报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:健康养生
健康养生

洗牙到底好不好

2017-09-21 10:07:40

    “洗牙对牙齿不好!”“洗牙会让你的牙缝变宽”……洗牙到底好不好?9月20日是我国第二十九个“爱牙日”,今年的活动主题:口腔健康,全身健康。记者特别采访了航空总医院口腔诊疗中心副主任张保荣博士,让专家带您逃离洗牙误区。

    什么是洗牙?

    洗牙又称洁牙,是利用特定口腔医疗器械去除牙龈上牙结石、牙菌斑和色渍,也是目前去除牙龈上牙结石和牙菌斑最有效的方法。洗牙是一种很好的牙齿保健手段,也是治疗牙周病的首选方法。

    为什么要洗牙?

    牙菌斑是牙周病的元凶,在除去之后还会不断地在牙面重新形成。菌斑清除不到位,加上唾液中的矿物盐逐渐沉积,日久天长就会形成牙结石。而牙结石的存在使得菌斑与组织表面紧密接触,引起牙周组织的炎症反应。此外,牙结石的多孔结构也容易吸收大量的细菌毒素,并且牙结石还会妨碍刷牙。长时间不清除(不洗牙),可能引起牙龈炎、牙周炎、出现牙龈出血、口臭,最终引起牙齿松动,甚至脱落等现象。所以洗牙的主要目的是为了防治口腔疾病,而不单纯是为了好看。

    每天刷牙准时又认真,还用洗牙吗?

    张保荣博士指出,即便每日准时认真刷牙,还是需要洗牙。因为牙菌斑的生成速度远大于你的刷牙频率,只通过刷牙来洁牙,牙菌斑的量只会越来越多。更何况大多数人并没有掌握正确的刷牙方法,久而久之牙菌斑成为了牙结石,并导致牙周病。

    洗牙会损伤牙齿的保护层(牙釉)吗?

    张保荣博士说,在正规医院,只要医生掌握操作技巧,正确合理使用超声、喷砂洁牙器械,是不用担心对牙齿造成损伤的。在洗牙过程中,大家可能会感觉到有牙齿碎片脱落,别担心,那只是你的牙结石正被医生洗掉。

    洗牙让牙缝变大、牙龈萎缩、牙齿松动是咋回事儿?

    张保荣博士说,这种情况经常出现在长期不洗牙的人群中,此类患者洗牙前牙结石较多,塞满牙缝。通过洗牙除去牙缝中的牙结石,牙缝就变得明显,尤其舌头舔起来与先前牙缝情况差距较大,导致一种“洗牙把牙缝洗大”的错觉。

    洗牙后牙齿松动、牙龈萎缩同样也在长期不洗牙的人群中出现较多。其实洗牙后松动并不是洗牙本身所导致。这些患者因为长期不洗牙导致牙周病较严重,牙龈本身已经萎缩,牙槽骨也已吸收。只不过洗牙前,牙结石帮着暂时“固定”住牙齿,导致患者感觉不到牙齿松动。当牙结石被去除后,这种暂时的“固定”就消失了。

    洗牙要多久洗一次?

    张保荣博士强调,建议口腔情况正常的半年到一年就需要到正规医院进行检查、洁牙。牙周情况欠佳的患者可每3个月复查一次,或遵医嘱。如果成年后还从未洗过牙的,请尽快挑选正规医院进行洁牙,以免牙周问题发生并恶化。                      (刘 倩)

  • 中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕
  • 市四套班子领导收看开幕会
  • 三亚各界干部群众收听收看党的十九大开幕会盛况
  • 梅山革命老区梅东村:百姓日子越过越红火
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102