报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:鹿回头
鹿回头

古村落豪宅里的治家楹联

□ 聂 红

2017-09-18 02:45:51

    久闻安徽西递、宏村的大名。走进这些古村落,如同走进了一幅巨大的山水画中,远处青山环抱,眼前是小桥、老树、一汪湖水,徽派建筑风格的粉墙青瓦老宅倒映水中。那美景,那老宅,让游客流连忘返,而老宅里的楹联更是令人印象深刻,受益匪浅。

    古村落位于黟县,多是明清时代的老房子。这里曾经名宦、文人、富商代出,具有重传统、重教育的风俗,因此,建筑豪华又有深厚的历史文化底蕴。古黟为程朱理学之乡,散落的名人名联书法精美,寓意深刻,映射出主人的治家理念和精神追求等。

    宏村“宽和堂”厅内的佳联引人注目,“承光祖德当从宽处积,传子孙福须在和中求。”就传递出“德从宽处积”以及“福在和中求”的治家理念。在敬德堂,不少游人驻足品赏:“立志不随流俗转,留心学到古人难。”它启示我们:面对纷繁的流俗,我们立志向时,不要随波逐流;学习古人好的东西,完全学到虽然很难,但我们还是能留心学习,为我们所用。敬修堂内的对联“孝弟传家根本,诗书经世文章”,就道出了“孝敬父母,尊敬兄长是家庭和睦兴旺之根本”的道理,同时告诫后代要认真读书。敬修堂是清代一儒商之宅,距今180年历史。楹联虽显陈旧,字迹黯淡,但古人的教诲,仍谆谆在耳。

    走进桃园居,一副楹联别具一格,“黄金叠楼非为贵,春桃满园便是福。”我反复咀嚼其中之味,很多人都追求“黄金叠楼”,以为那就是“贵”,就是“福”,但这家主人却道出黄金叠楼不足贵,真正的福是内心拥有“春桃满园”。不是吗?对于今天的很多人来说,坐拥“黄金叠楼”易,而心里拥有“春桃满园”却很难。西递瑞玉庭的“错字联”前,游客正品读细味:“快乐每从辛苦得,便宜多自吃亏来。”此联中“辛”字多写了一横,“多”字少了一点却落在“亏”字上面,这并不是书法家的疏忽和失误,而是启迪我们:多一份辛苦,就多一点快乐;吃点小亏,于人有益。

    楹联一副又一副悬挂于各家的门、厅、壁、柱上,想一一看过,眼神却不大够用。它们距今久矣,但今天读起来,仍觉得受益并从中得到启示。民居主人以这种文字的方式传达、传承他们修身养性的信条和治家的根本,其中很多积极的有益的思想,仍值得我们学习和借鉴。

    一副楹联前,一位母亲正在给儿子念:“敦伦在读书,大业惟修德。”

  • 中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕
  • 市四套班子领导收看开幕会
  • 三亚各界干部群众收听收看党的十九大开幕会盛况
  • 梅山革命老区梅东村:百姓日子越过越红火
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102