报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:鹿回头
鹿回头

怀着诗心生活

□王国梁

2017-09-25 02:14:17

    我去一个小区办事,发现那里的环境非常好。绿树掩映,花木点缀,置身其中,简直如诗如画。

    走到一个拐角处,我发现前方不远处的梧桐树上挂着一个粉色的小牌子,上面有几个字。我的眼睛近视,看不清上面的字究竟是什么。我猜想,一定是“梦想成真”或“心想事成”之类的。远望这个小牌子,觉得很精致,仿佛是圣诞树上挂的精美装饰。高大的梧桐树上挂着这样的粉色小牌子,像一只可爱的小风铃一样,随风摇摆,颇有意趣。它是在轻轻摇动谁美丽的梦吗?可能是一个怀有心事的女孩挂上去的吧,她心中有一段隐秘的故事,希望自己的心上人也爱上她,于是在梧桐树下许愿:梦想成真。又或许,是一个孩子挂上去的,他(她)遇到了种种成长困惑,也有很多未能实现的愿望,于是向未来索要“心想事成”,期待所有的梦想都能实现。

    这样想着想着,我渐渐走近了这个小牌子。仔细一看,这个小牌子上面的字是“请勿停车”。原来,梧桐树下是某家的停车位,他们担心别人乱停车占用自家的车位,挂了个牌子提醒别人。我之所以误解,是因为小牌子是可爱的粉色,而且远远看上面的字很精巧。

    原本诗意的想象,原来不过是“请勿停车”这种简单生硬的现实。我不觉哑然失笑。不由想起看到的一个故事:一个人去旅行,途中发现有家店铺的牌匾上写着“阳光不锈”几个字。他感觉很有诗意,心情也随之好起来。车子慢慢前行,让他没想到的是,他很快看到了这个店铺的全称,居然是“阳光不锈钢厨具”。

    林清玄在一篇文章中也记述过类似的事,他同一位摄影家和一位画家去海边拍照、写生。他们远远看到了很多飞舞的白蝴蝶,海边怎么会有蝴蝶呢?海边没有植物,没有花,风也大。这简直太神奇了!摄影家和画家都准备把这美丽的画面捕捉到,留住这精彩的瞬间。可当他们走近以后,却发现,哪里是什么白蝴蝶,不过是一些纸片被风吹起来!三个人不由大笑起来。

    生活就是如此,我们满怀一颗诗心来看待生活,希望平庸的生活被我们蒙上一层唯美朦胧的面纱,呈现出浪漫的色彩。可是,当呆板生硬的现实赤裸裸摆在面前的时候,我们不得不感叹:想象很丰满,现实很骨感。现实并非我们想象的样子,可是下一次我们依旧会去这样想象。

    我的一个同学,少年时立志成为画家,他以为,画家的生活一定诗情画意,而且能给自己带来鲜花和荣耀。谁知,多年过去了,他的生活过得一点也不诗意,而且有些贫困,他没能通过画画为自己赢得更多荣耀,反而成为别人眼中不得志的代表。可是,他依旧矢志不渝地爱着自己的事业,从来没有一天放下过画笔。他说,我创作的时候,觉得自己成了无所不能的人,那种成就感是无法言说的,别人很难理解,我爱这个世界,也爱自己用画笔创造的美丽世界!

    看清了生活其实没那么诗意,却依然怀着诗心生活,依然愿意用诗意的眼光观察世界,这难道不是一种境界吗?

  • 中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕
  • 市四套班子领导收看开幕会
  • 三亚各界干部群众收听收看党的十九大开幕会盛况
  • 梅山革命老区梅东村:百姓日子越过越红火
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102