报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:鹿回头
鹿回头

参禅的诀窍

□ 陈雪娟

2017-09-25 02:14:17

    慧海禅师是唐代著名高僧,主持于山西大云寺。

    有一次,有个香客问慧海禅师:“您是有名的禅师,您的参禅悟佛有什么诀窍吗?”慧海禅师笑笑说:“我的诀窍就是六个字:饥来食,困来睡!感觉饿的时候就吃饭,感觉困的时候就睡觉。”香客纳闷地问:“禅师,这算什么诀窍呢?每个人都是这样的呀!”

    “当然是不一样的!大多数人吃饭的时候想着赚钱或扬名,睡觉的时候想着利害与得失,而我吃饭的时候就是吃饭,睡觉的时候就是睡觉,我晚上睡觉的时候连梦都没有,这就是我与众不同的地方。”慧海禅师认真地说,“世人很难做到一心一用,人们往往穿梭于利害得失中,从而产生了千种思量与万般妄想,这就是大多数人无法参透和领悟禅机的原因。”

    确实,每个人在人生中的最大障碍就是迷失自己,每个人都有一颗平常心,但很少有人能体会到真正的平常心,所以平常心是很难得的,什么是真正的平常心?心无杂念的心才是真正的平常心,一个人只有心无杂念,才能看破功名利禄,才能参透生命的意义。

  • 礼让斑马线 出行更文明
  • 2017年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会
  • 东北游客程女士:我要给三亚“加油哥”送锦旗
  • 青年志愿者爱心慰问 情暖敬老院
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102