报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:家庭生活
家庭生活

养生需要“慢”

□ 卢兆盛

2017-09-20 04:37:44

    星云大师今年已经92岁高龄了,可很多人并不知道,他在52年前就是一个糖尿病患者,一直疾病缠身。

    几年前,他说过这样一句话:“我50年前患糖尿病,医生说我活不到80岁,但如今我已年近九十,而且还要继续活下去!”

    漫长的与糖尿疾病斗争的过程,他积累了许多保健、养生经验,其中,“慢”,即为其养生之道之一。

    星云大师说,人生不能一味地求速成,所谓“饭未煮熟,不能妄自一开;蛋未孵成,不能妄自一啄”,人间万事都有其平衡之道。并把“慢”的养生功效概括为四个方面。

    一是慢工可以养艺。“慢工出细活”,精雕细琢就是要靠慢工慢慢来。

    二是慢步可以养生。现代医学证明,慢步可以健体养生。长跑、快跑,适合运动员在竞技场上大显身手,真正的养生还是要靠慢跑。

    三是慢活可以养寿。星云大师认为,现代人工作忙碌,生活节奏快,压力大,容易造成许多现代文明病。因此,应该把生活步调放慢一些,比如,吃饭不要狼吞虎咽,开车不要超速,讲话不要太快,像机关枪,不要有太多的赶场,不要完全为别人而忙,也要为自己而活。思维反应不要老是太快,有时不妨迟钝、笨拙一点;做任何事不一定都要跟别人比速度、比效率,也不必每日都要加班加点,经年累月不休假,即便是机器也会受不了而损坏。

    四是慢言可以养量。星云大师说,现实生活中,有的人拙于言辞,平时总是沉默寡言;有的人好发议论,喜欢高谈阔论。“一言以兴邦,一言以丧邦”。好发表高论的人,不善克制自己,很多话不经思考脱口而言,一旦惹出麻烦,才悔不当初。

    星云大师总结的养生“四慢”,堪称强身健体宝贵的经典和秘诀,值得我们学习、效仿。

  • 中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕
  • 市四套班子领导收看开幕会
  • 三亚各界干部群众收听收看党的十九大开幕会盛况
  • 梅山革命老区梅东村:百姓日子越过越红火
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102