经济价值较高的有坡垒、铁棱、子京、花梨、陆均松、荔枝等500多种。三亚山区是岭南南药的宝库,李时珍在《本草纲目》中所述及的南岭药物,几乎都可以在林区觅取。三亚的大片热带雨林中栖息着300多种珍禽异兽,其中坡鹿被列为国家一类保护野生动物。

    阳光给三亚带来滚滚财源

    三亚撤县建市30多年来,旅游业得到了空前的发展。2016年三亚旅游业提质增效,邮轮游艇、低空旅游等业态加快发展,内河观光游开始运营,获评全国旅游标准化示范城市,实行“四位一体”旅游监管机制,12345、12301热线并线运行,及时处理投诉,开展明察暗访,坚决严管重罚,提升了游客满意度。2016年全市接待过夜游客1647万人次,实现旅游总收入354亿元,分别增长10.1%和17%;入境游客止跌回升,达到43.6万人次,增长22%。三亚继续强化旅游监管,优化旅游服务,丰富旅游产品供给,全市旅游接待人数和旅游收入呈现小高峰,尤其是境外旅游市场火暴。数据显示,2017年元旦小长假期间三亚共接待游客18.55万人次,同比增长9.3%;旅游总收入6.71亿元,同比增长10.18%。

    近些年,来三亚旅游的国际游客增长幅度远远高过国内游客的增长幅度,旅游外汇收入的增长幅度要高过旅游内汇的增长幅度。这是什么原因呢?这就是三亚阳光的魅力。在国际高端游客中有一种最为流行的消费观念是:享受阳光,花钱买健康!三亚一年四季十分充足的阳光,对那些常年生活在寒温带很难见到阳光的欧美游客来说,三亚具有很大的吸引力。

    除此之外,三亚充足的阳光,也给三亚人民的生产和生活带来了得天独厚的客观条件。三亚的一年四季因为日照充分,这为农业生产的种植养殖提供先决条件,三亚热带花卉、水果产业的繁荣,冬季瓜菜产业的逐年做强做大,南繁育种产业成为全国不可替代的知名品牌,海水养殖业成为热带农业的生力军,这些产业的发展,无一不与三亚充足的阳光有关。

    阳光是三亚幸福的源泉,也是三亚取之不尽用之不竭的财富。感谢大自然对三亚的丰厚馈赠!

  • 中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕
  • 市四套班子领导收看开幕会
  • 三亚各界干部群众收听收看党的十九大开幕会盛况
  • 梅山革命老区梅东村:百姓日子越过越红火
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102