三亚 白天:08月21日:未来三天全国天气预报 夜间: 最高:32℃ 最低:26℃
报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:城事乡情
城事乡情

鹿岭路路边树上惊现两米长蟒蛇 相关部门:已就地保护

2017-09-14 03:27:09

    本报讯(记者 曹阳)“你看那棵树上是不是有一条蛇?”9月12日下午,有市民在鹿岭路旁的大树上发现一条长约2米的蟒蛇。接到消息后,三亚市野生动植物保护站工作人员立即赶赴现场对蟒蛇进行了就地保护,并疏导围观群众。

    当天下午,有市民在路过鹿岭路时发现,一条蟒蛇盘踞在一棵大树上,蟒蛇目测长近两米,约有成人手腕粗壮。经市野生动植物保护站工作人员确认,蟒蛇是网纹蟒,属国家一级保护动物。据了解,网纹蟒作为世界上最长的蛇类,成年蛇一般长约8-9米,最长可达到12米,目前已濒临灭绝。

    为了确保蟒蛇不受到惊吓和更好地保护这一珍稀野生动物,市野生动植物保护站工作人员决定进行就地保护,疏导围观的市民、游客,并现场为大家进行了野生动物保护的科普宣传。

    市野生动植物保护站站长林贵生表示,蟒蛇属于国家一级重点保护野生动物,无毒,主要分布在亚热带及热带地区,在三亚周边山体经常有出没。蟒蛇主要以老鼠等动物为食,一般情况下不会随意攻击人类。市民、游客在发现蟒蛇时,要尽量远离,不要靠近或恐吓,以免让蟒蛇感觉受到威胁。“在受到威胁时,蟒蛇有可能会对人进行攻击,所以要尽量远离,并及时联系专业人员进行处理。”

    近年来,越来越多的人开始将蛇作为私人宠物饲养。市野生动植物保护站提醒广大市民、游客,驯养繁殖野生蟒蛇要到相关部门申请办理相关许可证和手续。“不仅仅是蟒蛇,凡是驯养繁殖野生动物都要取得行政许可才行。”林贵生表示。

    如果市民、游客发现了野生保护动植物,或发现有人售卖野生保护动植物,可拨打电话88227616进行咨询或举报。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明三亚日报同意其观点或证实其描述。

  • 三亚交警整治乱用远光灯
  • 世界骑行日 骑友倡导绿色环保出行
  • 一男子毒驾闯卡被抓
  • “东方奥斯维辛”的拷问
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102