报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:鹿回头
鹿回头

秋韵如歌

□ 荆墨

2017-09-25 02:14:17

    “风吹一片叶,万物已惊秋。”秋天真的来了。天高云淡,大雁南归,枫叶似火,硕果累累,秋天的美别具一格。秋天的神韵,可以用眼去感受,用心去体味,那份宁静,那份婉约,令人回味无穷。

    黄叶是秋的使者,当你漫步在洒满黄叶的路上时,你是否感受到秋的寥廓与苍凉?这片片黄叶给现代的都市增添了多少古典浪漫!碧云天,黄叶地,有如沉寂夜空里的一道闪电,照亮了多少无尽的才思和灵感!一片黄叶轻轻地拍一拍你的肩头,然后悠然落下,在地上发出一声声轻微的嚓嚓声,这是西风在向你亲切地招手。风卷落叶,古道西风,小桥流水,都是秋天里一个个动人心弦的音符。

    秋天的美,美在一分明澈。有人的眸子像秋,有人的风韵像秋。秋天的风不带一点修饰,是最纯净的风。那么爽利地轻轻掠过园林,对萧萧落叶不必有所眷恋。脚踩上去,软软的,是秋天给我们的抚摸。树枝上零星的几片树叶,宛如几个跳动的音符,在风中唱出秋天的赞歌。秋水和风一样的明澈。“点秋江,白鹭沙鸥”,就画出了这分明澈。没有什么可忧心、可紧张、可执着,“傲杀人间万户侯,不识字烟波钓叟”,秋就是如此的一尘不染。

    秋天像一首成熟的歌,明净悠远,余音袅袅。农家院落的欢声笑语,是最真实、最具体的收获。成筐的柑桔,成堆的果子,令人垂涎欲滴。成熟的谷子堆满粮仓,金黄色的玉米挂在屋檐,硕大的梨子散发着诱人的气息。成熟喜悦的歌声,展示着秋天的伟大与深沉,而这又是秋天最美的风景。

    秋天又是典雅的,要真正领略她的魅力,还要用心去品。她不同于春天的躁动,夏天的奔放,更不同于冬天的刻薄。她宛如一位典雅庄重的东方贵妇,让你在不经意间瞥见她的惊艳,让你在她的美丽中失魂落魄。落叶随风起舞,投入大地的怀抱;草儿颤动着柔弱的身姿,等待来年蓬勃的翠绿。一缕清风,一片红叶,几点寒星,几许秋香,都是那么摄人心魄。

    秋天又像一首优雅的旋律。欣赏秋天的美,如同手捧一杯香茗,需要把盏临风的耐性与超脱,因为你面对的是一首意味深长的诗,又是一声荡气回肠的曲,更是一个捉摸不透的谜。至于秋风的犀利,可以洗尽积垢,秋月的明澈,可以照烛幽微。秋韵是又犀利又潇洒、无拘无束的一位艺术家,秋的色调,可以抚慰当代人浮躁的灵魂。

  • 礼让斑马线 出行更文明
  • 2017年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会
  • 东北游客程女士:我要给三亚“加油哥”送锦旗
  • 青年志愿者爱心慰问 情暖敬老院
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102