报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:家庭生活
家庭生活

无法丈量的父爱

□ 向墅平

2017-09-20 04:37:44

    1992年夏,高考结束后,我便回到农村的老家等候消息。因为我身体略带残疾,打从小起,我就一直靠着父亲的鼓励,勤奋读书,并立志考上大学,以报父恩。

    然而,事与愿违。当我取到高考成绩单,心却如掉冰窟——竟离上线差三分之遥。父亲见到我极度失落的表情,平静地从我手中拿过成绩单,看后对我说:“孩子,别这样,念不了大学,就退一步吧,再去填报中专志愿。人不能在一根藤上吊死。”

    接下来,父亲便带着我,乘车去城里招生办。时值酷暑,天气炎热。上车时,父亲特地为我买了一支雪糕,而他自己却舍不得吃。要知道,那些年,为供我念书,我家本不宽裕的经济愈是吃紧。从某种程度上说,我的希望,便几乎代表着全家的希望。

    到了城里,由于已是中午,招生办的工作人员已经下班。因长途乘车,我们已是又饥又渴。于是,我们便寻了街边的一家饭店坐下。我们每人要了一碗稀饭,就一盘小炒。父亲只象征性地动了几筷子菜,其余绝大部分都被他劝给了我吃。

    饭后,我们就在招生办大楼的一棵大树下休息。天很热,父亲用随身带来的蒲扇,不断为我摇着。我从身上到心中,都被一种微微的清凉感动着……

    填完志愿出来后,我的心中再度燃起一股希望之火。父亲的脸上,也绽开了笑容。

    填完志愿回到老家,在等录取通知书的日子里,我隔三差五便会往乡邮局跑。父亲去邮局的次数,绝不次于我。可时间一天天过去,那张令我魂牵梦萦的录取通知书,却迟迟未见踪影。我的内心愈来愈焦灼。父亲见我成天紧锁眉毛,就安慰我说:“孩子,别担心,该来的总会来的。”可直至中专录取揭晓,我终于未能收到什么录取通知书。我的希望再度化为泡影。又遭此厄运,我的精神几近崩溃边缘。父亲也似乎苍老了许多。后来,从招生办主任口中得知,那些中专学校之所以不愿录取我,是缘于我那体检档案中的“残疾”记录。

    有好一段时间,我心如死灰,甚至对这个世界,颇怀了一分怨恨。父亲看在眼里,痛在心头。有一天,他语重心长地对我说:“孩子,不必如此地怨天尤人,相信天生一人,必有一路。”我闻言释然。

    再后来,电大英语专业给我寄来了一张录取通知书。我想,那一定是看中了我出类拔萃的英语高考成绩。但当知道电大毕业后不包分配,实行的是双向选择,我又犹豫不决时,父亲再度安慰并鼓励我说:“孩子,怕什么,车到山前必有路。爸永远是你坚强的后盾。”电大毕业时,又逢暑热天。为落实工作,父亲又主动领着我,顶着烈日,不顾暑热,辛苦奔走于城里的大街小巷,频频出入于相关单位的院门。每当父亲那坚强的背影,像一面永远不倒的红旗,总在我的前方那么鲜明地牵引着我,我的心中,便充满了无限的温暖与力量……或许苍天有眼,我们谋得了一纸到一所乡村中学的派遣书。

    由于那所乡村中学地处偏僻,且远离我的老家,尽管我已成年,父亲仍决定亲自带我前往那里报到。那天,我们先坐了一阵短途客车,而后,在一处岔路口下了车,再一起步行往目的地走去。父亲还是走在前面,我跟在后面。我抬眼望前方的路,蜿蜒,漫长,一眼望不到头。我不知道,这一生,父亲会一直陪我到何时……

    人世间,路有好长,父爱就有好长。父爱的长度,甚至足足够上吾等为人儿女者,用一生的时间去丈量!

  • 中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕
  • 市四套班子领导收看开幕会
  • 三亚各界干部群众收听收看党的十九大开幕会盛况
  • 梅山革命老区梅东村:百姓日子越过越红火
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102