报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:天涯时评
天涯时评

校方让新生冒雨等检阅咋振振有词?

2017-09-29 03:54:57

    背景:9月26日上午,在陕西国际商贸学院的操场上,进行着新学年的开学典礼,同时也是该校建校20周年的庆祝大会。大一新生早上7点30分集合,8点入场,然后就开始等待校领导检阅讲话。从小雨到中雨再到大雨,直到早上9点,在等待了1个小时之后,校领导们才在雨中登场。

    新京报发表二号少女的观点:校方称,一周前已经预测了这个(雨),“如果连这个强健的体魄和耐力都没有的话,军训是失败的。学生雨中表演,领导看台欣赏,以往这样的新闻,我们见过不少。跟那些直接让学生淋雨的学校比起来,此次雨中检阅事件中的涉事学校貌似还算人性化,起码给学生每人发了一件雨衣,可画风看上去还是有些不对。这个事件的关键在于,在小雨变成中雨,中雨变成大雨,雨势越来越大的情况下,真的有必要非得卡在这个时间点吗?典礼推迟一会儿,或者缩减一些仪式不行吗?坚持让学生们站在雨中苦苦等待,这就是形式主义了。学校是教书育人之地,可校方不但让学生在雨中等人,还在被质疑后,把注意力转移到学生身上,美其名曰检验学生强健的体魄和耐力,这样的态度,能给学生树立起怎样的三观?学生可以接受凄风冷雨,但不必接受官僚主义作风、接受形式主义“洗礼”,更不愿把“娇贵”的标签随意贴在自己身上。对该事件,校方还欠学生和公众一个诚恳的回应。

    人民网发表小蒋的观点:角色不同,要承受的事自然不同,旁观者的感觉也会有很大差异。如果站在雨中的不是大一新生,而是与他们年纪相仿的一群年青战士,军官在雨中对士兵进行训练,相信不会有人觉得不妥。因为,士兵就是要保家卫国,“能打仗,打胜仗”,平时训练必须刻苦,不怕流血流汗,不可能下雨就躲在屋子里。反观学生,虽然年龄与士兵差不多,但他们的主要任务是学习,这决定了他们没有必要、更不应该下雨也站在室外等学校领导来“检阅”。校方拿检验军训成效说事,其实是在偷换概念——学生终归不是战士。就算一些学生娇生惯养,学校可以督促学生加强锻炼,却不能像对战士那样要求学生。还有,优秀的军官都懂得身先士卒,校领导让学生们淋雨一小时,自己却姗姗来迟,为人师表哪儿去了?对于校领导的“良苦用心”,学生们会怎么看?此类事情在一些地方与学校一再发生,只能说明一些领导的官僚思维根深蒂固,没有以学生为本。不少毕业生一提起母校就皱眉,不是无来由的。

  • 中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕
  • 市四套班子领导收看开幕会
  • 三亚各界干部群众收听收看党的十九大开幕会盛况
  • 梅山革命老区梅东村:百姓日子越过越红火
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102