报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:家庭生活
家庭生活

婚姻如车

2017-09-20 04:37:44

    结婚后,隔三差五,她和丈夫总要争吵一番,每次争吵闹矛盾时他们各不相让,彼此指责对方的不是,常常双方疲惫不堪。

    又一个周末,她和丈夫二人发生冲突后,她找到了律师咨询。诉说了婚姻的许多不愉快之后,她问律师:“我今后该怎么办?”

    听了她的诉说,律师没有直接回答她的问题,而是给她出了一道题:一辆装满货物的大卡车要通过一个桥洞时,因货物高出桥洞几厘米而无法通过。请问,在不卸货的情况下,怎样才能使卡车顺利通过桥洞?

    听了这个问题,她左思右想不得其解,最后在律师的提醒下,终于想到说:“给汽车轮胎放点气。”

    “对!给轮胎放点气,让汽车矮下几厘米,就可以通过了。”律师非常肯定她的回答,随后话锋一转:“那么,想想看,你对婚姻的要求是不是太高了?为了让婚姻这辆车也顺利通过,是不是也该给自己放点气?”

    听到这里,她似有所悟:“我知道该怎么办了。”一次咨询,使她找到了对待婚姻的秘诀。此后,她和丈夫的冲突越来越少了,因为她学会了给自己放气,学会了示弱、退让、宽容和尊重。

    原来,婚姻如车,负载着我们生活的希望。在这辆车负重前行时,我们要学会充气,让婚姻顺利前行。在遭遇生活的“桥洞隧道”时,我们要学会放气,让婚姻这辆车,能够通过各种生活的障碍。

    仔细想来,何止婚姻,人生全部的生活又何尝不是如此?有多少时候,人际冲突之中,彼此各不相让,双方狭路相逢,似乎已经到了过不去的关口。然而,只要我们懂得,懂得给这辆车充气,还要学会放气,只有学会放气,你会发现,原来一切平安无事,生活的车轮照样顺利向前,明天的太阳依旧升起。

  • 中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕
  • 市四套班子领导收看开幕会
  • 三亚各界干部群众收听收看党的十九大开幕会盛况
  • 梅山革命老区梅东村:百姓日子越过越红火
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102