报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:天涯时评
天涯时评

让服务多跑路 让群众少跑腿

□ 三亚日报 吴采净

2017-09-29 03:54:57

    近些年来,随着我国简政放权的深入推进,政府部门的业务办理效率有了明显改善,服务群众的渠道也在不断扩展。

    为进一步方便在三亚居住、就业、就读的外省和省内其他市县居民异地办理居民身份证,三亚市公安局在市政务中心公安审批办试点成功的基础上,于9月25日起在荔枝沟、新风、崖城、林旺等4个派出所推行居民身份证异地受理的新举措。截至目前,全市共计为128名群众异地受理了身份证件。(据9月28日《三亚日报》)

    在四个区增设4个居民身份证异地办理受理点,这种把服务点前移、让群众少跑腿的举措,既提高了群众对公安部门的满意度,更增进了群众与公安部门的交流与沟通。

    提到身份证丢失,特别是在异地的情况下,很多人都会头疼,因为重新办理不仅要走一系列的流程,还需要来回跑N多趟,费力且费神。在这种情况下,群众难免对办事部门有怨言。

    其实,不仅仅是身份证异地办理,在一些地方,群众到一些机关单位办事,都会有这样的感受。各部门之间信息不通、部门设置重复等情况,盖章、开证明……使得群众办事跑断腿。当然,目前,国家层面已经对各类“奇葩证明”有了明确规定。但不能否认,在一些地方,让群众跑断腿的情况依然存在。

    当群众为了办理身份证,跑断腿、磨破嘴,带来的后续影响不可忽视,其不仅让群众对相关部门滋生不满,更会影响政府形象和公信力。

    道理大部分人都懂,不少地方也都制定了相对应的措施,但往往却是离真正落地实施还有一段距离,背后无非就是“用心”两字。在服务群众方面,有没有用心改变思维方式,有没有用心变管理为服务,有没有真正把服务群众放在首位,对于这些,相关部门切忌“不痛不痒”,因为群众心里都会有杆秤。

    打通服务群众的“最后一公里”,对于这句话我们并不陌生,有些人听起来费解,但其实很简单,就是让群众便利。做到这一点也并不难,就是要让措施始终“落在实处”,服务始终“走在路上”。

    三亚在四个区增设4个居民身份证异地办理受理点,这种根据群众的需要,更新思维、改进方法,把服务群众真正落在实处的做法,显然能赢得群众的信赖与支持。

  • 礼让斑马线 出行更文明
  • 2017年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会
  • 东北游客程女士:我要给三亚“加油哥”送锦旗
  • 青年志愿者爱心慰问 情暖敬老院
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102