报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:天涯时评
天涯时评

点滴关爱汇聚温暖

□ 三亚日报 张雪锋

2017-09-29 03:54:57

    据媒体报道,9月26日中午,海口云龙镇云阁村委会老年人日间照料中心来了一群“不速之客”,这群“不速之客”带来了新鲜的食材、水果、月饼等,顿时让整个中心热闹起来,现场充满了浓浓的节日气氛。这群“不速之客”在厨房里传出锅碗铲勺交汇的声音,对于在现场的43位孤寡老人来说,不亚于一曲美妙的交响乐,阵阵香味已经吸引了不知几批老人前去探询。这群“不速之客”是云龙镇的镇村干部们,节前为老人们精心烹制的暖心中秋家宴,与老人们提前欢度国庆、中秋。

    传统节日——中秋节即将到来,一场精心准备的佳肴无疑会给这些老人们带来欢乐,但比一桌佳肴更暖心的应该是众人的陪伴以及他们所带来的节日气氛。因而,当人们谈论关爱孤寡老人、关爱空巢老人等话题时,除了体现在物质上有形的方式以外,精神上的关爱是必不可少的一个方面。包括对自己的父母或其他年长的亲人同样如此,很多老人并不需要物质上的给予,而需要的是精神上的关心和家人的陪伴。人们乐见类似的活动开展,这样的活动会一次次提醒大家,在现实生活中还有孤寡老人、留守儿童等等需要给予更多关心的人,在我们身边还有或年长或年幼的人需要给予关心。关注的人多了,需要给予更多关心的人自然会得到更多关爱和支持。

    之所以认为这样的关注度很有价值,不仅在于在某一些特定的日子或活动中给他们以关心和帮助,更重要的意义在于使与他们有关的事情进入更多人的视野,让大家明白他们需要的是什么,让更多人讨论和分析对策,最终能促进各种具有长远意义的举措和机制形成,使这些孤寡老人、留守儿童遇到的实际困难得以更好地解决。例如我们会看到不少与关爱农民工相关的活动,送防暑降温物品、开展文体活动丰富文化生活、提供法律知识讲座等等,都对农民工的工作生活有帮助。但是,像农民工求学圆梦行动这样的方式则显得更具深远影响,因为这一举措将为农民工带来知识技能上的提升,而这一点足以让他们在今后的就业中受益良多。如此比较并非否定任何一种途径的功能和效果,只是在于不同的方式各有其用武之地,均应给予重视,点滴积累,都是给他人给自己的生活增添更多温暖,而这正是我们在每一个节日、每一天的工作生活中所需要的。

  • 中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕
  • 市四套班子领导收看开幕会
  • 三亚各界干部群众收听收看党的十九大开幕会盛况
  • 梅山革命老区梅东村:百姓日子越过越红火
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102